biv написал :
Вторую подборку на полях не делают - бросают(топливо и труд дороже выходит).
Что это за вторая подборка?
Когда хозяйство садило картофель (ох как давно это было) по на сбор мелкой обычно посылали школьников. Как правило большого сбора не получалось. Больше для пропаганды труда и замыливания глаз для чиновников с района.
Картофеля после комбайна оставалось ну совсем мало и очень мелкая. В местаз выгрузки ремонта в борозде могло что то высыпаться конечно. Но зачем ребенку наклоняться за мелким клубнем если его можно легко отправить в мягкий грунт носком обуви.
Да после вспашки можно было собрать и качественной но ходить по пашне это трудно
NAP написал :
....Да после вспашки можно было собрать и качественной но ходить по пашне это трудно
Я после вспашки четырёх соток собрал два ведра товарной и два ведра мелкой картохи. Мелкую собирал не из за того что она мне нужна, а чтобы в будущем году не выросла там где не садил.
Peter_Pen написал :
Я после вспашки четырёх соток собрал два ведра товарной и два ведра мелкой картохи. Мелкую собирал не из за того что она мне нужна, а чтобы в будущем году не выросла там где не садил.
У меня в среднем с 15 соток собирается около 9 -10 ведер 50-60килов.
В хозяйстве было немного по другому. Там все зависело от ответственности тракториста. Соцсоревнование + з/п от убранной площади + накопанные тонны. Ну и погода вносила коррективы. Такого что бы в октябре в шортах по полю ходил как то даже и не вспоминается. И часто в погоне за количеством Га просто на немного подымался лемех и часть клубней оказывалась в земле. Вспашка все это обнажала но лавры уже поделены.
Эксперимент с посадкой картошки сорта "Беллароза" в середине лета (20.07) закончен.
За 80 вегетативных дней в нашей зоне картошка созревает до размера семенного и товарного.
Что замечено. Цвет кожуры летнего и осеннего урожая различен, см. фото:
У меня было сомнение в достоверности названия моего сорта картофеля из-за цвета кожуры, см. здесь: .
Теперь даже для себя интерпретировал название сорта "белая-розовая" .
А чем они лучше? Вы упорно не хотите ни услышать, ни принять во внимание наиболее разумное использование сидератов. Невижу смысла в дальнейшей дискуссии на эту тему. В любом случае. своё видение проблемы, я высказал, а дальше воля каждого, что и как делать.
Разумных вариантов много . Тема актуальна . Мне пришлось решать как поступить со стеблями кукурудзы на удаленном участке , соседи в основном жгут . Некоторые нанимают трактор с цепями и измельчяют , но мне не подходит этот вариант из за сильной трамбовки грунта (25ка молотит по одному ряду плюс розвороты ) .Я решил свалить стебли и оставить все до весны . Сваленые стебли и сорняки зимой задержат снег , листва опадет плюс под снегом работают прожорливые микроорганизмы .Весной толстые стебли в кучу или на спецделянку с картошкой .
На разложение пырея на моей делянке ушол год . Надел был вспахан прошлой осенью мотоблоком на глубину 5-7 см вместе со стоящей растительностью(жуть) и профрезерован АР несколько раз. Весной снова культивация АР и посадка тыкв , кабачков . Междурядья шириной в проход врез , после всхода две фрезировки междурядий . Сейчас поле устелено плодами , розмер средний и малый . Почва под ногами проваливается , вся делянка в дырках от жизнедеятельности живности из сорняков только однолетники которые сохранились в рядах , ручная прополка не использовалась . Я доволен как слон после бани .
piter написал :
.Я решил свалить стебли и оставить все до весны . Сваленые стебли и сорняки зимой задержат снег , листва опадет плюс под снегом работают прожорливые микроорганизмы .Весной толстые стебли в кучу или на спецделянку с картошкой
Вот подобное хочу проделать и я. Заметил такое что по весне под кукурузой почва намного рыхлее чем под другой культурой. И если кукурузу даже оставить стоять на зиму то по весне на участке шикарно. Да и весной выдергивать стебли легче можно и без лопаты обойтись.
Но в этом году если получится то положу. Часть листвы точно переработают букашки и червячки а часть перегниет.
NAP написал :
Вот подобное хочу проделать и я. Заметил такое что по весне под кукурузой почва намного рыхлее чем под другой культурой. И если кукурузу даже оставить стоять на зиму то по весне на участке шикарно. Да и весной выдергивать стебли легче можно и без лопаты обойтись.
Но в этом году если получится то положу. Часть листвы точно переработают букашки и червячки а часть перегниет.
Да земля шикарна после кукурудзы , я собираюсь сажать картоху по кукурудзе совсем без фрезировки .
NAP написал :
Что это за вторая подборка?
Когда хозяйство садило картофель (ох как давно это было) по на сбор мелкой обычно посылали школьников. Как правило большого сбора не получалось. Больше для пропаганды труда и замыливания глаз для чиновников с района.
Картофеля после комбайна оставалось ну совсем мало и очень мелкая. В местаз выгрузки ремонта в борозде могло что то высыпаться конечно. Но зачем ребенку наклоняться за мелким клубнем если его можно легко отправить в мягкий грунт носком обуви.
Да после вспашки можно было собрать и качественной но ходить по пашне это трудно
Оно и есть. Только убирают не комбайнами а копалками(повторный проход копалки), поэтому остаётся довольно много.
Сегодня ночью был первый заморозок на поверхности грунта. Листья батата подмёрзли, пришлось выкопать, см. фото:
За семена и поддержку, спасибо 'у.
На огороде остались: рожь, горчица, редька чёрная и дайкон.
piter написал :
Да земля шикарна после кукурудзы , я собираюсь сажать картоху по кукурудзе
А как обстоят дела с проволочником, не будете размножать?
Я с ним не научился бороться. Хочется растительность в землю заделывать, а для него это пища оказывается.
Кто и каким способом борется с проволочником?
Не удержался, провёл вкусовые испытания батата.
Способ приготовления аналогичен с картофелем:
сковорода, порезанные кружочки батата высыпаем в кипящее растительное масло, обжариваем сначала на большом огне, затем на малом, укрывая сковороду крышкой. В конце солим и пересыпаем мелко порезанным укропом, оставляем томиться под крышкой.
На мой вкус:
сладкий привкус не сильно выражен и по рассыпчатости немного напоминает гороховое пюре.
Укроп и соль, конечно, перебивают другие тонкие ароматы. Но, для привыкания к новому блюду, для меня, это то, что и надо.
Если механизировать процесс выращивания батата, то может быть некая альтернатива картошке. Главное, что вредителей батата, кроме сорных трав не замечено.
См. фото к завтраку:
Yura2704 написал :
Если механизировать процесс выращивания батата, то может быть некая альтернатива картошке. Главное, что вредителей батата, кроме сорных трав не замечено.
В прошлом году один клубень нашел погрызенным. Или совка, или мышь...
В выращивании батата, как альтернативы картошке, вижу плюсы и минусы.
Батат действительно почти не имеет вредителей. Когда разрастается и закрывает почву листьями, то большинство бурьяна гибнет - почва после батата остается очень чистой и рыхлой.
Блюд из него можно приготовить намного большее разнообразие, чем из картошки (в том числе и сладости можно готовить).
Семенного материала на ту же площадь нужно намного меньше, чем семян картошки - из одного клубня получаем до 30-50 кустов. Недостаток - необходимость выращивания рассады. Но ведь никто не видит проблемы в том, что огурцы, помидоры, перец выращивается точно так же?
Хранить клубни, особенно те, что на семена, нужно в отапливаемом помещении. Но они не прорастают до весны.
Я жарил батат без крышки - цвет немного другой получался
Один маленький клубень воткнул в маленький цветочный горшок на работе - красивая многостеблевая лиана свисает со шкафа. В тепле батат растет многолетним. Очень декоративно смотрится.