Па написал:
При какой температуре белая горчица начинает расти, если её посадить в теплицу.
А зачем она в теплице?
там тоже нужно развиваться земле, навоз есть конечно, но вот травка, которая своими корнями намного глубже, чем штык лопаты и фреза мотокультиватора рыхлят грунт. Наверно тоже лишним не будет. Только вот та же горчица, ночью при минусовой не будет расти. А в начале мая уже теплицу помидоры, огурцы, перцы и баклажаны заселять будут. Конечно на погоду надейся, а сам не плошай. Вот и спрашиваю об отрицательном случае.
А, в смысле - для сидерации? Это - да, лишним не будет. Да и для борьбы со всякими грибковыми заболеваниями, которых в теплицах наверное больше, чем в открытом грунте, полезно.
А я че-то подумал сперва, что Вы хотите выращивать в теплице горчицу для пищевых целей
Здравствуйте! Можно конечно и редис малость посеять. Теплица 8 м. С осени -1 метр засеян луком и 1 зеленью. Оставшиеся сидератами, но какими лучше. На поле живут листоблошки, если они гады осенью не мигрировали в теплицу, то можно и горчицей, а вдруг они там, то чем лучше. Может овёс или . Какая культура лучше выдержит дневной плюс и ночной минус. Марток, как в поговорке, надевай сто порток. Чтобы на смарку посев не был.
Листоблошек в том году травил: в начале июля в теплице, они гады там лист баклажан кушали, а на поле всё, что им нравилось.
Па написал:
Какая культура лучше выдержит дневной плюс и ночной минус. Марток, как в поговорке, надевай сто порток. Чтобы на смарку посев не был.
Не вижу смысла засевать теплицу сидератами. Как я уже писал, теплицу нужно использовать для производства продукции, Сеять сначала хладостойкие культуры и рассаду, затем подсаживать, опять же как можно раньше основную культуру, под лутрасил или организовать на время ночных заморозков по возможности искуственный подогрев, для получения ранней продукции.
Па написал:
Какая культура лучше выдержит дневной плюс и ночной минус. Марток, как в поговорке, надевай сто порток. Чтобы на смарку посев не был.
Не вижу смысла засевать теплицу сидератами. Как я уже писал, теплицу нужно использовать для производства продукции, Сеять сначала хладостойкие культуры и рассаду, затем подсаживать, опять же как можно раньше основную культуру, под лутрасил или организовать на время ночных заморозков по возможности искуственный подогрев, для получения ранней продукции.
serg reding написал:
А как же быть с землёй?Одна и та же каждый год.
Не выращивать монокультуру, севооборот. Вплоть до замен грунта. Сидератами думаю не решит проблем болезней в замкнутом пространстве теплиц. Но я в этих вопросах не сильно разбираюсь, только теория.
Садовник_ написал:
Но я в этих вопросах не сильно разбираюсь, только теория.
Садовник_, вот и я о том же.И я такой же.Но заменять слой земли в теплице рукотворно-не айс.Как то надо удобрять.
Севооборот не катит.Теплица одна.Помидоры,перцы.
serg reding написал:
И я такой же.Но заменять слой земли в теплице рукотворно-не айс.Как то надо удобрять.
Севооборот не катит.Теплица одна.Помидоры,перцы.
Думаю не получится удобрять. Тепличные хозяйства имеют штат агрономов разных направлений, хим.лабораторию, самый широкий набор удобрений и хим.средств защиты растений, соблюдая севооборот и вместе с этим периодически меняют грунт. Есть вариант не менять грунт, а время от времени переносить теплицу, если это возможно.
serg reding написал:
Скорей всего так и придётся.Хорошо,что фундамент на анкерах на покрышках.
Есть еще вариант, перейти на аэро или гидропонику, говорят, что не так и сложно и урожайность в разы увеличивается.
Гидропоника это хорошо, в тепличном комплексе Белая дача, потихоньку переходит на на гидропонику. Слышал, что нарики коноплю так выращивают.
Думаю, что затратно будет. Поживём увидим. Расчитывать нужно. А в стационарных теплицах земельку меняют раз в 2-3 года. Участвовал в подобных мероприятиях. После выгонки ранней зелени: лук, укроп и т.д.
Садовник_ написал:
Тепличные хозяйства имеют штат агрономов разных направлений, хим.лабораторию, самый широкий набор удобрений и хим.средств защиты растений
Поэтому это тепличное есть не возможно.
Если конструкция теплицы не позволяет ее переносить, можно раскрыть ее, пусть погуляет ветер, солнце, казявки разные полетают. На один сезон хотя-бы, хотя-бы раза два сидератов нарастить. Оживить немного землю.
Владимир С. написал:
Поэтому это тепличное есть не возможно.
А это по дргой причине. Вкус и другие потребительские свойства зависят от сорта. В теплиниках на первых местах стоит лежкость, транспортабельность, товарный вид, а не вкус. Вкус на последнем месте длинного списка.
Садовник_ написал:
А это по дргой причине. Вкус и другие потребительские свойства зависят от сорта.
Мои соседи занимаются немного, каких только не сеют.....Пока пленку не задерут для солнца, трава-травой помидоры.
Это как сравнить свежевыжатый сок из яблока или налить из пакета, как домашнее вино из ягод или концетрат "просто добавь воды".Не живое оно все. Как-то так понимаю
Владимир С. написал:
Не живое оно все. Как-то так понимаю
Все правильно. Плоды убираются в недозрелом виде и дозариваются непосредственно перед прилавком.
Владимир С. написал:
Пока пленку не задерут для солнца, трава-травой помидоры.
В теплицах искуственное освещение со спектром очень близким к солнечному. Новые технологии с освещением значительно повышают урожайность, например огурцов до 120кг/м2.
serg reding написал:
Но заменять слой земли в теплице рукотворно-не айс.
Полностью заменять и не нужно.Добавить земели с нужным pH,зафрезеровать сенца,и чуть полить мочевиной при всходах-это вполне себе решаемая задача...Некий джентельменский комплекс работ огородника-любителя.
serg reding написал:
Но заменять слой земли в теплице рукотворно-не айс.
Полностью заменять и не нужно.Добавить земели с нужным pH,зафрезеровать сенца,и чуть полить мочевиной при всходах-это вполне себе решаемая задача...Некий джентельменский комплекс работ огородника-любителя.
При постройке теплицы, я использовал бы два варианта. Первый перенос теплицы. Второй с искуственным грунтом на основе торфа.
Частично землю заменить не получится. Если она инфицирована, то что решит частичная ее замена. Мало того, что почву заменить, нужно и внутри все обработать препаратами против вредителей и болезней увеличенными дозами.
bulbash написал:
Каким способом и с какой целью?(сам сейчас прививкой косточковых занимаюсь )
Ну, у нас боярышник считается одним из лучших подвоев для яблонь и груш, чтобы они в дальнейшем не сильно стремились в высоту гнать. На более толстый подвой прививал "за кору", а на тонкий - "в расщеп". Посоветую смачивать (по сути - поливать) места прививки перед сращиванием раствором 1 ч. ложки сахара или меда на стакан воды.
Кстати, садовый вар самодельный использую, который намного лучше тех вариантов, что в дачных магазинах продаются: 50гр. канифоли и 50 гр. воска измельчить, растопить, добавить 200 гр подсолнечного масла, и поставить остывать, периодически помешивая. Получается масса по виду, как вазелин, но на порядок плотнее. Очень к рукам цепляется . Но главное - не течет на жаре (хотя, конечно, трошки размягчается), но и на морозе остается такой эластичной, что ею можно пользоваться без подогрева.
Олег,спасибо за советы В медовом растворе держу черенки со сделанным срезом(чтоб не окислялся),пока готовлю подвой.В этом году осваиваю улучшеную копулировку,да простят меня модераторы за флуд
Марош написал:
С чем это природа должна сама справляться?
С задержанием влаги в почве благодаря тому, что почва покрыта растительностью, а не голая. Ну и кормить пшеницу смысла не вижу, ибо она ж выращивается не для того, чтобы получить рекордный урожай зерна.
Tomkol написал:
... кормить пшеницу смысла не вижу, ибо она ж выращивается не для того, чтобы получить рекордный урожай зерна.
Что бы пшеница после зимы быстрее ожила и тронулась в рост. Подкормка и боронование - это первое, что нужно проводить на озимых после того как сошел снег и можно работать на поле.
Интересная статья на заметку Мароша
Правда друг (работал агрономом в период СССР) сказал, что мало кто боронует поле, а удобрения сейчас стоят больших денег.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.