У меня стандартный участок, как у большинства сельских жителей - 25х80 м(не дачник с 6 сотками и не фермер > 1га). Всегда делил огород вдоль пополам - два куска 12х80. Картошку гонял туда-сюда для обеспечения мало-мальского севоборота. Сейчас на половине, где была картошка, с конца августа растетрожь, до 30 см. На второй половине горчица, посеяная в разное время после 15 сент - от 3 до 20 см. самую последнюю (ей см 3) посеял на сотку после уборки помидоров в середине октября (знал, что толку с нее не будет, литровая банка горчицы 15 грн - не такие большие деньги). 5 лет назад под лопату садил картошку поперек. С приобретением мотоблока сажу вдоль длинной стороны - борозды идут с юго-востока на северо-запад. На следующий сезон планирую так (прошу меня вовремя остановить, если будут явные ошибки). Картошка будет на левой половине, где сейчас горчица, по утрам ее подбивает мороз, сегодня до -6. Сейчас солнечно и подсыхает, попробую сегодня-завтра заделать ее меленько фрезой МС. (Специально для НАПа: высокоскоростная фреза МС, МТЗ или Агро - это АР, о которых он так мечтает, ИМХО. Не по способу реализации, а по функции). Рожь оставляю до весны. Весной по мере подсыхания делаю закрытие влаги - боронование (МС тягает две конские боронки). До созревания земли и посадки карт (береза распускает листья) такое боронование будет 2-3 раза. Рожь в это время набирает силу. Идея такая. САЖУ КАРТОШКУ, РОЖЬ СКАШИВАЮ И ПЕРЕТАСКИВАЮ НА КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ. Картошку сажу сажалкой, у нее загребают диски - формируется гребень, его притаптываю или прикатываю (каток надо еще сделать). Здесь несколько вопросов.
- Делать ли довсходовое и послевсходовое боронование или сразу присыпать рожью? Предполагаю, что присыпать надо сразу - слой мульчи должен немедленно запустить процедуру органического земледелия.
- Засыпку делать рожью после косы или после газонокосилки? (Предполагаю, что рожь выше колена хрен возьмет газонокосилка, но вопрос чисто теоретически - засыпать нужно целыми стеблями или измельчать?)
- Отдельно выделю вопрос - может надо перед засыпкой подождать пока взойдет карт, окучить, сформировать гребни? Это диктуют стереотипы траиционного способа выращивания карт. Но что-то кажется, что нужно побыстрее запускать червячков в работу и делать засыпку немедленно. Это все произойдет в середине апреля. После скашивания ржи корни заделать мелко фрезой, а через пару недель (1-2 мая) посев всего остального, кроме помидоров. Помидоры после 20 мая. Итого имеем, что при таком способе возделывания карт - полоть не надо, окучивать не надо. (Думаю, что даже если засыпать рожью без окучивания весь куст поместится под слоем соломы)
Прошу меня покритиковать и , пока не поздно, остановить, чтоб не осталась семья без картошки.