svic2

Местный

Ковров

04.12.2006 в 09:02:37

Логическое продолжение темы "бензопила при пилке заваливает рез". Несмотря на дешевый и доступный сервис заточки пильных цепей он мне почему-то не по душе. Во-первых, после заточки (там, куда я один раз отдавал цепь) не снимались заусеницы (т.е. не делалась "доводка"), во-вторых, пережигались концы у зубьев и, в-третьих, заточка велась на максимальную (как говорится "от души") глубину там, где сам бы заточил бы "стока, скока надо". Естественно возникает вопрос, чем точить? Покупать станок для заточки: дорого для заточки раз в месяц, да и не продаются у нас (надо заказывать специально). Напильником? Вроде бы, как-то несерьезно, поскольку им, не напрягаясь, можно делать только доводку (чиркнуть один-два раза) цепи, чтобы не блестели режущие кромки. А вот глубокую заточку..., это надо попотеть! Попробовал приспособить напильник в дрель. Вроде получше, но все равно напрягает. Вот если бы камешек такой формы, как у напильника! Интересно в заточных станках что используется? Кто знает? И можно ли это посмотреть на предмет "приспособить к себе на коленку", в смысле к себе на дрель?

0
Гость

Аккаунт удален

04.12.2006 в 09:40:32

Не могу понять, чем Вам не нравиться напильник, сам точу напильником без проблем. Но тем не менее вот что могу сказать про камушек в дрель: есть у Oregon такой станочек, он 12-ти вольтовый с крокодилами на аккумулятор. Используются в нем как раз такие камни, они есть разного диаметра. Цена станочка такого около 800-1000 р. камни эти можно купить отдельно.

0
alex_k

Местный

Москва

04.12.2006 в 10:03:58

svic2 написал : Вот если бы камешек такой формы, как у напильника! Интересно в заточных станках что используется? Кто знает? И можно ли это посмотреть на предмет "приспособить к себе на коленку", в смысле к себе на дрель?

подробно о станках есть только в PDF каталоге. http://www.oregonchain.co.uk/products/forestry/accessories/accessories.shtm

0
svic2

Местный

Ковров

04.12.2006 в 10:28:58

LM написал : Не могу понять, чем Вам не нравиться напильник, сам точу напильником без проблем. Но тем не менее вот что могу сказать про камушек в дрель: есть у Oregon такой станочек, он 12-ти вольтовый с крокодилами на аккумулятор. Используются в нем как раз такие камни, они есть разного диаметра. Цена станочка такого около 800-1000 р. камни эти можно купить отдельно.

ну, за 1000р можно и купить, если так, только сдается мне, если смотреть картинку по ссылке Алекса, дороже они стоят. Где вы видели такие цены? Ссылку в студию!

То alex_k: не могу найти ПДФы по вашей ссылке, только картинка станка. Кстати, там станочек с мотором переводится, как "цепная дробилка" - chain grinder: это что, цепи резать (а что, похоже)? Или точить? Все остальное только "в рукопашку"! Можете поподробнее?

0
Гость

Аккаунт удален

04.12.2006 в 11:02:56

2svic2
ну гдеж ее взять-то!:) это все по памяти. их так особо никто не пиарит, надо специально спрашивать, в сети инфы практически нет. Информация о цене годовой давности, но я думаю кардинально вряд ли что-то поменялось. http://www.oregonchain.ru/ru/pdfs/MM_RU.pdf в этом каталоге на 8-й странице можно посмотреть в лицо этому станочку, правда там инфы не много:)

А на картинке по ссылке там дорогой станок на 220v. в основном их встречается два варианта один около 5000, другой около 9000, ну это такие стационарные, а тот 12v-й он с ладошку размером.

0
go

Местный

Ижевск

04.12.2006 в 11:16:32

svic2 написал : Покупать станок для заточки: дорого для заточки раз в месяц

А вы подправляйте через каждые 1-2 моточаса работы цепи и не заморачивайтесь про станки. При пилении всякого старья вообще полезно осматривать после каждого реза. У меня вообще привычка перед каждым заводом пилы пальцем пару зубьев потрогать.

0
svic2

Местный

Ковров

04.12.2006 в 16:48:36

go написал : А вы подправляйте через каждые 1-2 моточаса работы цепи и не заморачивайтесь про станки. При пилении всякого старья вообще полезно осматривать после каждого реза. У меня вообще привычка перед каждым заводом пилы пальцем пару зубьев потрогать.

Ну, допустим, пила, это не топор, который действительно можно и надо поправить каждый раз перед работой. Во-первых, это секундное дело - пару раз махнуть бруском по лезвию. А, во-вторых, это - ручной инструмент, которым, чем острей, тем легче работать. А вот пила... Тут все с точностью наоборот. И поправить каждый зуб - не раз минут истратишь: тут и фиксировать шинку где-то надо, и напильником не вжик-вжик, а только в одну сторону. Короче, время идет - работа стоит, не потеешь - денег не получаешь. Да и физики прикладываешь меньше: пила-то железная, сама пилит. Вот и терпишь с заточкой цепи до упора, пока упор упираться начинает. Ну, а там, уже не правка, а полная заточка требуется. И напильником-то уж точно не навжикаешься

0
КонстаТим

Местный

04.12.2006 в 17:17:07

svic2 написал : Вот и терпишь с заточкой цепи до упора, пока упор упираться начинает. Ну, а там, уже не правка, а полная заточка требуется. И напильником-то уж точно не навжикаешься

А вот это неправильно.
Я купил набор- шаблон + напильники (380 руб), и точу всегда перед каждой работой.
Вжикать там нечего - цепи точится прямо на шине, 10 минут тратишь, зато потом работа в удовольствие. Точу, вернее "подтачиваю" - "каждый бак". и цепь все время острая. Пусть, возможно и не идеально. Но зато - не запущенно-тупая.

0
go

Местный

Ижевск

05.12.2006 в 09:05:27

svic2 написал : Ну, допустим, пила, это не топор, который действительно можно и надо поправить каждый раз перед работой.

Вот оно где повальное заблуждение ! Тупым топором хоть дрова можно колоть, а тупой пилой ничего не сделать. _Любой_ тупой инструмент есть зло во всех отношениях.

svic2 написал : Да и физики прикладываешь меньше: пила-то железная, сама пилит.

Да нихрена она не пилит, такое-же мучение как тупым рубанком или посаженой пилкой лобзика или уводит или цепь аж шипит .Вы ведь только что рассказывали всем о своих мучениях с цепью. 5-10 мин занимает правка цепи. В лесу на день мне хватает 2 цепи с лихвой. У Вас, как я помню теперь 3 цепи, их за день не убить без гвоздей. Так как 3 цепи по 2 часа это 6 часов непрерывной работы, такое только профессиональные пильщики осилят, но и они в мастерскую точить не бегают и станков у них я на делянке не замечал, точат себе на пеньке или вечером.

PS: Помню грамотный продавец мне в свое время сказал:"Начинайте осваивать технику со слабых пил, это приучит к аккуратности и осторожности, если вам сразу дать 66го Штиля, то первое-же дерево вы смахнете кому-нибудь на голову хоть он вообще без цепи" :)

0
Викторыч

Местный

Томск

05.12.2006 в 12:05:35

2svic2 Правильно вам народ говорит - цепь надо править, а не точить. ЗЫ grinder [ ] 1) а) точильщик; шлифовщик б) человек, мелящий что-л. на мельнице 2) а) кофейная мельница; дробилка б) шлифовальный станок; точильный камень 3) жернов

0
svic2

Местный

Ковров

05.12.2006 в 12:21:33

Время дороже!

0
go

Местный

Ижевск

05.12.2006 в 14:37:57

svic2 написал : Время дороже!

Да Вы здесь батонов на десяток цепей уже надавили :) Често говоря надоело годами объяснять очевидное любителям тупых пил. Ну пилите как Вам нравиться.

0
svic2

Местный

Ковров

05.12.2006 в 15:45:13

Да здесь я на отдыхе. Расслабляюсь. Заодно и цепку наточил между делом. Ближе к субботе, банный день. Мож дровишек попилю, вот там цепку и буду править хоть после каждого пила: отдых, спешить некуда! А вот, как дело до работы дойдет, там не до жатия батонов и правки цепей будет. Время дорого, подельники суровы, железки дешевы.

0
go

Местный

Ижевск

05.12.2006 в 17:24:49

svic2 написал : А вот, как дело до работы дойдет, там не до жатия батонов и правки цепей будет. Время дорого, подельники суровы, железки дешевы.

А! Так Вы професcионал, ну так-бы сразу и сказали. Стереотип он пожизенно, по ГЖУшным сантехникам сужу..... PS: Это шутка :)

0
vadim 08355

Местный

Ухта

05.12.2006 в 22:01:28

Три года назад купил такую штуку. Очень быстро появился люфт в направляющей. Конструкция неудобная, но цепь можно вымучить хорошо. Варианты шаблончиков и наждачков заточку давали всегда хуже, но иногда легче!

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу