Хвалюсь сидератами (горчицей) :)
готовил весь год поле, чтобы на след.год использовать под картоху.
вот так выглядит горчица, посаженная на неделю позже той, что ниже. эта грядка никогда не знала сидератов, к тому же это первая урожай.
вот такая хиленькая и слабенькая. кирпич для масштаба
http://i030.radikal.ru/0909/a3/fe19b860590d.jpg
alex_k написал :
Отцветет хотя бы 10% от посаженой , замучаетесь потом полоть.
бобики (стручки) не сразу появляются с цветением. это долгий процесс, сперва цветет, опыляется, завязывается стручок, ростет (долго), сохнет, раскрывается... я как-то оставил кусок на несколько месяцев (именно на самопосев) - долго же они созревали (с мая по август) и нифига не самопосеялись.
к тому же один раз выдернуть - и все. да и полоть горчицу - одно удовольствие
Viktor__s написал :
запахал и сразу сажаю следующий
Горчица по горчице?
А я только сегодня посеял горчицу на освободившемся месте после свеклы, бахчи, лука, чеснока. На участке после картошки уже недели две стоит рожь, см 10. Два раза поливал. А то бы фиг - дождя уже месяца два не было.
пахарь написал :
А чем хвалитесь-то? На мой взгляд обычная горчица.
обычная -это на первой фотке, во всяком случае, для меня. выше/больше/толще не было.
пахарь написал :
Кстати, горчица закисляет почву и рекомендуется к посадке не чаще чем 1 раз в 3 года.
сколько не читал про нее - ну не помню такого. м.б. при гниение зеленной массы, что-то меняется не надолго.
хотя пишут
"Заделка в почву выращенной зеленой массы горчицы обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Т. Завьялова,кандидат сельскохозяйственных наук (журнал Дачная жизнь)"
и уж точно про "рекомендацию" 1 раз в три года слышу впервые
To: Viktor__s
Горчицу я тоже сею, но сею ее осенью после уборки урожая и только на тех местах, где собираюсь что-нибудь выращивать на след. год. Участок, где в текущем году росла картошка, я засеваю клевером и вновь сажаю там картошку только через 2 года. (Площадь позволяет, да и картошки у меня всего 1,5 сотки.) Что касается клевера, то знаю на собственном опыте, что он способствует повышению урожая картошки. Вполне допускаю, что урожай картошки увеличился бы и без клевера, а лишь от того, что земля "отдыхала" бы 2 года. Но клевер не дает расти суровым сорнякам и земля под ним остается рыхлой. Это дополнительные плюсы клевера.
Теперь о горчице. Хочу узнать, а есть ли уже практический опыт выращивания картошки на участке, где в течение всего предыдущего сезона росла горчица. В принципе, этот способ мне понравился, но хотелось бы узнать, что и как на самом деле.
Еще один вопрос. А чем собственно хороша горчица? Тем, что быстро растет и дает большой объем зеленой массы? Если дело только в этом, то можно ли вообще ничего не сять на участке, где будет сажаться картошка на следующий год, а вместо этого в течение предыдущего сезона сыпать на это место скошенную траву, в том числе газонную. Я, например, обкашиваю вокруг дома не меньше 20 соток, а потом кидаю все в яму. А может лучше сыпать на огород?
2vsafr
Клевер - хороший сидерат и именно на два года. но у меня площади не позволяют
vsafr написал :
есть ли уже практический опыт выращивания картошки на участке, где в течение всего предыдущего сезона росла горчица
это первый опыт. как я писал "следующий шаг - хвалится урожаем (надеюсь)"
в том году как и все сажал после картошки - результат был виден. захотел большего и поэтому оставшуюся часть поля - решил за сезон пропустить через горчицу и под зиму - рожь. Если в книгах не врут - такой способ (в течении года) восстанавливает плодородие (что навряд ли, конечно, весь потраченный за 50 лет гумус за год не вернешь)
vsafr написал :
А чем собственно хороша горчица? Тем, что быстро растет и дает большой объем зеленой массы?
горчица - сидерат. сидерат выполняет множестов функций, а не только "дает массу".
в инете много информации.например, тут http://www.pole-st.ru/gorchica.html
мне нужна для восстановления плодородия (десятилетия, с ВОВ наверное еще, картошка по картошке) и для борьбы с проволочником. судя по последнему урожаю горчицы - плодородие по тихонько только лишь начинает восстанавливаться. еще рано говорить, но эффект,уверен, будет. Дальше запущу в оборот бобовые (люпин, донник). зацикливаться не собираюсь на горчице :)
vsafr написал :
а вместо этого в течение предыдущего сезона сыпать на это место скошенную траву, в том числе газонную.
это просто органическая мульча. Лучше уж так,чем голая земля.
Но сидераты, имхо, лучше использовать, например, они "могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму".
To: Viktor__s
Про горчицу понял. Спасибо за ссылки.
Сообщение от Viktor__s
в яму или в компост? надо в компост
На границе моего участка есть здоровенная яма (метров 10 в диаметре, происхождения ямы не знаю, досталась по наследству), куда ежегодно высыпаем кучи травы и других отходов. Образовавшимся в яме компостом практически не пользуюсь, а если и пользуюсь, то только красных червячков накопать для рыбалки, да еще ежевика растет по краям ямы. Возможно, когда-нибудь воспользуюсь этим компостом, но пока хватает перегноя. В тех краях нет проблем с навозом. Однако и его стараюсь использовать по минимуму.
Сообщение от Viktor__s
Дальше запущу в оборот бобовые (люпин, донник).
Кто-то из моих домашних посеял когда-то люпин для "облагораживания" почвы. Рос он на сравнительно небольшом участке в течение нескольких лет и мы его вообще не трогали, а этой весной решили посадить там картошку. Оказалось, что у люпина образовались такие здоровенные корни, что пришлось их корчевать. Что-то похожее на хрен, только еще толще. Лопатой не разрубишь. Удалить люпин полностью так и не не удалось, он все равно вырос по картошке. Хотя картошка на этом участке уродилась отменная, я попросил домашних таких экспериментов больше не проводить. С клевером гораздо проще: даже если он растет много лет на одном участке, проблем с перекопкой не возникает, а еще он не дает сорнякам расти.
vsafr написал :
Кто-то из моих домашних посеял когда-то люпин для "облагораживания" почвы. Рос он на сравнительно небольшом участке в течение нескольких лет
Его НЕ надо выращивать несколько лет. Надо люпин узколистный сажать (однолетник) и скашивать/перекапывать ДО образования бобов. Вы же посадили многолетний, конечно, он вырос будь здоров :)
Кстати, люпин вроде самый лучший (и известный с древности) из сидератов по благоприятному воздействию на почву и кол-ву зеленной массы (ну еще м.б. донник)