Tomkol написал :
Народ! Картошку проращиваете уже?
В Краснокутском районе Саратовской области я посадку начал 16.04.2012. Температура почвы на глубине 5 см ниже +11 не опускалась, днём до +21. А воздух прогревался до 26 - 28.
Копали ямки, в ямку картошку с ростками и пригоршню золы от костра, где сгорали остатки прошлогодней травы и тыквенной ботвы. Закапывали ямки, загромаживали. Поверх рядка сыпали слой двухлетнего коровьего навоза.
doktor-75 написал :
проращиваю. А её еще посыпать, поливать, опрыскивать
Конечно. Тогда при посадке в начале мая в снимите урожай в начале августа, посадите сидераты, в конце сентября начале октября запашите их в землю. Надеюсь смысл понятен
YuriWhite написал :
Конечно. Тогда при посадке в начале мая в снимите урожай в начале августа, посадите сидераты, в конце сентября начале октября запашите их в землю. Надеюсь смысл понятен
Tomkol написал :
Народ! Картошку проращиваете уже?
Практически можно сказать не проращиваю. Даже если и достаю с погреба недели за 2 до посадки то лежит она под навесом сарая в сетках сложенная штабелем. А так как там тень то от земли и стен холод еще тот и сказать что она хотя бы прогревается не могу. Слишком геморойное это дело с проращиванием, а если учесть что садить на площади больше 10 соток то Имхо сил потратишь больше чем получишь прибыли. Лучше на пару соток больше посадить картофеля чем возится с проращиванием.
По идеи надо и золой и гумми какомнить + просто опрыскивание. Я обычно делаю так
1.Лежит в светлом и теплом месте в ПЭ ящиках с дырками в 1 -2 слоя не толще.
2.По началу пару раз марганцовкой
2.Раз в неделю опрыскивание водой
3.Два раза в неделю каким нить гумми
4.По идеи раз в месяц золой - но золы нет и я не заморачиваюсь.
5.За две недели до посадки в уличные условия.
Как то так.
Согласен что при большом объеме посадки это обременительно.
YuriWhite написал :
По идеи надо и золой и гумми какомнить + просто опрыскивание. Я обычно делаю так
1.Лежит в светлом и теплом месте в ПЭ ящиках с дырками в 1 -2 слоя не толще.
2.По началу пару раз марганцовкой
2.Раз в неделю опрыскивание водой
3.Два раза в неделю каким нить гумми
4.По идеи раз в месяц золой - но золы нет и я не заморачиваюсь.
5.За две недели до посадки в уличные условия.
Как то так.
Согласен что при большом объеме посадки это обременительно.
И за все эти труды вы получаете урожай ________?
Если не большой то это просто мазахизм, имхо.
NAP написал :
Если не большой то это просто мазахизм, имхо.
Поверьте мешок семян так обработать совсем не трудно. Получается не сильно много - порядка 20-25 мешков с 3 соток. Главное тут по мимо стабильного урожая из года в год - я описывал выше. Да удобрения никакие не вношу.
Если можно с 5 соток собрать тот же урожай, что с 10, то думаю проращиванием стоит заморачиваться. Ведь делается это еще тогда, когда есть куча времени, а в огороде еще нет работы. А когда наступает посадочный сезон, то каждый день уже дорог. Особенно, если ты еще не на пенсии и получается вырваться только на выходные (да и то не каждые). А на сэкономленной земле можно и другое что-то не менее полезное съедобное посеять. Или же сидератами несколько раз за сезон засеять - опять же прибавка к урожаю в следующие годы будет.
Да и в последующем сколько сил и времени можно будет сэкономить, обрабатывая половину от изначального (посадка, 2-3 окучивания, обработка против вредителей и болезней, выкапывание).
Tomkol написал :
Если можно с 5 соток собрать тот же урожай, что с 10, то думаю проращиванием стоит заморачиваться.
Безусловно у каждого свой маршрут. Но как то мне не приходилось видеть тех людей у которых из года в год высокие урожаи. Как правило может немного лучше чем у других. Я сразу отметаю мазахизм на огороде. Имхо картофель для моей местности это не тот овощ вокруг которого нужно танцевать с бубном. Посадил прополол окучил опрыскал выкопал - весь алгоритм действий. Имхо.
Tomkol написал :
Ведь делается это еще тогда, когда есть куча времени, а в огороде еще нет работы. А когда наступает посадочный сезон, то каждый день уже дорог.
Ну 150 кол нужно так же где то разместить. При чем это где то должно быть как минимум не промерзаемым.
Tomkol написал :
Особенно, если ты еще не на пенсии и получается вырваться только на выходные (да и то не каждые).
Самое главное что бы основное жизненное пространство не занял огород.
Tomkol написал :
А на сэкономленной земле можно и другое что-то не менее полезное съедобное посеять.
Места мало как правило на дачном участке, это факт. Я юзер можно сказать избытосного количества площадей. Отсюда и мысли такие.
Tomkol написал :
Или же сидератами несколько раз за сезон засеять - опять же прибавка к урожаю в следующие годы будет.
Не исключено но в 30-40* жару это придется выполнять .....
Tomkol написал :
Да и в последующем сколько сил и времени можно будет сэкономить, обрабатывая половину от изначального (посадка, 2-3 окучивания, обработка против вредителей и болезней, выкапывание).
Смотреть пункт выше. Мне несколько раз приходилось как бы сидерировать в жару ....
Имхо. Все сказанное вами безусловно применимо но только для маленькой площади.
У нас на Южном Урале есть такая присказка про климат "Южный Урал это вам не Северный Кавказ" А если серьезно - для вашего климата маловато - уже клубни должны быть
YuriWhite написал :
У нас на Южном Урале есть такая присказка про климат "Южный Урал это вам не Северный Кавказ" А если серьезно - для вашего климата маловато - уже клубни должны быть
Ну,да - Южный берег Северного Ледовитого океана. Предгорье. 50 км до Главного Кавказского хребта. За 20км ещё на вершинах снег. Днем - 20-22, а вот ночью - 8-10(рост прекращается). На огурцах только начинает появляться первый "настоящий" лист. Каждый день дожди, а значит уже не так тепло. Холодные ночи и ежедневные дожди( всю весну и пол-лета) - наш бич. Прошлое лето было такое холодное, что у меня не вызрел армянский(изабельного типа) виноград.
Ну,да - Южный берег Северного Ледовитого океана. Предгорье. 50 км до Главного Кавказского хребта. За 20км ещё на вершинах снег. Днем - 20-22, а вот ночью - 8-10(рост прекращается). На огурцах только начинает появляться первый "настоящий" лист. Каждый день дожди, а значит уже не так тепло. Холодные ночи и ежедневные дожди( всю весну и пол-лета) - наш бич. Прошлое лето было такое холодное, что у меня не вызрел армянский(изабельного типа) виноград.
Вроде как для картофеля так и надо , днём тепло ночь прохладно.При 28-30 и выше прекращается резвитие и картофель вырождается не говоря о равитии болезней.
Какие сорта Вы там выращиваете ,местные или Голандия?
Sergakustik написал :
Вроде как для картофеля так и надо , днём тепло ночь прохладно.При 28-30 и выше прекращается резвитие и картофель вырождается не говоря о равитии болезней.
Какие сорта Вы там выращиваете ,местные или Голандия?
Оптимум - 18-22, а 8-10 - это не прохладно - холодно. Весной и осенью суточный перепад в 20 градусов часто бывает. Сплошная сырость - фитофтора свирепствует. Основные сорта - Невская(разные), Удача, Елизавета, Чародей, Жуковская, Романо, Сантэ
biv написал :
Оптимум - 18-22, а 8-10 - это не прохладно - холодно. Весной и осенью суточный перепад в 20 градусов часто бывает. Сплошная сырость - фитофтора свирепствует. Основные сорта - Невская(разные), Удача, Елизавета, Чародей, Жуковская, Романо, Сантэ
Елизавета, Чародей,Сантэ - если есть возможность опишите.
Купил в прошлом году на выезде из Отрадной у фермеров ,сказали что Сантэ,другие привезли к нам на опт рынок такую-же говорят Дезерэ,(продолговатая ,кожура розово-жёлтая,мякоть кремовая),красивая и вкусная,да при варке не рассыпается как Импало (голандка).
Может есть фотки картошки,Ваших посадок,как с фитофторой боритесь ?
Про окучивание картошки хочу поговорить. Кто в каких регионах, сколько раз, окучивает картошку. Я пробовал по всякому, для интереса. 1.Ждал пока вырастет см 25-30 и за один раз высоко, 2 понемногу подваливал по мере роста(+ всех меньше сорняков), 3 заваливал выше листьев. Вот только разницы в урожае я не замечал. Разница только в количестве сорняков.
Sergakustik написал :
Елизавета, Чародей,Сантэ - если есть возможность опишите.
Купил в прошлом году на выезде из Отрадной у фермеров ,сказали что Сантэ,другие привезли к нам на опт рынок такую-же говорят Дезерэ,(продолговатая ,кожура розово-жёлтая,мякоть кремовая),красивая и вкусная,да при варке не рассыпается как Импало (голандка).
Может есть фотки картошки,Ваших посадок,как с фитофторой боритесь ?
Елизавета - округлая, желтоватая, глазки вдавленные. среднего времени созревания. Чародей - овальная, продолговатая, желтоватая, ранняя. Сантэ - "приплюснутая", и если смотреть "сверху" - "прямоугольная с закруглёнными краями", сильно расползается и вниз и в стороны(потому и вывел). Мякоть у всех белая.
С фитофторой - опрыскиваю (в "окнах" дождей) ридомилом голд как профилактика, примерно получается 2 раза до эпидемии. Потом - медьсодержащие - ХОМ(попробую бургундскую смесь), то же 2-3 раза. Относительно соседей эффект очень заметен.
Сантэ - "приплюснутая", и если смотреть "сверху" - "прямоугольная с закруглёнными краями", сильно расползается и вниз и в стороны(потому и вывел). Мякоть у всех белая.
Почему-то другие фото загрузить не могу[/QUOTE]
Фотки когда снимаете для передачи в ИНТЕРНЕТ,в фотоаппарате переключите на самое низкое качество(поменьше пикселей),а так надо перевести, эти которые есть, в меньший размер.
Картошкой засаживаете много земли, Сколько всего под овощами?
Является ли эта культура у Вас основной?
Землю чем кормите?
Если дождя нет, полив как осуществляете ?
Чародей - овальная, продолговатая, желтоватая, ранняя.
Ваш Чародей похож на нашу ГОЛАНДКУ(Импало).
У Вас мякоть белая или кремовая,и глазки голубые или розовые,сколько в кусте (в среднем)?
Я свои фотки делал сейчас ,это семенная ,морхлая плохо пониять внешний вид.
Сейчас дождь чуть прекратится ,выкопаю и сфоткаю Голандку.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.