Вопрос возник о преимуществах разных органических удобрений. По большому счету микробам все равно, что перерабатывать, то, что в верху - перейдет в растворимые формы, то, что глубже 10 см - пополнит запас питательных веществ и улучшит структуру. И то и другое хорошо.
___ Норма внесения навоза в прежние времена была 3 кг на кв. м., такое количество на пастбищах всякие букашки легко за пару недель растаскивают и следа не остается.Если норму не превышать - все равно в каком виде вносить. На пашне - иное дело, приходится ожидать работы микробов.
___Сидераты вполне могут обеспечить норму только при достаточной длительности вегитационного периода, поэтому, чем севернее, тем больше должно быть навоза. Для моих условий сидеральный пар раз в четыре года и озимые на сидерат каждый год вполне достаточно, чтобы обойтись без навоза.
___Экологи часто нас пугают тем, что для образования 1 см почвы в природе требуется от 100 до 300 лет. Исследования Геннадиева из МГУ этот пессимизм опровергают. На самом деле этот срок составляет 30 лет. При правильном хозяйствовании землю можно не только не истощать, но и улучшать. По больше органики и урожайность будет радовать.
Владмир написал :
Исследования Геннадиева из МГУ этот пессимизм опровергают. На самом деле этот срок составляет 30 лет.
Строили у нас дорогу,насыпь делали из глины.Сначала это мертвая земля была.Постепенно заростала.Прошло уже до 30 лет,ее уже не отличишь от рядом расположенных пастбищ,трава такая что можно косить сено.
Владмир написал :
Для моих условий сидеральный пар раз в четыре года и озимые на сидерат каждый год вполне достаточно, чтобы обойтись без навоза.
Такой вывод делать рановато.Пройдет хотя бы лет 10,тогда.
Хотя можно обойтись и без этого.Кое-какой урожай все равно будет.
Виктор К написал :
Такой вывод делать рановато.Пройдет хотя бы лет 10,тогда.
Хотя можно обойтись и без этого.Кое-какой урожай все равно будет.
В подтверждении моих слов. Сегодня просматривал книгу по деградации почв, автор утверждает, что микробы оставляют в почве азота 16 кг/га в год, люцерна(при участии азатофиксаторов) в корневой части накапливает 120, если разделить равными порциями на 4 года, то в пересчете на год 30 итого 46 при норме 48. Вполне приличный результат.Можно и без минералки обойтись.
Владмир написал :
В подтверждении моих слов. Сегодня просматривал книгу по деградации почв, автор утверждает, что микробы оставляют в почве азота 16 кг/га в год, люцерна(при участии азатофиксаторов) в корневой части накапливает 120, если разделить равными порциями на 4 года, то в пересчете на год 30 итого 46 при норме 48. Вполне приличный результат.Можно и без минералки обойтись.
Это что, 4года только люцерку выращивать? А хоть сено можно заготавливать, или припахивать? Я не протяну на "зарплату"
Мойсеич написал :
Это что, 4года только люцерку выращивать? А хоть сено можно заготавливать, или припахивать? Я не протяну на "зарплату"
Один раз в четыре года.120/4=30. Участок делится на четыре части.3/4 в обороте,1/4 сидеративный пар. И так по кругу. Сено - животным, навоз - в почву. Озимые сидераты - каждый год. Под пропашные не более 1/4, севооборот обязателен. Альтернатива-минералка,если оно Вам надо, мне нет.
фермер написал :
Это наверное проще в изготовлении?
В изготовлении разницы нет , когда пятиугольники со смещением конструкция фрезы ближе к целиндру - десять углов соприкосновения с грунтом . У меня 5 углов на твёрдом грунте чуствуется биение на высоких оборотах . Для подрезания грунта на небольших оборотах удачная конструкция , а вот для заделки сидератов требуются обороты повыше чтобы рвать стебли тут моя конструкция проигрывает оригинальной со смещением пятиугольников . Ещо надо определиться с выпуклостью полос , чем ровнее полосы тем равномернее глубина фрезировки . Выпуклость хороша для заделки сидератов . Я думаю ещё один комплект сделать со смещением и большой выпуклостью .
Так как вырастить что то после уборки картофеля и всего остального урожая, практически не возможно. На помощь приходит остатки ботвы и сорняка (по сути тот же сидерат).
Ботву морковки, свеклы, кабачков, оставшуюся зелень не первый год заделываю фрезой под зиму. Результат нравится, земелька вспушенная и смешанная с большим количеством органики весной быходит мягкая, быстрее просыхает.
Dont написал :
.На улице тепло и горчица перерастает.Скосить её и припахать?
Припахивайте пока сухо и можно без проблем работать. Что бы не косить, попробуйте перед пахотой просто прикатать котком или потаскать бревно или бороны вверх зубьями и т.п. чтобы придавить растения к земле. Возможно и так она припахается и Вы сможете избежать "удовольствия" косить переросшие растения.
Dont написал :
Ещё неделю такого тепла ,у нас сегодня +13 было ,и зацветёт.Может скосить?
Потерпите. От начала цветения до стадии начала завязывания семян недели две пройдет при такой относительно невысокой температуре. Да и для вызревания семян время надо. Так что если до этого времени морозом горчицу стукнет, горчица сама отомрет. Укроет землю мульчей из своей зелени. Когда снег растает весной, Вам останется только слегка взрыхлить землю, а от горчицы только остатки самых толстых стеблей останутся, да и то в трухлявом состоянии - перефрезеровываются без проблем.
А сейчас только время и силы лишние потратите. Скосить всегда успеете.
Tomkol написал :
Укроет землю мульчей из своей зелени. Когда снег растает весной, Вам останется только слегка взрыхлить землю, а от горчицы только остатки самых толстых стеблей останутся, да и то в трухлявом состоянии - перефрезеровываются без проблем.
А сейчас только время и силы лишние потратите. Скосить всегда успеете.
А какой тогда смысл ее вообще сеять? Получается она вытянула из почвы питание, а обратно ни чего не вернула толком...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.