02.11.2009 в 10:16:51
У меня стандартный участок, как у большинства сельских жителей - 25х80 м(не дачник с 6 сотками и не фермер > 1га). Всегда делил огород вдоль пополам - два куска 12х80. Картошку гонял туда-сюда для обеспечения мало-мальского севоборота. Сейчас на половине, где была картошка, с конца августа растетрожь, до 30 см. На второй половине горчица, посеяная в разное время после 15 сент - от 3 до 20 см. самую последнюю (ей см 3) посеял на сотку после уборки помидоров в середине октября (знал, что толку с нее не будет, литровая банка горчицы 15 грн - не такие большие деньги). 5 лет назад под лопату садил картошку поперек. С приобретением мотоблока сажу вдоль длинной стороны - борозды идут с юго-востока на северо-запад. На следующий сезон планирую так (прошу меня вовремя остановить, если будут явные ошибки). Картошка будет на левой половине, где сейчас горчица, по утрам ее подбивает мороз, сегодня до -6. Сейчас солнечно и подсыхает, попробую сегодня-завтра заделать ее меленько фрезой МС. (Специально для НАПа: высокоскоростная фреза МС, МТЗ или Агро - это АР, о которых он так мечтает, ИМХО. Не по способу реализации, а по функции). Рожь оставляю до весны. Весной по мере подсыхания делаю закрытие влаги - боронование (МС тягает две конские боронки). До созревания земли и посадки карт (береза распускает листья) такое боронование будет 2-3 раза. Рожь в это время набирает силу. Идея такая. САЖУ КАРТОШКУ, РОЖЬ СКАШИВАЮ И ПЕРЕТАСКИВАЮ НА КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ. Картошку сажу сажалкой, у нее загребают диски - формируется гребень, его притаптываю или прикатываю (каток надо еще сделать). Здесь несколько вопросов.
Прошу меня покритиковать и , пока не поздно, остановить, чтоб не осталась семья без картошки.
МС 4.05
02.11.2009 в 10:17:31
NAP написал :
Где то уже было на форуме сравнение. На тяжах ввиду того что фреза навешивается через вал и соответственно весовая нагрузка другая, то глубина обработки фрезами на тяжах была ниже чем на тяжелых культиваторах. На культиваторах вес 60-70 кг давит непосредственно на фрезу и мы сами вольны сошником уже регулировать глубину.
02.11.2009 в 10:49:07
ValNik написал : литровая банка горчицы 15 грн - не такие большие деньги
У нас на банку продают семена пополам с бурьяном. Это не посевной материал а ерунда. У органичников Вы у них берете отраву гораздо лучше. Имхо.
ValNik написал : (Специально для НАПа: высокоскоростная фреза МС, МТЗ или Агро - это АР, о которых он так мечтает, ИМХО. Не по способу реализации, а по функции
Разница есть и очень большая по одной даже скорости вращения рабочих органов. Вы читаете посты по диагонали, а может и начало и конец. Прошу прощения.
ValNik написал : Это все произойдет в середине апреля. После скашивания ржи корни заделать мелко фрезой, а через пару недель (1-2 мая) посев всего остального, кроме помидоров. Помидоры после 20 мая
Здесь повременная не стыковка. Картофель сажаете самой первой, а потом лук, морковку и подобное. Ну это личное.
02.11.2009 в 10:52:49
ValNik написал : Здесь несколько вопросов.
- Делать ли довсходовое и послевсходовое боронование или сразу присыпать рожью? Предполагаю, что присыпать надо сразу - слой мульчи должен немедленно запустить процедуру органического земледелия.
- Засыпку делать рожью после косы или после газонокосилки? (Предполагаю, что рожь выше колена хрен возьмет газонокосилка, но вопрос чисто теоретически - засыпать нужно целыми стеблями или измельчать?)
- Отдельно выделю вопрос - может надо перед засыпкой подождать пока взойдет карт, окучить, сформировать гребни? Это диктуют стереотипы траиционного способа выращивания карт. Но что-то кажется, что нужно побыстрее запускать червячков в работу и делать засыпку немедленно.
Мне кажется, не стоит эксперементировать на всём участке.Сначала отработать технологию на небольшом куске, а затем уже, получив опыт, как положительный так и отрицателтный,перенести его на весь огород. Опыт показывает, что представляешь одно, а в реальности получается несколько другое.
02.11.2009 в 11:20:35
NAP написал : Здесь повременная не стыковка. Картофель сажаете самой первой, а потом лук, морковку и подобное.
Для этого рано весной полоску скошу, засыплю чеснок (уже проклюнулся, до 2 см), заделаю фрезой, через две недели посею (а не поздно?). Тут нужен Ваш совет. Может под ранее с осени кусок ржи вырубить?
NAP написал : У нас на банку продают семена пополам с бурьяном.
Семена были хорошие - все взошло. О фрезах МС и аналогичных. Хотел дискуссию перевести в спец раздел, но, думаю, полезно будет всем, интересующимся орган земледелием. Поначалу, когда купил МС и испытал его фрезу - огорчился. Скорость большая, мелко пашет. В разрезе применения ее в орган зеледелии - это то, что надо. Основная задача - подрезать корни (хоть бурьянов, хоть сидератв) не глубже 5 см. Структура почвы при этом не нарушится, аэробным микробам в верхнем слое пох (центрифугу перенесут), червяк какой если попадет - только размножится. Отрицательных моментов не вижу. АР по типу бенасси - выполнит теже функции, но не для наших мотоблоков. Фрезы с глубиной обработки 25-30 см орган земледелию не нужны.
МС 4.05
02.11.2009 в 11:36:32
ValNik написал : Семена были хорошие - все взошло
Я писал не про всхожесть. ПРО НАЛИЧИЕ, ЗАСОРЕННОСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА СТОРОННИМИ СЕМЕНАМИ. Эти паразиты есть такие маленькие что и заметить трудно. Но у нас продается посевной материал на банку со всяческой сранью. Она трудно отделяется от настоящих семян даже на хорошем оборудовании. Качественные семена только после применения гербицидов при выращивании горчицы. Но это так не главное.
02.11.2009 в 11:40:55
ValNik написал : Поначалу, когда купил МС и испытал его фрезу - огорчился. Скорость большая, мелко пашет. В разрезе применения ее в орган зеледелии - это то, что надо. Основная задача - подрезать корни (хоть бурьянов, хоть сидератв) не глубже 5 см. Структура почвы при этом не нарушится, аэробным микробам в верхнем слое пох (центрифугу перенесут), червяк какой если попадет - только размножится. Отрицательных моментов не вижу. АР по типу бенасси - выполнит теже функции, но не для наших мотоблоков. Фрезы с глубиной обработки 25-30 см орган земледелию не нужны.
Ваша правда. NAP А вы попробуйте ради експеремента, посадите картошку обрабатывая землю весной только фрезой. Даже сотку, площади у вас явно позволяют, я думаю вы удивитесь :).
02.11.2009 в 11:41:54
ValNik написал : АР по типу бенасси - выполнит теже функции, но не для наших мотоблоков.
Я подымал вопрос о возможности оборудовать МТЗ активными роторами. АР ставить вместо колес. И если такого нет то не значит что не должно быть. Фреза МС выпускается изначально не для МБ МС а для какого то другого. К МС ее применили. У МТЗ да фреза сделана под его и на вид гораздо лучше.
02.11.2009 в 11:42:29
NAP написал : Я писал не про всхожесть. ПРО НАЛИЧИЕ, ЗАСОРЕННОСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА СТОРОННИМИ СЕМЕНАМИ
Увы бывает и такое, сеяли раз овес, конечно с подсевом - итог вышла почти одна сурепка :)
02.11.2009 в 11:45:20
Мы возделываем огород с применением чёрного пара. Под огород у нас где то соток 15.Ширина метров 20.Огород разделён вдоль по 10 метров.Одна половина засаживается, другая под чёрный пар.Весь огород обрабатывается только короткими вертикальными фрезами 5-6см.Глубокие (18см)используются только для окучивания.
На чёрном пару ничего не сеется.Когда подрастают сорняки до сочной спелости они обрабатываются либо мульчером, либо опять же короткими фрезами.И так в течении всего сезона.На следующий год чёрный пар с засееной частью меняются местами. Никаких удобрений не используется.Чёрный пар позволяет поддерживать (и даже повышать) плодородие почвы на нужном уровне.Подробнее об этой технологии можно прочитать здесь
02.11.2009 в 11:45:54
umnyi написал : А вы попробуйте ради експеремента, посадите картошку обрабатывая землю весной только фрезой. Даже сотку, площади у вас явно позволяют, я думаю вы удивитесь
Удивлюсь хотя-бы тому что куплю фрезу. Если бы кто сделал АР был бы рад купить. А площадей больше чем достаточно только времени нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу