alay написал :
Любой молочнокислый продукт (разбавленный), и + 2-3 капли иода.
То же советуют и от мучнистой росы - пробовал на крыжовнике; вроде бы помогло. Но лучше брать не фабричный продукт, а сыворотку домашнего приготовления - не подвергшуюся консервации, хотя в целом этот рецепт больше подходит для профилактики Ф, нежели чем для лечения. Бордосская в этом плане более эффективна, но опять же медь; в парник, кмк, её лучше не тащить, разве что по декоративным культурам или до завязывания плодов. Так что мой набор препаратов не так уж и велик: фитоспорин + различные ЭМ в сочетании с адекватной агротехникой (это уже по мере возможности). Пеннкоцеб не использовал, ничего сказать не могу.
biv написал :
трихопол и Метронидазол это одно и тоже. Лечил аквариумных рыб.
+1. Аналогичные препараты, будучи упакованными в красочную обёртку с логотипом аква-бренда стоят в несколько раз дороже, чем в аптеке за углом.
здравствуйте товарищи. у меня аналогичная проблемма каждый год. в прошлом году пробовал фитоспорин, как посоветовали вымочить корни рассады, посадить и подить этим же раствором. не помогло.а как вы применяете данный препарат, если можно подробнее. и еще напишите список сортов устойчивых к данной заразе пожалуйста.
skorpionnn написал :
в прошлом году пробовал фитоспорин, как посоветовали вымочить корни рассады, посадить и подить этим же раствором. не помогло.
Фитофтора-это вспышка одномоментная(ей способствует в первую очередь перепад температур в июле- августе,плюс высокая влажность при сравнительно невысоких Т нашей зоны).Пропустите этот момент-её остановить уже ничем невозможно(в 90%).Причем обработку надо проводить в этот период по мере наращивания зеленой массы.Поверьте-фита идет через листья и стебли и плоды(т.е.по воздуху),поэтому и обработки до уливания куста(ничего-живы здоровы,насолили,навертели все стоит и очень вкусное).По сортам -лучше нет семян от своих помидор(у меня свой горький перец-2 урожая снимаю и в открытом грунте.В этом году буду из своих семян сажать сладкие.
попала мне недавно в руки интересная инструкция по выращиванию помидоров при органическом земледелии, так оказывается что большая часть европейских производителей помидоров и огурцов выращеных органическим способом химичат монофосфатом калия (оказывается что ето еще и пищевая добавка Е340 как минимум в нескольких продуктах из принесеных из магазина она есть) 8-10кг на гектар вместе с бактериальными препаратами, минимум 3-4 оброботки в месяц. И что самоеинтересное что потом при лабораторных иследованиях пролукции его выявить не удается.
Ну дык неудивительно, второй год сушь и жара летом, я эти два года помидоры бордосской жидкостью и не обрабатывал даже.
Это лето также обещает быть жарким.
Этим летом уже два раза бордосской жидкостью прыскал, всё равно снизу листья сохнут.
Кстати если листья покрываются пятнами и сохнут, то это не обязательно фитофтора, есть и другие подобные болезни, например септориоз.
Угу, или кладоспориоз. Тоже по низу пятна пошли (у "Евпатора" - больше, у "Благовеста" их почти нет ); но ничем не прыскал, ободрал только по 2...3 нижних листа. Остальные пока здоровые (ттт), сине-зелёные. Поливы надо будет сократить и чаще проветривать.
Ну шо, селяне, )) попритихли? Все целы? У нас так почти в одночасье - за пару дней - грунтовые, у кого ещё они остались, подкосило: сорт, не сорт, брызгал, не брызгал - один леший; как холодным дождиком пролилО, так сразу и почернели; на свалке теперь горы ботвы преют.
В парнике почти всё сняли; оставшиеся пока живы (ттт), хотя обогреватель на ночь уже затаскивал.
вобщем как практика показала монофосфат калия дал даже очень хорошый ефект, в етом году ничем не обрабатывал:
сорт Надежда Тарасенко от фитофтры практически не пострадал(только листья и стебли со стороны контрольной групы в 2 кустах немного пострадали). Сами растения ниже, имеют больной ободраный вид, листья скручены с белыми пятнами(не от болезеней), пасынки практически не растут, да и те что образуются твердые деревянистые. всесте с тем в сравнении с контрольной групой количество соцветий больше, количество завязей больше практически на половину, сами помидоры вкуснее. (контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 90% плодов, но отростают новые побеги)
група сортов дебарао само растение аналогично но выгледет немного лутше, количество соцветий и завязей аналогично контрольной групе, размер плодов немного больше, плоды значительно слаще.
(контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 70% плодов, но отростают новые побеги)
насколько я понял малое количество свободных соединений азота в растении сдержывает развитие болезни поскольку все места на листе которые всетаки поражены фитофторой не более нескольких милиметров и очень быстро засохли.
maksfer написал :
попала мне недавно в руки интересная инструкция по выращиванию помидоров при органическом земледелии, так оказывается что большая часть европейских производителей помидоров и огурцов выращеных органическим способом химичат монофосфатом калия (оказывается что ето еще и пищевая добавка Е340 как минимум в нескольких продуктах из принесеных из магазина она есть) 8-10кг на гектар вместе с бактериальными препаратами, минимум 3-4 оброботки в месяц. И что самоеинтересное что потом при лабораторных иследованиях пролукции его выявить не удается.
Интересно, а какие после обработки вкусовые качества помидора, допустим после химии те овощи, которые в продаже сильно отличаются от домашних не зависимо от сорта. Но там наверное гидропоника еще работает.
maksfer написал :
вобщем как практика показала монофосфат калия дал даже очень хорошый ефект, в етом году ничем не обрабатывал:
сорт Надежда Тарасенко от фитофтры практически не пострадал(только листья и стебли со стороны контрольной групы в 2 кустах немного пострадали). Сами растения ниже, имеют больной ободраный вид, листья скручены с белыми пятнами(не от болезеней), пасынки практически не растут, да и те что образуются твердые деревянистые. всесте с тем в сравнении с контрольной групой количество соцветий больше, количество завязей больше практически на половину, сами помидоры вкуснее. (контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 90% плодов, но отростают новые побеги)
група сортов дебарао само растение аналогично но выгледет немного лутше, количество соцветий и завязей аналогично контрольной групе, размер плодов немного больше, плоды значительно слаще.
(контрольная група сильно пострадала от фитофторы, потерял 70% плодов, но отростают новые побеги)
насколько я понял малое количество свободных соединений азота в растении сдержывает развитие болезни поскольку все места на листе которые всетаки поражены фитофторой не более нескольких милиметров и очень быстро засохли.
Отлично. При посадке удобряю раствором нитроамофоски в котором 16% азота, соседка в начале сезона удобряет куринным пометом в котором процент азота больше. Проводится 1 - 2 обработка от заболеваний. И если при посадке вместо нитроамофоски полить вытяжкой суперфосфата + калийным удобрением очень даже может быть при таком раскладе можно избежать глобального заражения фитофторой и повраменить поиск монофосфата калия. Все поджидаю сезон.
нитроамофоска, а темболее суперфосфат имеют относительно невысокую биодоступность и второе при ефективных дозах они заметно накапливаются в растениях. Говоря научным языком они плохо проникают через клеточные мембраны и их тяжелее клеткам освоить.
maksfer написал :
нитроамофоска, а темболее суперфосфат имеют относительно невысокую биодоступность и второе при ефективных дозах они заметно накапливаются в растениях. Говоря научным языком они плохо проникают через клеточные мембраны и их тяжелее клеткам освоить.
Я писала на будущее смешать раствор суперфосфата с раствором калийной соли и полить томаты при посадке (т.е. удобряю и собираюсь удобрять только один раз) при этом поглощение растением азота минимально (только из почвы при выращивании рассады), что и покажет распространение либо заражение фитофторой контрольной грядки - порядка 50 - 100 шт. томатов. Тем более большой % выращиваем салатных сортов, которые более подвержины заражению чем допустим сорт де Барао.
лев написал :
Появилась фитофтора на трёх помидорных кустах. Посоветуйте, как спасти оставшийся урожай?
На 9 л воды 1литр нежирного молока и 15 капель йода. Обработать все кусты, предварительно удалив больные листья. Этот состав безопасен для вашего здоровья и приостановит развитие болезни у помидоров.
Evgeny_1 написал :
На 9 л воды 1литр нежирного молока и 15 капель йода. Обработать все кусты, предварительно удалив больные листья. Этот состав безопасен для вашего здоровья и приостановит развитие болезни у помидоров.
Слабо вериться в эффективность данной обработки(((
У меня в этом году были быстроспелые сорта- пронесло как то , фитотофтора не успевает их быстро поразить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.