PUD написал :
Как то не убедительно. А как же нынешняя уборка урожая - солому измельчают и раздувают позади комбайна?
Им дешевле потом сыпануть азотных удобрений, чем со всех полей стаскивать солому и делать из них компостную кучу. А потом назад.
Я об этом на форуме начитался. Усвоил одно - зеленое можно сразу запахать, все остальное - через компостную кучу. Огудину картошки и помидор (а также обрезку с сада) - сжечь на меже или у соседа, пепел в огород (свой).
ValNik написал :
Я об этом на форуме начитался. Усвоил одно - зеленое можно сразу запахать, все остальное - через компостную кучу.
Форум и реалии интенсивного земледелия это как небо и земля.
Часнику сжечь у соседской межи 100кг непотреба это как бы одно а вот как сжечь сотни тонн совсем другое. Но одинаково запрещено сжигать как одному так и другому. На кв. метр угодий выход продуктов сжигания один и тот же.
Бело написал :
Никогда не видел, скирдовали, а потом в коровник, на подстилку, а то и на корм, ну а впоследствии опять на поле уже с навозом вперемежку
Причем с фермы сначала вывозили в навозохранилища для перегнивания, расположенные у поля на которое будет вносится в последующем уже перегной. Но это классика советского ныне похеренного с/х производства.
Pavel003 написал :
Я думаю,что это классика НОРМАЛЬНОГО с/х производства.То есть тот случай когда выращивается нормальный продукт,а не набор химических элементов.
А сколько шампиньонов можно было собирать на навозохраниляшах в последующие годы. Тогда грибы в теплицах не выращивались.
Pavel003 написал :
Я думаю,что это классика НОРМАЛЬНОГО с/х производства.То есть тот случай когда выращивается нормальный продукт,а не набор химических элементов
Почти всю жизнь проработал в "Министерстве общего машиностроения", а последний год в селе, "Агрокомплекс"... Так попервах дико было смотреть, как телята на улице по пузо в грязи. А осенью всех в сараи, а грязь- на поля...
PUD написал :
Как то не убедительно. А как же нынешняя уборка урожая - солому измельчают и раздувают позади комбайна?
Все закатываем в тюки, которые и не сп..шь, +-300кГ, ителятам-коровам... У меня козочка-перволетка, так изредка, в кармане гороховой соломки приношу. Хотя на ферме, конечно, с навозом уходит многовато...
Всем привет! Смотрел сейчас в ютубе, как один мужик МБ рыхлил землю. У него за МБ три стрелки, судя по съемке, заходят в грунт сантиметров на 7 - 10, не больше. Я в агрономии не очень силен, подскажите, в чем разница такой обработки почвы по сравнению с обычными фрезами, кроме глубины обработки, конечно.
rzd написал :
Хотелось услышать отзывы данного форума по данному вопросу.Скоро все с этим столкнемся.
Я пробовал так и сяк. Если срезом вниз, то может на день раньше взойдет. Разници в урожае не заметил. Сейчас этим не заморачиваюсь. А у Вас есть возможость провести эксперимент. Все равно сажаете 20 штук каждого сорта -10 вверх, 10 вниз. И результат посмотрите и всем расскажете.
Alex89733 написал :
агрономии не очень силен, подскажите, в чем разница такой обработки почвы по сравнению с обычными фрезами, кроме глубины обработки, конечно.
Это не обработка почвы,перед посадкой.Зачем тот мужик рыхлил не знаю.Я лично рыхлю междурядья для унижтожения сорняков и для рыхления почвы.А это и аэрация и заделка влаги,и еще что то,чего я просто не знаю.Если речь идет о таком инструменте..
Teslar написал :
Как корочка появится - ее разрушай=закрывай влагу.
Вналичии есть штатные фрезы (МБ Салют )и райборонки,чем эффективнее?
Как по мне, если грунт не забитый, то эффективнее райборонки. Для закрытия влаги надо разрушить корку, с чем райборонки отлично справляются. Фрезы кроме разрушения корки, поднимут влагу снижних слоев, что нежелательно. ИМХО.
Райборонками. Многократно по мере появления корки. Потом после посадки картошки -- до и после всходовое боронование.Фрезами с ушастиком (вместо якоря) можете нарезать борозды под картошку.
Alex89733 написал :
Смотрел сейчас в ютубе, как один мужик МБ рыхлил землю. У него за МБ три стрелки, судя по съемке, заходят в грунт сантиметров на 7 - 10, не больше. Я в агрономии не очень силен, подскажите, в чем разница такой обработки почвы по сравнению с обычными фрезами, кроме глубины обработки, конечно.
Ну, можно сослаться на научные труды (основанные на практике) известного новатора-земледельца Овсинского.
Но если коротко, то есть такое направление - "органическое земледелие", согласно которому чем меньше нарушается структура почвы, тем лучше для неё и для будущего урожая. Достаточно рыхлить на такую глубину, на которую собираетесь что-либо сеять или сажать. Глубже не нужно. Т.е рыхлый слой нужен для двух целей - чтобы заделать семена, и чтобы воспрепятствовать испарению влаги. А семена лучше себя чувствуют, когда касаются неразрушенного слоя, поскольку оттуда по почвенным каппилярам поднимается влага. Даже если нету дождей.
Pavel003 написал :
Если речь идет о таком инструменте.
Примерно да, только у него было три стрелки.
Tomkol написал :
то есть такое направление - "органическое земледелие", согласно которому чем меньше нарушается структура почвы, тем лучше для неё и для будущего урожая.
Среди форумчан есть приверженцы такой теории? По Овсинскому нужно вообще от фрез отказаться (фрезеровать на 7-10 см проблематично)? Если кто пробовал такое на практике, интересно Ваше мнение.
ValNik написал :
.Фрезами с ушастиком (вместо якоря) можете нарезать борозды под картошку.
Несколько лет назад,побоялся бросить картофель(с сильно проросшими ростками)в картофелесажалку,посадил руками в борозды,сделаные конным окучником,после этого решил-садить только таким методом.С покупкой МБ,в прошлом году сажал также,под ушастик.Но после случайно увиденного сюжета об одном фермере,пришол к выводу,сделаю лункодавки к мотоблоку,чтобы не выворачивать и не сушить лишний раз землю при посадке.
Alex89733 написал :
Среди форумчан есть приверженцы такой теории? По Овсинскому нужно вообще от фрез отказаться (фрезеровать на 7-10 см проблематично)? Если кто пробовал такое на практике, интересно Ваше мнение.
Да есть! 1) Как земля позволит, разбрасываем семена горчицы и по ним фрезой, но на 5-7см.закрытие влаги. Дальше всходы все сделают сами. 2) Как на березе первый лист вылез, еще раз фрезой на те же 5-7см. Берем картошку вдавливаем ее в землю на 5см и присыпаем перегноем+зола тонким слоем. Берем сено и всю гряду укрываем слоем 30см. 3) междугрядье 1м.(между рядами сена) высеваем злаки. Как подросли на 20-30см, берем косу и подрезаем, оставляя 5-7см, чтоб дальше расли, а траву на гряды. Все гряды под мульчой, а межгрядье под сидераты. И УСЕ до сбора урожая. Это ли не "органическое земледелие"? Вот так!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.