Не нашел отдельной темы по данному направлению, поэтому её создаю.
В интернете расписываются "страшные картины" про процессы, происходящие с азотом при перегнивании органики... Понятное дело, что азот в усвояемой форме очень нужен растениям в процессе их роста. Думаю, что никто это даже не будет ставить под сомнение.
Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?
Если у кого информация, более-менее соответствующая действительности, например, из статей каких-либо научных журналов с объективной точкой зрения, например, на основе исследований нескольких институтов.
Почему задаю этот вопрос? Потому что в интернете пишут о большом поглащении азота из почвы бактериями, перерабатывающими органику... Однако, лично проведя пару экспериментов, никаких негативных воздействий на огородные культуры от якобы "куда-то девающегося и кем-то поглощаемого азота" я не обнаружил. В частности, поздней осенью 2013 в почву заделал горчицу белую в три лунки - в 2014 году получил в 2-3 раза больше картофеля относительно контрольных растений... а в конце мая 2014 в лунки с болгарским перцем заделал горчицу белую "в свежем виде" - перцы с заделанной зеленной биомассой имели заметно лучший внешний вид и дали в 1,5-2 раза больший урожай по сравнению с контрольными перцами.
Только у меня просьба к участникам беседы: свою точку зрения приводить только, если она основана на личной практике (с четким описанием этой практики), а мнение других людей (в том числе, разного рода самородков-ученных с древних времен до сегодняшних дней, а также написанное в разных "желтых" брошурках и книжонках) не приводить вообще.