biv написал :
Не на всех сортах, но тоже замечал такой эффект.
В основном отбираю семенной материал из своей картохи. По ведру весной меняюсь с желающими. Так немного вношу разнообразие. Ту, что обменял, стараюсь садить на отдельных участках. Свою сажу...какая в руку попалась В зависимости от погодных условий урожаи разных сортов бывают разные. Различаю в основном по цвету
biv написал :
но тоже замечал такой эффект. Общество, как думаете, с чем связано?
biv написал :
. Если картофель пару лет выращивать на другом участке, а потом вернуть на прежнее место, он вырастает гораздо крупнее.
Каждая культура "вытягивает" из почвы элементы необходиме для нее. Картшка азот любит, естественно если садить ее лет 10 по одному месту, получится не ах.
Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.
Севооборот вообще хорошая штука при выращивании картопли
umnyi написал :
Севооборот вообще хорошая штука при выращивании картопли
Хорошая, но в данном случае его нет. Есть "временная командировка" конкретных семян на другое(тоже картофельное, но с другим составом почвы, например: чернозём-глина) поле.
Вот результат нынешнего картофельного сезона По причине поломки МБ начал копать вручную.
Потом получил коммутатор и оставшуюся часть докопал ушастым окучником
umnyi написал :
Каждая культура "вытягивает" из почвы элементы необходиме для нее. Картшка азот любит, естественно если садить ее лет 10 по одному месту, получится не ах.
Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.
Севооборот вообще хорошая штука при выращивании картопли
По данным Овсинского И.Е. 1899г.
Растениям нужно – азота до 1,5кг/сотку, калия – 1,0кг, фосфора – 0,5кг, кальция 2,5 кг. Это - в среднем.
Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках. Именно вытягивают из почвы - ведь не может азот взяться из ниоткуда.
Итак - АЗОТ. (по Овсинскому И.Е.)
Роса приносит около 0,1кг/сотку, осадки – столько же.
Перегной охлаждается (ночью) вдвое быстрее основной почвы, что увеличивает количество росы также вдвое.
Бактерии, грибки, микроводоросли и прочая живность перегнойного слоя фиксируют азот воздуха – до 15кг/сотку.
(Требуется Структурирование почвы)
Каналы (от червей и корней прошлогодних растений) ненарушенной почвы всасывают с подпочвы вдвое больше воды, чем дают осадки – до 0,6 кг/сотку. (Требуется Мелкая вспашка-копка, культивация).
В целом – в перегнойном слое может быть до 80кг азота на одну сотку.
А нужно – 1,5кг.
«Хай жие и процвитае производство минеральных туков» (Курдюмов Н.И.). Нехай собе жие, но без нас.
Попробуйте по весне внести свежего навоза на картофельник, да побольше – побольше!!!
Что будет с Вашей картошкой?
Впрочем, я Вам этого не советую.
Выращивание клевера, а ещё лучше - из семейства бобовых, конечно, увеличит количество азота (на пару процентов). Главное же, при этом улучшится структура почвы. А потому лучше сеять рожь, овес, горчицу. Побольше биомассы, но такой, чтобы не очень сложно было её запахать.
А я вообще предпочитаю по вкусовым характеристикам именно такие сорта - розовокожие с желтой мякотью. Потому и заинтересовался названием.
Сорт похож на вот этот
Tomkol написал :
Вот тут еще сорта, похожие на Ваш
Похожа больше на Арозу, но моя не ранняя. Если все морфологические признаки рассмотреть, то в принципе можно с сортом и определиться, но можно кушать и так, голландская, да и ладно.
Ойген написал :
Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках. Именно вытягивают из почвы - ведь не может азот взяться из ниоткуда.
Ойген написал :
Выращивание клевера, а ещё лучше - из семейства бобовых, конечно, увеличит количество азота (на пару процентов). Главное же, при этом улучшится структура почвы. А потому лучше сеять рожь, овес, горчицу. Побольше биомассы, но такой, чтобы не очень сложно было её запахать.
Вы вот этот кусок из овсинского взяли? Или от себя?
umnyi написал :
Вы вот этот кусок из овсинского взяли? Или от себя?
Ваш сарказм мне в принципе, понятен. Не зря же Ваша « кликуха» на сайте звучит: «umnyi». Хотя последнюю буквовку в Вашем нике следует заменить.
Да и имя (пардон, фамилию, в русском языке принято писать с заглавной буквы).
Иван Евгеньевич Овсинский использовал в своих опытах (и на практике) в качестве сидератов ЛЮПИН. Не забудем, что это 1895-1897 годы.
За четыре года применения этой технологии, но с учётом современных реалий, я убедился (буквально, вчера) в её правоте. Т.е. обрабатывая участок культиватором на 10-12см вглубь, и пытаясь определить глубину рыхлого плодородного слоя, увидел воочию, что копнув на три штыка лопаты вглубь, земля очень рыхлая, чёрная, (хоть у нас далеко не чернозёмный грунт).
Однако, не везде одинаково.
На отдельных участках я применял так называемые ЭМ-растворы. Ну, это отдельная тема.
Главное, что результат – потрясающий.
Для тех, кто не слышал о них – ЭМ – эффективные микроорганизмы. Изобретение (выделение из состава почвы) наше Российское. Но продают – японцы.
Тем не менее, купив один раз, пару грамм, их можно разводить в немерянных количествах. Что я и делаю.
А вспашку – культивацию думаю всё-таки уменьшить до 2-х дюймов (5см).
У ДАЧИ!!!
Ойген написал :
Изобретение (выделение из состава почвы) наше Российское. Но продают – японцы.
Тем не менее, купив один раз, пару грамм, их можно разводить в немерянных количествах. Что я и делаю.
Если Вы про "Байкал-ЭМ1" говорите, то я немножко другую инфу находил. А именно, что придумали японцы, а уже позже и в России был разработан аналог, который в итоге и был назван в честь известного озера.
По поводу разбавления в "немерянных" количествах не совсем корректно выражаетесь. Пропорции указаны весьма точно.
Про технологии Овсинского не Вы первый тут всем глаза открыли. Если отлистаете несколько страниц назад, то можете найти и ссылки на его книжки, и на Курдюмова, и на Бублика и т.д.
Tomkol написал :
Если Вы про "Байкал-ЭМ1" говорите, то я немножко другую инфу находил. А именно, что придумали японцы, а уже позже и в России был разработан аналог, который в итоге и был назван в честь известного озера.
По поводу разбавления в "немерянных" количествах не совсем корректно выражаетесь. Пропорции указаны весьма точно.
Про технологии Овсинского не Вы первый тут всем глаза открыли. Если отлистаете несколько страниц назад, то можете найти и ссылки на его книжки, и на Курдюмова, и на Бублика и т.д.
1. "Байкал-ЭМ1" действительно был разработан на основе препарата "ЭМ"-эффективные микроорганизмы японского производства. Отсылаю к книге Курдюмова Н.И. "Умный сад и хитрый огород": Цитата: "В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ - культура "Эффективных Микроорганизмов" - стр.324. Написано (точнее сказать, издано) в 2007году. В России распространение "Байкал-ЭМ1" получил около 5-7 лет назад.
Фамилию японского ученого, выделившего "ЭМ" - культуру, не помню - слишком уж она японская.
Источником для этих японских разработок послужили публикации в нашей научно-популярной прессе. В какой? Сейчас я вряд ли смогу вспомнить или найти.
Суть же такова. Русский мужик делал всё просто. Осенью он отбирал высокоплодородную землю с огорода, и в корзинах, в вёдрах прятал в подполье, держал в тепле, а весной рассыпал по участку. Химические анализы ему были не доступны, но смекалки хватало всегда.
Японцы же, как известно, по-возможности, всё выбирают с прессы всего мира и пытаются проверить и применить у себя. Потому они и впереди планеты всей.
2. Я писал о "**РАЗВЕДЕНИИ** ЭМ-культуры в немеряных количествах", а не о **разбавлении**, на что есть соответствующие рекомендации. Будьте пжст по-внимательнее. А способ РАЗВЕДЕНИЯ очень прост.
3. Я действительно не читал предыдущие страницы сайта, не видел ссылок на в/у авторов. За что приношу свои извинения, поскольку по-видимому задел чьи-то чувства.
Ойген написал :
Я писал о "РАЗВЕДЕНИИ ЭМ-культуры в немеряных количествах", а не о разбавлении, на что есть соответствующие рекомендации. Будьте пжст по-внимательнее. А способ РАЗВЕДЕНИЯ очень прост.
Я внимательно читал. И ничего не перепутал.
Просто читал еще и отзывы людей, пытавшихся разводить ЭМ-препарат по такой же схеме, как обычную закваску. Но постепенно эффективность ослабевала.
Так что хочешь-нехочешь, а периодически все-равно приходится ПОКУПАТЬ концентрат.
Ойген написал :
приношу свои извинения, поскольку по-видимому задел чьи-то чувства.
Та ничего Вы не задели. Не стоит извиняться. Просто Вы повторили еще раз то, что уже неоднократно обсуждалось здесь и в соседних ветках этого форума.
А вообще, если речь вести о ЭМ-технологиях, то нужно не только о них говорить, а о комплексном ОРГАНИЧЕСКОМ земледелии. Ведь при глубокой вспашке плугом (с оборотом пласта) все вылитые в ту почву ЭМ-растворы будут абсолютно неэффективны.
Tomkol написал :
Я внимательно читал. И ничего не перепутал.
Но постепенно эффективность ослабевала.
Так что хочешь-нехочешь, а периодически все-равно приходится ПОКУПАТЬ концентрат.
Ведь при глубокой вспашке плугом (с оборотом пласта) все вылитые в ту почву ЭМ-растворы будут абсолютно неэффективны.
В течение шести лет РАЗВЕДЕНИЯ, ИМЕННО РАЗВЕДЕНИЯ "ЭМ" (оригинального), снижения его эффективности я не заметил. И повторно не покупал. Не Боги горшки обжигают. Практически любой человек при определённом старании может получать "ЭМ"-препарат в достаточном для себя количестве.
А вот при глубокой вспашке толку от "ЭМ" у моих соседей практически не было уже в первый год. Тут Вы по-видимому правы. Закопать купленное ценное приобретение на полметра в землю и ждать ещё результата? Ведь в инструкции чётко написано: что вносить в поверхностный слой, что "ЭМ" - не являются анаэробными и что без кислорода погибнут.
Я же провожу лишь мелкую на 8-10см культивацию. Да и то планирую переходить на культивацию ещё более мелкую. (Я уже писал об этом).
Кстати, при покупке "ЭМ" (повторюсь, оригинального) мне давали в магазине видеокассету для домашнего просмотра, где было убедительно показано, что происходит с плодородным слоем участка через 7-8 лет его применения.
Ойген написал :
В течение шести лет РАЗВЕДЕНИЯ, ИМЕННО РАЗВЕДЕНИЯ "ЭМ" (оригинального), снижения его эффективности я не заметил. И повторно не покупал.
Ну так чего ж Вы интригуете? Не держите в себе - поделитесь с людями.
Кстати, нарыл вот статейку интересную про минусы компостирования органики.
Вот тут еще тоже интересная информация (и про систему Овсинского в том числе)
Tomkol написал :
Ну так чего ж Вы интригуете? Не держите в себе - поделитесь с людями.
И на старуху бывает проруха
Кстати, нарыл вот статейку интересную про минусы компостирования органики.
Вот тут еще тоже интересная информация (и про систему Овсинского в том числе)
Интриги с разведением "ЭМ" никакой нет. Источник совета - бывший препод сельхозинститута, кандидат сельско-хозяйственных наук, ныне хозяин магазина "Природное органическое земледелие". Указываю потому, что у меня было доверие к нему. И я не ошибся.
Исходным препаратом была "ЭМ"-культура (оригинал японского производства). Покупал пару лет, а потом этот самый хозяин и дал мне такую рекомендацию.
Купил - отделил часть для разведения - разлил в "полторашки" - в качестве подкормки для микробов лучше всего раствор мёда. (Можно и старое варенье). Долил воды из скважины (только не водопроводной) "под горлышко". Разумеется - держать при комнатной температуре. Сделал первоначально ошибку - "забыл про них до весны" - эффекта при внесении уже не заметил. Теперь: месяц-два "брожения"... и разделить по другим бутылкам - подкормить - долить воды. Излишки - раздавал, в компостную кучу (даже зимой), в туалет (от запаха). По весне и осени доставала язва - этот самый концентрат по дозе, равной пробке от той же бутылки три раза в день - за два года вылечил (Это я о себе - я же не врач).
Со статьями познакомился. Согласен отчасти. В компост у меня идут: полынь, лебеда, пижма. Семена их долго не перегнивают. Навоз с курятника и крольчатника туда же.
Хотя тот же навоз можно вносить и сразу в почву в смеси с опилками. Хвойные опилки (к примеру) при перегнивании очень много забирают азота (связанного) . Свежий же навоз содержит азот в большом избытке. В смеси получается неплохо.
Мульчирование соломой применяю сразу же при посадке. В прошлом году за счёт этого урожай картохи был весьма приличным, несмотря на засуху.
Прополка - плоскорезом Фокина (на грядке) или культиватором (по картошке). Всё срезанное ими остаётся на месте, не компостируется.
umnyi написал : Ойген, Так из Овсинского была информация о азоте?
Если вы о моей фразе: «Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках».
Фраза – именно моя. Не Овсинского.
Считаю, что человек, особенно близкий к природе, просто обязан наблюдать, думать и делать выводы. Иногда невзирая на авторитеты.
Если вы думаете, что в клубеньках бобовых растений азот из воздуха и Вам нужно авторитетное мнение, то позволю себе процитировать (с сокращениями):
Фотосинтез (от греч. φωτο- — свет и σύνθεσις — синтез, совмещение, помещение вместе) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетичесческих пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий).
Сегодня только одним зеленым растениям природой дано искусство создавать органические вещества из воды и воздуха, используя энергию света. В процессе ассимиляции, или фотосинтеза, в листьях и стеблях растений, при участии хлорофилла, из углекислого газа и воды образуются виноградный сахар (глюкоза), а затем крахмал и другие, более сложные органические соединения.
Фотосинтез является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь свободный кислород атмосферы — является побочным продуктом фотосинтеза.
Эти факторы широко известны. Но то, что сегодня знает каждый школьник, оказывается пока недоступным для повторения в лабораториях без участия зеленого растения.
ru.wikipedia.org›wiki/Фотосинтез.
Зеленое растение способно не только использовать углекислый газ и создавать сахар, но и превращать азотные соединения, и соединения серы в вещества, слагающие его тело. Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты — основные компоненты всех белковых соединений.
ecosystema.ru›07referats/01/photosintes.htm
Азот (в виде нитратов) только через корневую систему! Хотя в воздухе азота 80%, он через растения недоступен.
А вот:
umnyi написал :
Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.
— это, увы, не верно! Концентрирует на корнях — можно согласиться, но "высасывая" из почвы..
umnyi написал :
А по поводу безумности глубокой обработки тут и не спорит ни кто. У Вас вон видите три штыка и все плодородный слой, а у нас штык, полтора и глина..
Шесть лет назад я имел тоже самое - штык почвы, далее - глина. Применение "ЭМ" и уже описанной мною технологии позволило сейчас иметь "три штыка".
Шесть-восемь лет назад за червями для рыбалки соседские мужики (и я тоже) ходили к бывшей ферме. Сейчас ходят ко мне. Один раз копнул - и червей на пятерых! Соседки же приходят за почвой для комнатных цветов. Да всю землю унесли бы!
Какой ещё нужен показатель?
Но те же соседи сетуют: "Вон у тебя какая земля!" Однако следовать моим рекомендациям не хотят.Они всю жизнь в деревне и всё о земле знают. А я городской - приехал всего три года назад на ПМЖ.
Ойген написал :
Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты — основные компоненты всех белковых соединений.
ecosystema.ru›07referats/01/photosintes.htm
Азот (в виде нитратов) только через корневую систему! Хотя в воздухе азота 80%, он через растения недоступен.
А что - в почве воздуха (80% азота) совсем нету? Ведь может же воздушный азот вступать в соединения с другими веществами, содержащимися в почве?
Сытый конному не пеший!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.