Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4799848

vv123vv написал :
но если я все буду на видео снимать, у меня времени на общественно полезный труд совсем не останется и на наблюдения за природой.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

vv123vv написал :
Когда-то даже теорию погрешностей измерений изучал. так вот с точки зрения науки, без обид, ваши наблюдения НИАЧОМ! Ваши результаты не выходят за за границы погрешностей.

andrus30. Я то же Вам почти так отвечал. Вы занимаетесь глупостью. Но это Ваше дело.

Владимир С. написал :
Ух, успокоили. Жду ответ по доставке.
Смотрю ветка оживилась.

Сегодня говорил по телефону с заведующей лабораторией узколистного люпина. Есть кроме сортового смесь семян по 20р. Она еще посоветовала обратить внимание на более новый и перспективный сорт "Брянский сидерат". И еще для справки. Посев середина мая, запашка в конце июля. Если еще 2 недели дать порасти, то можно убирать на семена. На плодородной почве с поливами урожайность зеленки более 500ц/га. Возможен повторный посев с запашкой осенью, с ее слов.
PS Еще обратила мое внимание, что у гороха как сидерата возможности не велики, в качестве накопления гумуса. Он не имеет толстых стволов, как у люпина.

Садовник_,
Вот спасибо. Поясните, что значит

Садовник_ написал :
Если еще 2 недели дать порасти, то можно убирать на семена. На плодородной почве с поливами урожайность более 500ц/га.

Это зерна столько? Или зеленая масса все таки?

CAIMAN340

Владимир С. написал :
Садовник_,
Вот спасибо. Поясните, что значит

Это зерна столько? Или зеленая масса все таки?

А я успел поправить текст. Вот еще, высота 60-70см.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

vv123vv написал :
Книжонки которые я люблю читать писаны умными людьми.
У этих людей и образования и попыта поболее чем у нас всех вместе взятых.
Это раз.

Что происходит с травой и опилками я знаю не по книжонкам, а на основании своего практического опыта и опыта предков, который пытаюсь понять, а не опровергать. Мне не надо рассказывать что происходит с опилками от момента как их напилишь, до полного перегнивания.
Т.к. раз в 2 года а закупаю дрова и наблюдаю... не фиксирую, канеш.
но если я все буду на видео снимать, у меня времени на общественно полезный труд совсем не останется и на наблюдения за природой.

В народе это называется лаконично - понты...

vv123vv написал :
Да, и образования у меня немного есть. Когда-то даже теорию погрешностей измерений изучал. так вот с точки зрения науки, без обид, ваши наблюдения НИАЧОМ! Ваши результаты не выходят за за границы погрешностей.

Оно и видно, что образования - немного... Без обид...

vv123vv написал :
Но это так- лирика.

Собственно, только этим вы и занимаетесь...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Садовник_ написал :
Сегодня говорил по телефону с заведующей лабораторией узколистного люпина. Есть кроме сортового смесь семян по 20р.

А не сказала она, где эту их смесь через интернет можно приобрести? А то в интернете такой информации нуль...

Садовник_ написал :
Она еще посоветовала обратить внимание на более новый и перспективный сорт "Брянский сидерат". И еще для справки. Посев середина мая, запашка в конце июля. Если еще 2 недели дать порасти, то можно убирать на семена. На плодородной почве с поливами урожайность зеленки более 500ц/га.

У них есть и сорт...

Деснянский - сорт белого люпина силосно-зернового направления использования. Включен в Госреестр с 2003 года. Максимальная урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании достигает 54 и зеленой массы 1000 ц/ га.

Владимир С. написал :
Ух, успокоили. Жду ответ по доставке.

Я совсем упустил из виду, что люпин не всегда найдет в месте посева нужные азотфиксаторы. Было бы не плохо узнать, обработаны ими семена или нет. Если нет то встанет вопрос о приобретении соответствующих препаратов.

Садовник_ написал :
встанет вопрос о приобретении соответствующих препаратов.

Что за препараты?

CAIMAN340

Владимир С. написал :
Что за препараты?

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Попробовал, сократить для непонятливых. Может быть кого ещё заинтересует...
Земледелие – отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания с.-х. культур. Полеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство и т.д. являются отраслями частного земледелия.
Интенсивные системы земледелия являются продуктивными системами. Однако при неправильном применении средств интенсификации земледелия (химизации, мелиорации, современных технологий, и др.) часто при полном игнорировании законов земледелия, законов природы и общества в отрасли земледелия возникают сложные проблемы и противоречия. Интенсивные технологии возделывания полевых культур, кроме высокой их затратности, оказали огромное отрицательное воздействие на плодородие черноземов, выразившееся, прежде всего, в дегумификации и подсолении почв . Интенсивные технологии сопряжены с возрастающими вложениями антропогенной энергии и исчерпанием природных ресурсов, что само по себе является тупиковой ситуацией.
Дегумификация черноземов на фоне увеличения доз минеральных удобрений в интенсивных технологиях тесно связано с изменением гидролитической кислотности черноземов, которая возрастает прямо пропорционально дозам вносимых минеральных удобрений и стало не свойственной для данного подтипа – выщелоченного чернозема .
Плодородие в значительной степени определяется содержанием гумуса, роль которого в почве многообразна. Он обусловливает оптимальные физические свойства почв, их поглотительную способность, играет большую роль в создании агрономически ценной водопрочной структуры, оказывает непосредственное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы, аккумулирует энергию, необходимую для всех физиологических процессов, происходящих в почве. Гумус является резервом основных питательных веществ для растений. В нем содержится почти весь запас почвенного азота (90%), значительная часть фосфора (30–40%) и серы; (90%), а также небольшое количество калия, кальция, магния и других элементов. Исследования научных учреждений края показали, что при средних урожаях основных полевых культур ежегодный расход гумуса составляет 1,5—2 т/га, но только третья часть его возмещается за счет корневых и пожнивных остатков. Таким образом, скорость минерализации гумуса заметно опережает интенсивность природного процесса гумусообразования в почве. Все это приводит к снижению почвенного плодородия и эффективности применяемых агротехнических мероприятий, невысокому уровню урожаев и значительному их колебанию по годам.
Отмечено также, что наряду с уменьшением содержания гумуса ухудшаются водно-физические свойства почвы, снижается их поглотительная способность, буферность, повышается их податливость эрозии.
Важнейшей задачей земледелия и охраны почв является обеспечение сначала бездефицитного баланса гумуса в почве, а затем и расширенное его воспроизводство. В решении этом проблемы особое место отводится внедрению научно обоснованных севооборотов с многолетними бобовыми травами, рациональному применению органических и минеральных удобрении и почвозащитной технологии возделывания культур. Баланс гумуса рассчитывается как разность между статьями его прихода за счет пожнивно-корневых остатков, органических удобрений, а также расхода за счет минерализации. Процесс минерализации гумуса зависит от ряда факторов: генетических особенностей почвы, климатических условий, интенсивности обработок, структуры посевных площадей, уровня урожайности культур, применения удобрений и др. Размер минерализации гумуса зависит от механического состава почв, интенсификации ее обработки и возделываемых полевых культур.
Минерализация гумуса рассчитывается умножением показателей выноса почвенного азота полевыми культурами на коэффициент 20 (коэффициент перевода азота в гумус). Приходная часть гумусового баланса складывается из вновь образуемого гумуса за счет корневых и пожнивных остатков и вносимых органических удобрений. Она возрастает с увеличением количества органических остатков, поступающих в почву. Потребность в навозе, в органических удобрениях, рассчитывается с целью достичь его бездефицитного баланса. Принимается, что в среднем из 1 т подстилочного навоза образуется 65 кг гумуса. Эти результаты используются для определения ежегодной потребности в навозе для ликвидации образовавшегося дефицита органического вещества почвы.

Научный журнал КубГАУ, №80(06), 2012 год

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Не все сидераты (по крайней мере, не все их сорта) дают большую зеленную массу в осенний период...

В видеоролике фигурируют следующие посеянные осенью сидераты:
1) горчица белая двух разных сортов (по-видимому, детерминантного и индетерминантного сортов);
2) редька масличная;
3) рапс (скорее всего, яровой);
4) фацелия.

[

Сидераты осенью. Разные виды и сорта в сравнении (2014) (наглядно)

]( "Сидераты осенью. Разные виды и сорта в сравнении (2014) (наглядно)")

andrus30, Поглядел ваше видео. Очень резало слух, что семена Вы садите (их всё таки сеют). Вам нужно было для наглядности посеять что-нибудь из озимых зерновых. А так выводы такие - мало влаги, мало тепла! И очень поздно яровые не стоит сеять - фактически деньги на ветер. А вот то . что высота отличается на одном сегменте (при одинаковых условиях) говорит о том, что различное содержание пит. веществ на участке. Предшественники по разному выносят элементы из почвы.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

zanuda написал :
Вам нужно было для наглядности посеять что-нибудь из озимых зерновых. А так выводы такие - мало влаги, мало тепла! И очень поздно яровые не стоит сеять - фактически деньги на ветер.

С озимыми весной придется бороться с их корневой системой. Этой проблем нет при использовании яровых сортов сидератов.
Конец августа и начала сентября в нашей зоне вполне не поздно для яровых сидератов. Если бы не было минус 10 в этом октябре, то горчица белая ("лопухастый" сорт) до выпадения снега без проблем смогла бы дорасти до 50см. Что вполне гуд было бы... Даже при том результате (25-30) зеленной массы вполне достаточно.

zanuda написал :
А вот то . что высота отличается на одном сегменте (при одинаковых условиях) говорит о том, что различное содержание пит. веществ на участке. Предшественники по разному выносят элементы из почвы.

Вы, видимо, видите только то, что вам хочется увидеть... Посмотрите внимательнее ещё раз: сорта горчицы белой явно различаются. Это видно даже по форме листьев. Этим летом убедился, что есть детерминантные и индетерминантные сорта горчицы белой (это был третий сорт, который отличался от уже показанных двух сортов горчицы белой).
А так как в двух вариантах "соседствующих" сегментов наблюдалась одинаковая "картина", то ваша глубокомудрая версия о различном содержании питательных веществ на соседних сегментах не больше чем пшик...
Но я не собираюсь это вам доказывать, ибо видео демонстрирует действительность такой какая она есть, и как я вам говорю... Вы не поверите, но я уже давно убедился, что глухому бесполезно что-либо говорить, а слепому всё равно что-либо показывать, так как первый всё равно не услышит, ибо не способен слышать, а второй всё равно ничего не сможет увидеть, так как, в свою очередь, на это не способен...

Насобирала осенью мешочек семян белого клевера (низкорослого)... Стоит ли их сейчас посеять на перекопанном огороде как сидераты? И честно говоря, я бы предпочла чтобы на грядках с культурными растениями соседствовали они, а не другие вредные сорняки вроде вьюнка полевого, красного корня и пр.

Dina Malina написал :
Насобирала осенью мешочек семян белого клевера (низкорослого)... Стоит ли их сейчас посеять на перекопанном огороде как сидераты? И честно говоря, я бы предпочла чтобы на грядках с культурными растениями соседствовали они, а не другие вредные сорняки вроде вьюнка полевого, красного корня и пр.

Пустое занятие. Вьюнок и красный корень клевером (и другими сидератами) не уничтожить.

CAIMAN340

Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Садовник_ написал :
Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

По моему мнению и на что я в первую очередь обратил бы внимание - уровень грунтовых вод, или даже немного не так... В каком состоянии находится участок в течении года - переувлажнён, затапливается, пересыхает... Если участок переувлажнён, то для начала необходимо обеспечить условия отвода излишней воды... У самого возле дома участок получился (из-за отсутствия условий отвода воды) переувлажнённым...
Затем насытить органикой (хотя бы один год выращивать сидераты с заделкой в почву). За один год всё сделать не получится, но улучшить реально. Песок как балласт для разрыхления глинистых почв, правда тяжело, да и затратно...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66, Больше пересыхает, в жаркие месяцы. Суглинок.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Садовник_ написал :
lav_66, Больше пересыхает, в жаркие месяцы. Суглинок.

Можно и по Митлайдеру... Заправить подпахотный слой большим объёмом органики, в таком случае она будет работать как промокашка т.е. влагоаккумулятором... В любом случае надо насыщать органикой, так что я за сидераты...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
так что я за сидераты...

Думаю, что одних сидератов будет не достаточно в нашем климате и придется добавлять к сидератам навоз, перегной и т.п. Так же и глубина заделки органики, должна иметь большое значение.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Садовник_ написал :
Думаю, что одних сидератов будет не достаточно в нашем климате и придется добавлять к сидератам навоз, перегной и т.п. Так же и глубина заделки органики, должна иметь большое значение.

Навоз и тем более перегной - жаба душит покупать... У себя (есть участок под пары...) вывожу один участок из использования и 1-3 года работаю с землёй - вношу опилки (их есть у меня), а дальше мин. удобрения под зелёнку... После меняю участки... (Опилки только для кардинального улучшения механического состава почвы - у меня не суглинок, а глина... Т.е. можно сказать разовое действие...)

КАСКАД, CROSSER CR-M10

lav_66 написал :
вношу опилки

Свежие или сначала какие то манипуляции. Сколько и какой минералки берете на объем опилок. и какова глубина заделки.

Регистрация: 04.03.2013 Барановичи Сообщений: 10447

Садовник_ написал :
Есть ли у кого опыт по структурированию почвы. На какие моменты нужно обратить внимание.

Я на свой участок, где земля глина и в жаркую погоду становилась как камень, а в дождливую, долго стояла вода, так как участок ровный, что бы сделать мелко комковатую , более рыхлую структуру навозил соломы. Уже на следующий год земля, во время копки картофеля, рассыпалась. Прошло три года и вопросов к участку, насчет комковатости, у меня нет. Даже и не думал, что так быстро улучшится структура почвы. В этом году уже росли на этом участке капуста, столовая свекла и морковь.

Марош написал :
навозил соломы.

Я то же использую, только зеленую в фазе цветения. Интересно эффект тот же будет или разные соотношения C:N скажутся по разному на создание структуры.
Еще вопросик. Появился в продаже горох "Малиновка", но не могу толкового описания сорта найти в Инете. Может у кого какие данные или опыт возделывания есть, поделитесь.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Марош написал :
Я на свой участок, где земля глина и в жаркую погоду становилась как камень, а в дождливую, долго стояла вода, так как участок ровный, что бы сделать мелко комковатую , более рыхлую структуру навозил соломы.

Хороший вариант! Думаю, что примерно такой же эффект как и у меня... Сначала некоторое падение урожая (в виду недостатка питательных в-в., а по мере разложения органики (соломы, опилок) увеличение как урожая, так и структуры почвы. У себя на участке ничего не сжигаю, считаю что то, что может перегнить должно быть внесено в землю... Баланс органических в-в. в почве - содержание органики разного срока разложения... Запахивание сидератов даёт более быстрый результат по плодородию, быстрее начинают использоваться питательные в-ва...

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Прошлой осенью разжился целинным участком, под зиму вспахал трактором. Весной зафрезеровал и посеял овес, в момент начала цветения скосил и дважды зафрезеровал. В конце июля засеял люпином, засуха, нарос слабый. Как только завязались стручки опять зафрезеровал. К этому участку добавилась еще полоска земли рядом, на которой все описанные работы не проводились. Все вместе я еще раз зафрезеровал и посеял пшеницу тракторной сеялкой. Так вот, что я хотел сказать,земля, на котором высевались сидераты в разы отличалась от той, где ничего не делалось. После прохода сеялки видно было разницу невооруженным глазом. И этот эффект всего лишь одно сезонного использования зеленой массы. Пшеничную солому в следующем тоже буду запахивать

CAIMAN340

И все таки, что на структуру почвы(не на плодородие) окажет больше влияние, зеленая или желтая солома на ваш взгляд. Попалось где то в литературе, что не все растения своей корневой системой структурируют почву, а только с мощной корневой системой, как у подсолнечника, кукурузы и люпина.

Регистрация: 01.11.2011 Вологда Сообщений: 1917

Владимир С. написал :
Так вот, что я хотел сказать,земля, на котором высевались сидераты в разы отличалась от той, где ничего не делалось.

Работая с участком, прокапывая траншеи для опилок, удивился тому, что корнями горчицы пронизана почва до глубины 60 см. (Глубже не копал - глина) Польза очевидна, и результат (на истощённых почвах) хорошо виден за один сезон выращивания и заделки сидератов... Первое сравнение получилось на двух соседних участках с посевами ржи, разница была и в росте, и по цвету... К осени, после трёхкратного выращивания и заделки зелёнки, результат выровнялся...

КАСКАД, CROSSER CR-M10