andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

24.10.2014 в 10:46:09

Не нашел отдельной темы по данному направлению, поэтому её создаю.

В интернете расписываются "страшные картины" про процессы, происходящие с азотом при перегнивании органики... Понятное дело, что азот в усвояемой форме очень нужен растениям в процессе их роста. Думаю, что никто это даже не будет ставить под сомнение.

Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?

Если у кого информация, более-менее соответствующая действительности, например, из статей каких-либо научных журналов с объективной точкой зрения, например, на основе исследований нескольких институтов.

Почему задаю этот вопрос? Потому что в интернете пишут о большом поглащении азота из почвы бактериями, перерабатывающими органику... Однако, лично проведя пару экспериментов, никаких негативных воздействий на огородные культуры от якобы "куда-то девающегося и кем-то поглощаемого азота" я не обнаружил. В частности, поздней осенью 2013 в почву заделал горчицу белую в три лунки - в 2014 году получил в 2-3 раза больше картофеля относительно контрольных растений... а в конце мая 2014 в лунки с болгарским перцем заделал горчицу белую "в свежем виде" - перцы с заделанной зеленной биомассой имели заметно лучший внешний вид и дали в 1,5-2 раза больший урожай по сравнению с контрольными перцами.

Только у меня просьба к участникам беседы: свою точку зрения приводить только, если она основана на личной практике (с четким описанием этой практики), а мнение других людей (в том числе, разного рода самородков-ученных с древних времен до сегодняшних дней, а также написанное в разных "желтых" брошурках и книжонках) не приводить вообще.

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 10:12:53

http://school.xvatit.com/index.php?title=Роль_бактерий_в_природе_и_жизни_человека

Может вам начать с азов? С 6 класса школы? Разобраться в органической и неорганической химии, фотосинтезе, видах бактерий?

Какая каша. Опилки и зеленая масасса в одной куче. Лет через 5 опилки тоже будут поставщиком азота, как и горчица. Просто пищевая цепочка у опилок чуток длинней чем у зеленой горчицы.

Учите основы. Меньше вопросов будет возникать

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.10.2014 в 10:37:35

Я же просил не заниматься в данной теме балабольством... Или у вас есть какие-либо исследования в рамках, обозначенных в первом сообщении темы?

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 10:46:04

Ты не поверишь! Дневник наблюдений не вел. А практического опыта использования сидератов, приготовления компоста поболее вашего.

Еще в лохматом 70-м прошлого века я узнал, что опилки при утилизации обрабатывают мочевиной. С тех пор ничего существенного в природе не произошло, я так думаю.

А основы (фотосинтез, химию, биологию) еще в шоле учил. С тех пор тоже ничего не изменилось.

:))))))

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 10:56:33

Да, забыл добавить. Что я не открыватель процесса компостирования органики. До меня этими знаниями обладал мой дед, а до него его дед. И т. д в глубину веков, когда человек впервые взял в руки соху и перешел к земледелию от собирательства

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.10.2014 в 11:06:19

vv123vv, это понятно, что твои глубокие знаний сего процесса уходят корнями в глубины веков. Но у тебя есть четкие научные исследования тех процессов, указанных в первом сообщении темы... или всё чисто бла-бла-бла, то есть все чисто словесное, абстрактное и относительное??? Если у вас есть таковые научные исследования, то сделайте над собой усилие - процитируйте эти исследования с обозначением конкретного источника информации. Конечно же, если вы знаете как это делается грамотными людьми при цитировании чего-либо.

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 11:25:13

У меня нет ни малейшего желания пересказывать очевидные вещи.

Вам это интересно? Ищите и обрящите.

Вся информация есть, надо только уметь найти ее.

Даже состав гамна можно найти

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 11:29:11

Да сцыль на авторитеты, хотя это и не авторитеты для вас возможно.

Но люди реально в гамне копались - анализ делали :))))) Даже разные сорта гамна различают

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.10.2014 в 13:33:06

vv123vv, прошу вас буть адекватнее, т.е. если спрашивают научные исследования по...

andrus30 написал : Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?

... то значит именно по этому и нужно приводить ссылки на соответствующие исследования агроинститутов, причем принадлежащим к разным научным агрошколам... а не приводить таблицы из написанных книжонок. Вы, видимо, разницы между такими информациями не понимаете...

Не нужно тут типа про очевидное писать...

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Владимир

25.10.2014 в 14:53:24

andrus30 написал : ... то значит именно по этому и нужно приводить ссылки на соответствующие исследования агроинститутов, причем принадлежащим к разным научным агрошколам...

Приношу величайшие извинения. Ссылок на исследовани "НИИ НАВОЗА И ГАМНА" не имею.

Ждите когда сюда запостит профессор кафедры навоза.

Вам же лениво читать учебник биологии за 6 класс

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.10.2014 в 15:05:33

vv123vv написал : Приношу величайшие извинения. Ссылок на исследовани "НИИ НАВОЗА И ГАМНА" не имею.

Ждите когда сюда запостит профессор кафедры навоза.

Вам же лениво читать учебник биологии за 6 класс

Поверьте, уж лучше пустую тему иметь, чем читать вашу и подобную ей отсебячину пусть и честными умными глазами произнесенно-написанную. Ибо всё такое уже давно пишется одними и переписывается у них другими. Вот только ничего нет даже написанного именно по тем аспектам, которые я обозначил... Я понимаю, что для вас про Ерему это тоже самое что и про Фому...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу