Па написал: В моем подвале картошка редко дает прирост мини клубней, а они считаются элитным посевным материалом.
На сколько интересовался, ЭЛИТНЫМ считается картофель выращенный из семечек (яблок) а выросшие в подвале мини клубни, это всего лиш очень маленькие клубни.
хотя вот тут
говорят иначе.
но как они говорят, или пишут,
Получение мини-клубней из крупного клубня — это, пожалуй, самый простой способ обновления семенного картофеля. Наша задача такова: весной отобрать самые лучшие клубни тех сортов, которые требуют обновления, и поместить их на всё лето в погреб, в затемнённую кладовку. Следить за влажностью, время от времени опрыскивать. К осени клубни прорастут и обзаведутся корневой системой, на которой появятся маленькие картофелинки. Это и есть мини-клубни — чистый посадочный материал безо всяких «болячек». Их необходимо собрать, высушить и сохранить до следующей весны. Высаженные в грунт мини-клубни дадут урожай супер-суперэлиты. Ну и так далее…
по скольку мои познания в ботанике, закончились на уровне школьной программы, спорить с этим не имею права, но вот верить этому тоже не могу.
знаю о выращивании картофеля из пробирки, судя по информации, берётся часть ветки или листа картофеля, выращенного из семян и от него из клеток, за зиму выращивают подобие рассады, которое надо высаживать весной в грунт, вот от таких растений получается супер-элита, но на уровне экспериментального образца.