lav_66; Так можно на стадии образования бутонов с топинамбуром разобраться. Нужно удалить бутоны сохранив все листья по возможности. Но точно будет плюс урожая на топинамбуре или нет сказать не могу, не пробовал. Попробовать можно на нескольких растениях, тем более у Вас к этому интерес есть.
Владмир; Так же как и из картофеля... Тонкие ломти клубня в кипящее масло, всплывут, подзолотятся-зажарятся, вынуть шумовкой. Дальше или так, или подсолить, или сахаром припудрить...
evg6401 написал :
Есть ли резон заделывать сидерат в сильную жару и пересохшую почву, или, если позволяют сроки, дождаться дождя и запахать?
Для подобных дел ориентируюсь на погоду, что бы и зелёнка не пересохла, и семена под дожди посеять... Ну и состояние земли (по влажности) имеет большое значение...
Владимир С.; Да, пожалуй. После дождя еще выждать надо, и пока подойдет время посева, влаги уже не останется.
Если в сушь запахать, и через пару дней посеять, то последующий дождь весь будет использован на всходы.
evg6401 написал :
Есть ли резон заделывать сидерат в сильную жару и пересохшую почву
По сухой почве зелень лучше перемалывается и намного меньше набивается в землеобрабатывающие органы. Правда, пыль быстро воздухофильтр загрязняет. Да и самому в жару мотоблоком работать тоже не весело.
evg6401 написал :
В статье про Шугурова, попадалась реплика - "...один нормальный микробиолог провел эксперимент: взял чистый песок, безо всякого органического вещества и занес туда солому из расчета четыре тонны на гектар. В одном варианте — на глубину 20 сантиметров, в другом — на глубину в 2 сантиметра, как я делаю. И стал замерять, сколько образовалось гуминовой кислоты. В первом варианте — 1 единица, во втором — 24".
Кто-нибудь знает о каком микробиологе ведется речь?
Нашел все-таки... И. С. ВОСТРОВ, кандидат биологических наук. Институт микробиологии АН СССР. и использованная литература внизу статьи. Выводы делайте сами.
А я еще голову ломал, почему не только деревянный столб на уровне почвы быстрее всего перепревает (понятное дело - гнилостные бактерии), но и железный столб тоже на этом же уровне быстрее всего корродирует. Думал, благодаря границе воздуха и влаги. Теперь понятно, что это еще и благодаря гуминовой кислоте.
evg6401 написал :
Нашел все-таки... И. С. ВОСТРОВ, кандидат биологических наук. Институт микробиологии АН СССР. и использованная литература внизу статьи. Выводы делайте сами.
evg6401 написал :
Нашел все-таки... И. С. ВОСТРОВ, кандидат биологических наук. Институт микробиологии АН СССР. и использованная литература внизу статьи. Выводы делайте сами.
Очень заинтересовал данный фрагмент...
Если внести в песок одинаковые навески растительных остатков и дать им разложиться в одном вари*анте - в слое 0-6 см, а в другом - в слое 14-20 см, то окажется, что в «анаэробных» условиях (в слое 14- 20 см) образуется единица гуминовой кислоты, а в аэробных (в слое 0-6 см) - уже 24 таких единицы (рис.1). Следовательно, гумус обра*зуется преимущественно в аэробных условиях, а значит существующая микробиологическая теория обработ*ки почвы не состоятельна.
В анаэробных же условиях из рас*тительных остатков образуются в ос*новном продукты брожения: уксус*ная, пропионовая, масляная кислоты [7], которые токсичны для высших растений [1]. Значит, чем больше растительных остатков мы пере*местим в «анаэробные» условия при отвальной вспашке, тем больше син*тезируется в почве вредных для растений продуктов и тем меньше количество гумуса.
Уместен вопрос, чем же объясня*ется снижение урожая при запахи*вании растительных остатков - им*мобилизацией азота или синтезом продуктов брожения? Анализ экспе*риментальных данных убеждает, что вторая причина важнее для земледе*лия, чем первая. Приведем данные вегетационного опыта, поставленного с бедной выпаханной подзолистой почвой Подмосковья. Солому из расчета 4 т/га вносили за 30 сут. до по*сева в одних сосудах в слой 0-6 см, в других - в слой 0-20 см. Контро*лем служила та же почва без соломы. В первом варианте произошло сни*жение урожая яровой пшеницы на 15 % к контролю, во втором - на 300 % (рис. 2). К сожалению, в этом опыте отсутствовали варианты с совместным внесением соломы и мине*ральных удобрений. Однако выясни*лось, что при попадании свежих рас*тительных остатков в условия с за*трудненным газообменом снижение урожая намного ощутимее, чем при поверхностном внесении тех же ос*татков и в тех же дозировках.
Мне отчасти глубоко фиолетово аэробные бактерии чего-то там производят или анаэробные, отчасти, может быть из-за того, что я не доктор биологических наук, но очень хотелось бы услышать объяснение от этого автора о том, почему у меня получился совершенно противоположный результат на картофеле при осенней заделке аж на глубину 15-25см зеленной массы горчицы белой, а весной без вспашки, но с фрезеровании междурядий с окучиванием... когда по сравнению с контрольными растениями на истощенной почве... на той же почве но с глубоко заделанной осенью зеленой массой урожай в последнем варианте составил 200-300 процентов.
Может быть, чтобы получилось повышение плодородия почвы (соответственно, и увеличение урожая) от внесения органики нужно просто делать правильно - вносить не высохшую органику (солому), а свежую зеленную биомассу?
А чаго Вы нам вапросы задаетя? Тут трох институтов с потивоположным мнением не присутствует, а наши умозаключения Вас не интересуют! (на будущее)
А статья на самом деле однобокая - в ней только круговорот азота и углерода. Хотя автору нужно отдать должное - в правильном направлении искал информацию.
Автор статьи всё-таки не в курсе, что эта слизь и есть масса микроорганизмов. При сепарировании молока, в сепарирующем конусе остаётся слизь (а мне на уроках объясняли, что это до 90% микроорганизмов), а ещё в этой статье почемуто не сказали о ЭМ-технологии, хотя информацию выдали: "В последнее время физиологами растений выделены вещества (экотолы), которые синтезируются мик*роорганизмами при аэробном разло*жении растительных остатков и при*дают растениям устойчивость к не*благоприятным внешним условиям и к заболеваниям [8]."
Tomkol написал :
А я еще голову ломал, почему не только деревянный столб на уровне почвы быстрее всего перепревает (понятное дело - гнилостные бактерии), но и железный столб тоже на этом же уровне быстрее всего корродирует. Думал, благодаря границе воздуха и влаги. Теперь понятно, что это еще и благодаря гуминовой кислоте.
Или металлический. Но металл и на большей глубине, чем пахотный горизонт, в земле разрушается. Да и корни, то же перегнивают. Но порцесс ржавления - это окисление. Кислород должен присутствовать. Значит и на глубине кислород есть.
Как быстро время бежит... Что хотел уже привезли и закупил - люпин узколистый (интернет), горохо-овсяная смесь в местном магазине, горчица белая... К лету готов!:yu По ценам... Люпин 120р (почтовые расходы +72р\кг), горохо-овсяная смесь подорожала - 69р\кг (была дешевле), горчица 77р (была дороже - 90р).
В Российских семенах заказывали, как качество внешне. На всхожесть будете проверять, обрабатывать бактериями азотфиксирующими.
evg6401 написал :
Или, другими словами, пока ответ на вопрос #1883 не найден, утверждение о кол-ве выделяемой гуминовой кислоты, является верным.
Автор мутный какой то, на мой взгляд, я таким не доверяю. Могу согласиться с тем, что солому(не зеленку) лучше запахивать мелко, а следующим разом, когда она потемнеет и немного разложиться уже на 25-30см.
Садовник_ написал :
В Российских семенах заказывали, как качество внешне. На всхожесть будете проверять, обрабатывать бактериями азотфиксирующими.
Заказывал там, ссылку давал. Качество, по внешнему виду - около дела (есть половинки...), но не критично... Про обработку бактериями не в курсе, да и заморачиваться не буду. Просто посею... Не до мелочей, есть другие дела...
lav_66 написал :
Про обработку бактериями не в курсе, да и заморачиваться не буду.
А зря. Люпин ценен накоплением азота из воздуха, около половины. Если азотфиксаторов не будет, то все сто процентов из почвенных запасов. Ценность люпина сравняется с рапсом.
Садовник_ написал :
Автор мутный какой то, на мой взгляд, я таким не доверяю. Могу согласиться с тем, что солому(не зеленку) лучше запахивать мелко, а следующим разом, когда она потемнеет и немного разложиться уже на 25-30см.
Я, что бы запахать слой соломы около 10 см, нанимал МТЗ 82. Запахивалось на глубину 30-35 см. И то очень много соломы было на верху. Так это была солома измельченная в сечку "Ягуаром". А целую солому, кто его знает, как ее запахать.