МОДЕЛЬ: Husqvarna 142 е
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: июль 2007
ДОСТОИНСТВА: небольшой вес, малый расход топлива,достаточно тихая, для бытовой пилы приличная производительность. Удобство разборки для чистки.
Достаточно надежная работа на любом топливе и любом соотношении с маслом (в большую сторону само собой). Удобно работать в любом положении, эргономика пилы отличная.
Женщина может такой пилой вполне управляться.
Удобна для строительства, так как легкая, беспроблемная, удобно работать кончиком шины, не рвет древесину, узкий пропил и всё такое.
Ну и плюс дизайн мне нравится. Люблю квадратные вещи.
расход масла правильный, где то 3/4 бачка масла на один бак бензина.
Желательно использование правильного масла именно для цепей, видимо изза большой скорости цепи, обычное моторное масло слетает вперед и нижняя часть сухая. На пилах с меньшей скоростью цепи прокатывает обычное масло, тут же желательно специальное.
НЕДОСТАТКИ: не очень аккуратное изготовление пластмассового корпуса, края пластика неотшлифованы. Пришлось, чтоб не резало глаз, обработать почти все кромки по всей пиле мелким надфилем. Изготовление самого мотора отличное при все при том.
Для заводки надо дергать несколько раз, так как нет подсоса. Но это на этой модели, другие подсос имеют.
Неприятно удивило что древняя Дружба заводится реально с первого рывка, эта же с 5-6 рывка в лучшем случае, то есть сначала прокачивается бензин в карб, и только потом пилы начинает чихать.
Те у кого пила с подсосом, наверно таких проблем не имеют, но удешевление за счет этой опции приличное, ИМХО при разнице в пару тыщ, я могу дернуть лишний раз, не помру.
Внутренние детали мотора соприкасаются с пластиком корпуса и кое-где происходит оплавление пластика (некритичное). Конкретно : защитная пластина между глушителем и цилиндром, ее надо бы выгнуть сильнее. Исправил все сам. В общем несущественно, но бросается в глаза.
Не кажется прочным зона крепления шины и инерционный тормоз. Уж очень все пластмассовое.
За 5 кубов дров появилась конкретная выработка на ведущей звездочке. Не знаю, может так и должно, больше не прогрессирует.
Неприятность главная- это нерегулируемый масляный насос, пока переходишь от одного бревна к другому с работающей пилой при прогазовке масло каплями вылетает вперед, так как пока шел его уже натекло на шину, то есть привод маслонасоса не от редуктора а от коленвала похоже.
Ставишь пилу после работы- натекает лужа масла, даже если предварительно разобрал все и почистил кисточкой с екеросином до зеркального блеска..все равно течет немножко.
Решение- полностью сливать масло . Сливать же не очень удобно, все течет по корпусу, приспособился сливать с помощью большого шприца. так же сливаю и недожженое топливо.
Если налить полный бачок масла под пробку, а потом закрутить до упора, то часть лишего масла выдавливается прямно на ботинки :) То есть под пробку заливать нельзя, так как пробка работает как поршень, при вкручивании заталкивает масло внутрь и если ему некуда деваться, выдавливает наружу через дырку маслонасоса.
ОБРАЩЕНИЕ В СЕРВИС: Пока не было. По сути устройство 142е хускварны примитивно, что дает надежду на беспроблемную работу. Достаточно грамотное зажигание, тем что НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ, а это плюс.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Несмотря на внешние недостатки в обработке, пила хорошая.
Если спросить,
1)купил бы ее еще раз? Да, купил бы.
2)Достаточна ли она для дачи ? Да, достаточна.
3)Надежна? Безусловно.
4)Удобна? Да, удобна.
5)Как для строительства? Отлично.
6)недостатки есть? Да, но несущественные, как у любого прибора. При использовании вне помещения недостатков нет, текущее масло из маслонасоса не влияет на распиловку.
7)Советую ли взять? Да, советую.
8)Какие задачи она может исполнить?Нетолстые бревна и строительство, на толстые брать только гораздо мощнее, тоже наверно Хускварну.
9)Если выбирать между Штилем и Хускварной в диапазоне бытовых пил? Выбирайте Хускварну. Она по качеству ЖЕЛЕЗА лучше, в ней нет копеечной экономии немцев на металле и пила менее форсирована, что удлинняет ее жизнь. Ковные коленвалы и т.п. это большой плюс.