Ребят и девчат, есть у кого фотографии или наработки по стационарным (либо по переносным) шпалерам для томатов.. они обычно у меня к обычному колышку подвязывались, но думаю сделать чтото понадежнее и покрепче...
Микаэл написал :
Вот так банально и просто :) Натягиваем на колья из труб .НО осенью сетки убираем .Некоторые люди натягивают проволочные шпалеры как на винограднике .
Спасибо за подсказку, а фотографий вживую так сказать с томатоогурцами нету случаем, чтобы заценить??
Микаэл написал :
Это активисты майдана могут .Я не умею .
Ну так власти дороги не чистят .Вот и приходится вражеские танки в помощь использовать.
ну активисты, много чего могут,
Я, не сразу глянул, на город, читал-читал про вас... полная опа после снегопада была...
ну в таком случае на этом танке и к мЭеру с губером подъехать побалакать не грех... за дороги и прочие проблемы...
Бармолей написал :
есть у кого фотографии или наработки по стационарным (либо по переносным) шпалерам для томатов.. они обычно у меня к обычному колышку подвязывались, но думаю сделать чтото понадежнее и покрепче...
Я ещё понимаю, если шла речь про шпалеры для огурцов... но для помидоров - ?!...
Для помидоров, как мне представляется, лучше применять следующее:
1) куски арматуры по 1,5м - 1м сверху, 0,5м в землю (для относительно высоких сортов - по 2м), диаметром пойдет и 6мм-ая (у нас в магазине, если не путаю, по 10 руб. 1м);
2) тарелочки из обычной оцинкованной жести;
3) дешевая зеленная проволочка для огородников (20руб. за приличный по длине моток с откусывателем или чуть по меньше в наборе в магазинах "Все по 38");
4) нарезанные из пластиковых бутылок полоски.
Как говорится, "просто и дёшево!"... и многолетнее в использовании...
Ну, а если про шпалеры, то лично я шпалеры для огурцов в открытом грунте делаю (из арматуры) сегментами размером высота 2м, длина 3м: 3 вертикальные стойки и 3 горизонтальные поперечины (сверху сразу, а потом на расстоянии 50см и 100см). Из 8-ки сделаны две горизонтальные верхняя и нижняя поперечины, а средняя поперечина и стойки - из 10-ки. Естественно, места стыков провариваю сваркой. Такие сегменты легко переносить лаже в одиночку, очень удобно в плане модульности, т.е. в любом нужном месте можно установить очень быстро и столько, сколько нужно. А по окончании, соответственно, сезона также легко и быстро можно их убрать.
На 0,4-0,5м втыкаю в землю.
Сетку вяжу из капроновой нитки (для рыболовных сетей), ячейки примерно по 16-17см - сначала на верхнюю горизонтальную поперечину привязываю вертикальные нитки, а потом вертикальные нитки по одной привязываю к вертикальным...
Конечно же, это подойдет, если у вас не огуречные поля...
andrus30,
да я прочел, про сильно плетистые томаты, типа черри, которые лезут и лезут вверх по шпалере, вот и задумался аналогичное приспособление смастерить...
Ок, я вас услышал, подумаю как у себя реализовать... может шпалера от ваших огурцов вполне и для томатов подойдет;)...
Благодарю!
Бармолей, такие шпалеры для всего "ползучего" подойдут. Да и достаточно доступны они. Так например, 2м-ой высоты (над землей останется 1,5м) и 3м-ой длины шпалера будет стоить (без затрат на сварку, покраску и капроновые нитки):
8мм арматура - 6м х 17руб. = 102 руб.
10мм-ая арматура - 9м х 23руб. = 204 руб.
Итого: 306 руб.
На четыре огурца такого 3м-ого сегмента вполне хватает.
Пару лет использовал шпалеры длиной по 6м, сделанные из 6мм-ой и 8мм-ой арматуры. Они оказались не особо удобными в переноске даже двум людям, не говоря уже про перенос одним человеком.