13.04.2015 в 00:16:25
Уважаемые форумчане. Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно. Поискала в открытых источниках - никаких доводов в отношении этого утверждения не нашла. Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие). Не говорю уже о полезных свойствах лука. Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины? Может, речь идёт о необработанном (сыром) луке?
Если у кого есть фундаментальные знания по теме, приглашаю поделиться.
13.04.2015 в 00:25:28
Фундаментальных знаний по теме не имею, но в интернете встречаются
13.04.2015 в 00:27:51
Да в том-то и дело, что имеются такие и полярно противоположные статьи. Лук - куда более важнее, чем чеснок. Не представляю без него нормальной кулинарии. Отказ от чеснока - тоже печалька. Люди, которые бросают эти информационные провокации в интернет, хоть как-то задумываются о последствиях? Но вопрос не в этом. Хотелось бы узнать реальные мнения людей с соответствующим образованием.
13.04.2015 в 00:34:16
Dina Malina написал : чеснок токсичен для организма.
Видимо, не зря в древние времена чесноком злых духов отгоняли:)) для них от точно был токсичен:))
Luna написал : Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины?
имхо, любить или не любить какой-либо продукт -это выбор каждого из нас, вне зависимости от токсичности продукта.. Кстати, очень многие и мясо считают сильнейшим токсином, хоть с луком, хоть без:)) Так что, если человек не любит ни лук ни чеснок - не стоит его заставлять их есть, да и все:)) Хорошее мясо и без лука с чесноком очень вкусное...
13.04.2015 в 00:49:31
Luna написал : Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие).
Яблоко, груша, морковка (или другие плоды) вкусны сами по себе , им не нужны усилители вкуса или приправы. Быть может продукты, которые не вкусны без приправ (соль, чеснок, лук и т.п.) не являются естественными (видовыми) для питания человека? :)
13.04.2015 в 01:13:12
Посмотрела ссылку. И комментарии. Особенно понравился вот этот: "Спросите его какие он стероиды жрал и гормоны"...:) Не, я не ищу культов здорового-или-нездорового питания, а также культов вегетарианства или им противоположных. Хотелось бы узнать, есть ли, в самом деле, в луке и чесноке синильная кислота? Или её нет. Вот чем хотелось бы аргументированно ответить "знатоку" или, в самом деле, без кавычек - ЗНАТОКУ.
13.04.2015 в 16:17:52
При разрушении клеток репчатого лука выделяется C3H6SO. При попадании на слизистую он взаимодействует с водой, образуя серный ангидрид SO3 и серную кислоту H2SO4. Про синильную кислоту в луке не знаю, знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах.
14.04.2015 в 00:25:22
"Прочесала" огромное количество статей про химический состав лука - не нашла ни одного достоверного намёка на фобии заявителя. Надо, наверное, поинтересоваться, откуда они, а, главное - какие конкретно негативные моменты связаны с предполагаемым потреблением этого овоща. Может, не лук, и не чеснок в них виноваты. Век живи - век учись.
14.04.2015 в 01:17:34
Hовосел написал : знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах
точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
14.04.2015 в 08:12:07
Резон написал : точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...
а про вишню почему все забыли?:))
14.04.2015 в 14:41:47
Мне кажется все хорошо в меру. От лука и чеснока еще никто не умирал)
16.04.2015 в 23:09:01
Да никто меру и не превышает. Но и отказываться напрочь не собирается. Странные тараканы идут через одни головы в другие.
17.04.2015 в 13:23:51
Luna написал : Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно.
Ни в луке, ни в чесноке синильной кислоты нет. Она сама, а также её производные - цианиды, есть во всех ядрышках косточковых фруктов. Ну и конечно - в миндале. Синильная кислота придает продуктам специфический, легко узнаваемый вкус - вкус ликёра Амаретто. В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить. Но в нем не будет той приятной терпкости, что дает синильная кислота. Чеснок и лук обладают целым спектром альдегидов, являющихся как фитонцидами - это плюс, так и раздражителями слизистой пищеварительного тракта. А это - уже минус для людей с избыточной массой (они поднимают аппетит), так и с заболеваниями данного тракта - гастритами, язвами и т.п. Про то, что мясо без лука - выброшенный продукт, отлично описано Джеком Лондоном в одном из рассказов. :)
22.04.2015 в 17:22:54
Vladimir_Vas написал : В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить.
Уж, лучше без косточек, несмотря на вкус. Смертельная доза синильной кислоты составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты.
27.05.2015 в 11:05:03
да, в нём есть кислота, но вам нужно его сажать не чаще 1 раза в год на одном месте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу