Пила 86г. Исправно работает. Износилась шина. Купил новую. А вот как прикрепить натяжной механизм к новой шине -ума не приложу. Дело вот в чем. На старой отверстия для крепления механизма диаметром 4 мм и развальцованы под заклепку (ну видимо сами делали развальцовку). На новой -отверсия диаметром 9 мм -без развальцовки. Как прикрепить то механизм натяжения? Сверло не берет шину -ну очень плохо. Завтра попробую выложить фото строго полотна и нового. Пилить надо, а на ум ничего не идет. Просто я не знаю как с завода крепился сей механизм. Спасибо.
digalex написал :
Просто я не знаю как с завода крепился сей механизм
Не бери дурного в голову... Закрути через толстую , большого диаметра шайбу, гайкой.У меня стояла шайба 50-70 мм и толщиной около 6-8 мм.Натяжку производите с конца редуктора "рычагом"
второй конец которого цепляеться за прорезь в шине...
Там шины есть двух образцов - старого (маленькие дырки под расклепку) и нового (большие дырки под натяжитель). Для шин нового образца надо купить новый натяжитель, стоит 150 р.
Здравствуйте дорогие форумчане.
Получилось так что после распада колхозов распалась возможность воспользоваться услугами местной пилорамы, а пилить у частников не по карману да и не с руки, по крайней мере в моем случае.
В поисках вариантов для изготовления нашел тему "Цепная мини-пилорама" на сайте http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=995.0 которая и послужила примером для дальнейшего изготовления.
Пилорамка полностью справляется с поставленными для нее задачами, ну и как Вы понимаете не является коммерческим вариантом, так для домашнего обихода, качество получаемого на выходе материала полностью устраивает (меня во всяком случае), в основном доска-50 распускается. По поводу заточки цепи хочу сказать угол влияет и очень сильно, сначала пилил штилевской цепкой (чипперного типа) для урала с заводским углом, на выходе получалась доска для стирки, в дальнейшем попробовал переточить вручную (самоучка никто никогда не показывал как это правильно делать) под угол 10, конечно все на глаз, но сразу же заметил значительные изменения в лучшую сторону. У моей пилорамки существуют и недостатки как и у каждой техники, первый это ее массогабаритный показатель, второй вытекающий из первого - пилить нужно только вдвоем, и третий - максимальный диаметр бревна ограничен длиной шины и рамки соответственно.
Для роспуска двух 2.3 метровых бревен и диаметре 30см уходит ураловский бачок масла, 2л бензина и максимум 1.5 часа времени которое больше тратится на перенастройку пилорамки под разные доски.
Если у будут вопросы, пожелания, предложения или критика выслушаю с удовольствием.
Тема очень интересная! Давно хочу нечто подобное замутить. Пила "Урал" давно стоит без дела. т.к пользуюсь миниатюрной "Шиндайва-285".
Цепи- думаю нет смысла перетачивать, для этого можно поискать ОРЕГОНовскую для продольного пиления (не помню номер цепи).....
технология непонятна. Как Вы делите( распиливаете) бревно пополам? Где сам станок? На фотах только крепление пилы, а где основание по которой надо тянуть пилу. Можно ли Вашей пилорамой пилить в лесу? Насколько она мобильна?
Юрий-Электр написал :
поискать ОРЕГОНовскую для продольного пиления
Это 3/8, толщиной 1,3 а на урале гарнитура ,404 толщ. 1,6. Рядом не стоит. Для перехода на продольные цепи надо менять шину и звёздочку ведущую - для Урала не существует.
Профан2 написал :
технология непонятна. Как Вы делите( распиливаете) бревно пополам? Где сам станок? На фотах только крепление пилы, а где основание по которой надо тянуть пилу. Можно ли Вашей пилорамой пилить в лесу? Насколько она мобильна?
Вот и пошли первые вопросы :) , технология проста как 2+2, станка нет никакого, бревно при распиле лежит просто на земле, иногда подпираю с двух сторон дабы оно не вращалось, по торцам не закрепляю вообще. Первый распил самый интересный, на бревно сверху прибиваю гвоздями (длина гвоздя 50мм-60мм) доску 40мм с выпуском этой же доски относительно бревна на 300мм со стороны начала распила (технологическое условие :) , доска на бревне должна лежать по всей длине ) и выставляю рамку ОТНОСИТЕЛЬНО ШИНЫ БЕНЗОПИЛЫ на высоту 70мм (дабы НЕ ЗАЦЕПИТЬ ЦЕПЬЮ ЗА ГВОЗДИ), дальше рамка (вместе с шиной и бензопилой:) ) ложится на эту доску (прибитую к бревну) всей плоскостью и вперед за орденами, один газует второй подталкует это дело вперед. Получаем первый распил, а дальше установкой высоты рамки относительно шины задаете толщину получаемого на выходе материала, доска которую использовали при первом распиле уже оставляем в сторонке потому как она уже нам не нужна, рамку ложем на бревно так как его поверхность должна получится по условиям технологии ровной.
Пилить Вы можете где угодно, где Вам нравится, я в лесу не пилил потому как если поймают егеря то мало не покажется, не знаю как у Вас Профан2 на счет этого дела но у нас карается законом. На счет мобильности, тягать с собой не приходилось, но думаю что мобильна, установка пилорамки (направляющих и рамки) на шину занимает 5мин не спеша. Просто вес у нее не очень уж легкий, сам Урал 12,5кг (если не ошибаюсь) и прибамбас где-то 5кг потянет.
Вот здесь можете посмотреть
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=33031
или здесь
http://ferm.webzone.ru/pilram.htm
еще здесь
http://granberg.com/
а я свою делал по аналогии с этим, все на инглыше но фотки ценные
http://ablett.jp/workshop/csm.htm
если присандалить такую пилорамку на современную бензопилу то можно пилить и одному, но при условии что имеется таковая:) .
GoraKornev привет, молодец , супер , я такую рамочку сделал знакомому на "штильку", просили на урал, я не рискнул, думал нельзя таким устройством будет работать. (ошибся). Сейчас планирую на МоторСич сделать.
GoraKornev написал :
Пилить Вы можете где угодно, где Вам нравится, я в лесу не пилил потому как если поймают егеря то мало не покажется, не знаю как у Вас Профан2 на счет этого дела но у нас карается законом
Технология- класс! Как раз для меня!А по моему как раз технология для леса. Пластину вырезал- грузить легче, меньше народу надо! Оптимально для заготовки деловой древесины для бригады из трёх человек.Про цепь подробнее напишите( стандартная или как). А доска на 40 не прогибается? Пила может без ущерба для своего здоровья пилить непрерывно один бачок? Как быстро тупится цепь? Как Вы считаете, хватает ли силёнок у Вашей пилы? А если применить буржуйскую пилу меньшей мощьности?
orex_ написал :
просили на урал, я не рискнул, думал нельзя таким устройством будет работать. (ошибся)
Спасибо. У меня просто выбора не было, а доска нужна очень, а денег на современную бензопилу нет да и не хотелось с импортными возится, эту я на коленках разобрать и собрать могу и с запчастями пока имеются в наличии, а импорт есть импорт, вон доллар скакнул и все :) .
Профан2 написал :
Про цепь подробнее напишите( стандартная или как). А доска на 40 не прогибается? Пила может без ущерба для своего здоровья пилить непрерывно один бачок? Как быстро тупится цепь? Как Вы считаете, хватает ли силёнок у Вашей пилы? А если применить буржуйскую пилу меньшей мощьности?
По цепям: пошел на рынок купил штилевскуя цепь для урала (есть двух видов на урал чиперного и чизельного типа, профиль семеркой или серпом), как называется не знаю, да и на коробке не написано, не разбираюсь я в них, сказали для урала поверил на слово :) , взял ту что серпом потому как она не так боится кривых рук при ручной заточке, попробовал с заводской заточкой - не понравилось, переточил на глаз под 10 градусов - вроде ниче, мне хватает.
Теперь про пилу, жалко мне ее при пилении так как пилил только хорошо вяленые бревна типа ясеня, свежак не пробовал. Один бачок с перекурами пилит без проблем, потому как греется. Последний раз пилил где-то в середине апреля и то поздно вечером потому что греется, летом пилить если и буду то только в холодную погоду. Силенок у пилочки хватает, ей бы нормально заточенную цепь с нужными углами, и масло в бачке для смазки и периодически в звездочку на конце - пилить будет. :)
С буржуйскими пилами дело не имел, но думаю что можно только производительность упадет, а так кто его знает, в этом деле главное чтобы кубатура бензопилы была побольше и цепь поострее.
заточку зепи только в ручную, на глаз .. или пробовали эл. станком для заточки цепи?, пробовали какие впечатления, рекомендации?
Фоток к сожалению нет, но когда буду пилить сделаю :) .
Станка для заточки нет, все на глаз, все руками, самоучка я :) .
Рекомендации буду давать когда уграю урал вот тогда буду рекомендовать чтоб такого не допустить. Тьфу... тьфу... тьфу... тук тук тук :)