Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5143786

Уважаемые форумчане. Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно. Поискала в открытых источниках - никаких доводов в отношении этого утверждения не нашла. Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие). Не говорю уже о полезных свойствах лука. Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины? Может, речь идёт о необработанном (сыром) луке?
Если у кого есть фундаментальные знания по теме, приглашаю поделиться.

Фундаментальных знаний по теме не имею, но в интернете встречаются , в которых сообщается, что чеснок токсичен для организма.

Да в том-то и дело, что имеются такие и полярно противоположные статьи.
Лук - куда более важнее, чем чеснок. Не представляю без него нормальной кулинарии. Отказ от чеснока - тоже печалька. Люди, которые бросают эти информационные провокации в интернет, хоть как-то задумываются о последствиях? Но вопрос не в этом. Хотелось бы узнать реальные мнения людей с соответствующим образованием.

Dina Malina написал :
чеснок токсичен для организма.

Видимо, не зря в древние времена чесноком злых духов отгоняли) для них от точно был токсичен)

Luna написал :
Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины?

имхо, любить или не любить какой-либо продукт -это выбор каждого из нас, вне зависимости от токсичности продукта.. Кстати, очень многие и мясо считают сильнейшим токсином, хоть с луком, хоть без) Так что, если человек не любит ни лук ни чеснок - не стоит его заставлять их есть, да и все) Хорошее мясо и без лука с чесноком очень вкусное...

Luna написал :
Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие).

Яблоко, груша, морковка (или другие плоды) вкусны сами по себе , им не нужны усилители вкуса или приправы. Быть может продукты, которые не вкусны без приправ (соль, чеснок, лук и т.п.) не являются естественными (видовыми) для питания человека?

Посмотрела ссылку. И комментарии. Особенно понравился вот этот: "Спросите его какие он стероиды жрал и гормоны"...
Не, я не ищу культов здорового-или-нездорового питания, а также культов вегетарианства или им противоположных. Хотелось бы узнать, есть ли, в самом деле, в луке и чесноке синильная кислота? Или её нет. Вот чем хотелось бы аргументированно ответить "знатоку" или, в самом деле, без кавычек - ЗНАТОКУ.

При разрушении клеток репчатого лука выделяется C3H6SO. При попадании на слизистую он взаимодействует с водой, образуя серный ангидрид SO3 и серную кислоту H2SO4. Про синильную кислоту в луке не знаю, знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах.

"Прочесала" огромное количество статей про химический состав лука - не нашла ни одного достоверного намёка на фобии заявителя. Надо, наверное, поинтересоваться, откуда они, а, главное - какие конкретно негативные моменты связаны с предполагаемым потреблением этого овоща. Может, не лук, и не чеснок в них виноваты. Век живи - век учись.

Hовосел написал :
знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах

точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...

а про вишню почему все забыли?)

Мне кажется все хорошо в меру. От лука и чеснока еще никто не умирал)

Да никто меру и не превышает. Но и отказываться напрочь не собирается. Странные тараканы идут через одни головы в другие.

Luna написал :
Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно.

Ни в луке, ни в чесноке синильной кислоты нет.
Она сама, а также её производные - цианиды, есть во всех ядрышках косточковых фруктов. Ну и конечно - в миндале.
Синильная кислота придает продуктам специфический, легко узнаваемый вкус - вкус ликёра Амаретто. В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить. Но в нем не будет той приятной терпкости, что дает синильная кислота.
Чеснок и лук обладают целым спектром альдегидов, являющихся как фитонцидами - это плюс, так и раздражителями слизистой пищеварительного тракта. А это - уже минус для людей с избыточной массой (они поднимают аппетит), так и с заболеваниями данного тракта - гастритами, язвами и т.п.
Про то, что мясо без лука - выброшенный продукт, отлично описано Джеком Лондоном в одном из рассказов.

Vladimir_Vas написал :
В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить.

Уж, лучше без косточек, несмотря на вкус. Смертельная доза синильной кислоты составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты.

Где вы вообще наткнулись на такую информацию?

Регистрация: 06.09.2011 Великие Луки Сообщений: 1015

Luna написал:
Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно.

Если до сегодняшнего дня актуально, то в составе блюда тупо указывать состав- из чего состоит блюдо, а каждый должен определиться сам, травиться ему или нет.
если утверждает, что для него отрава, пусть не покупает.

OlegGK написал:
Где вы вообще наткнулись на такую информацию?

какой нить мудила в суд пожаловался, что его отравили и она идёт в качестве ответчика.

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот