Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

17.09.2009 в 09:21:16

Многорук написал : тец высмотрел в какой-то передаче,что горчицу не надо запахивать на зиму.Как думаете стоит попробовать?

а что вы от сидерации (а именно от горчицы) получить хотите? если все то, что выше написано (в т.ч. и по ссылками) - то делаете одно если фуйней пострадать, типа подрезать плоскорезом на 2-5см и заделать в почву - это другое. заодно и расскажите как оно - заделать метровый стог горчичных палок 2-мя см земли, предварительно подрезав корни плоскорезом. желательно, чтобы это было бы сотки две. А потом как в "это" еще что-то и посадить что-то сможете. Хотя все на любителя и все опытом проверяется. даже все статьи про сидераты - переписаны х.з. откуда и у кого. врут ( и про эквивалент навозу) или просто вводят в заблуждение (например, пишут скосить как зацветет...зацветает, пишут, на 4-6 неделю...и тут же пишут - лучше заделать на 8-10 недел - но это уже риск осеменения!), или не договаривают (например, про рожь, что ее категорически нельзя оставлять долго расти - иначе пупок порвете, выкорчевывая ее разросшиеся корни.даже мотокультиватор не берет с первого раза (и со второго)) фильтруйте контент :) и проверяйте. а ТВ вообще не слушайте :)

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

17.09.2009 в 11:50:57

Viktor__s написал : если фуйней пострадать

Так и не понял - Вы все лето сеяли горчицу по горчице? А чем обусловлено? Обычно рекомендуют севоборот.

0

МС 4.05

Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

17.09.2009 в 12:11:12

ValNik да прочел где-то про то, что такой способ восстановит за год плодородие (у нас с этим оказались большие проблемы). Решил попробовать на практике.Результат - виден на фото. Если сажать однократно - у меня вырастает ерунда - тонкая, никчемная и мелкая + стебль как веревка прочный. потом (после двух циклов) ситуация стабилизируется. Если у кого-то земля удобрена и не изношена как у меня - возможно хватит и 1 цикла и эффекта не будет так заметен.

по поводу севооборота - горчица вообще растет весь сезон (до бобов, которые потом собирают), т.е. фактически с весны по осень. но мне не нужны бобы на 1,5 метровых сухих палках - мне нужно много нежной зеленой массы (и борьба с проволочником), вот я ее и заделываю ее с весны по осень , но в определенной спелости. получилось три раза (но можно и 4, если начать в середине апреля + 1 раз можно и рожь на зиму посадить (для защиты от вымывания по весне и пр. полезностей от ржи)). Ну а в след.году на этом месте будет расти картошка - вот вам и рекомендуемый севооборот.

з.ы. не очень это и дорого - я нашел горчицу по 37 рэ за кг, правда надо брать мешком 50 кг

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

17.09.2009 в 23:37:08

Viktor__s написал : а что вы от сидерации (а именно от горчицы) получить хотите? если все то, что выше написано (в т.ч. и по ссылками) - то делаете одно если фуйней пострадать,

Вообще-то,второй год,осенью,сею горчицу.Как только цвести начинает, кошу триммером(измельчаю,так сказать) и запахиваю.Пока проблем не было. А про то, что запахивать не надо(просто оставить в зиму), первый раз слышал,поэтому и спросил.Вдруг у кого-то опыт есть.

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

18.09.2009 в 02:03:36

Сообщение от Многорук А про то, что запахивать не надо(просто оставить в зиму), первый раз слышал,поэтому и спросил.Вдруг у кого-то опыт есть.

У меня есть такой опыт. Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу. Но сильно плохого точно ничего не случилось. В этом году там были грядки с огурцами, луком, морковкой и свеклой. В принципе, все они выросли вполне нормально. Возможно, были бы еще лучше, если горчица была бы запахана осенью. Who knows.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

18.09.2009 в 09:29:27

vsafr написал : Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму, т.к. мне было не до нее. Сказать что-либо определенное по поводу того, хорошо это или плохо, я не могу

а ничего плохого и не произойдет. в природе растения под зиму никто не закапывает. правда тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула. но зато корни почву по рыхлили и засохшее сено выполнили функцию мульчи (почвопокровная защита) + снегоудерживающую функцию.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

18.09.2009 в 18:12:42

vsafr написал : У меня есть такой опыт.

Viktor__s написал : тогда смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму

Спасибо за ответы.А то ведь я ,как агроном,не очень.

0
belize
belize
Новичок

Александров

18.09.2009 в 22:01:27

Viktor__s написал : не очень это и дорого - я нашел горчицу по 37 рэ за кг, правда надо брать мешком 50 кг

Может скооперироваться и купить за недорого?

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

21.09.2009 в 10:22:12

belize да я себе уже взял. у меня за сезон ушло кг 20. в след.планирую больше. так что мешок для меня запросто израсходовать - планирую уже 4 раза посадить горчицу.

0
belize
belize
Новичок

Александров

21.09.2009 в 21:28:19

Я бы тоже килограмм так 10 - 15 взял.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

21.09.2009 в 21:49:23

belize тогда цена будет уже 50 р.,что все-равно дешевле всяких там ашанов и оби в 2,5 раза кто ищет -тот найдет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу