16.11.2009 в 11:26:22
Я знаю только один. Нужно положить топор в воду на несколько дней. Особо не помогает. Кто знает другие более эффективные способы? Пожайлуста делитесь.
16.11.2009 в 11:46:42
Martm написал : Что делать чтобы топор не вылезал из топорища
.... не работать топором:) обычно вытаскивают старый клин и забивают новый,более толстый....можно поменять и топорище...
16.11.2009 в 12:15:13
Martm написал : Что делать чтобы топор не вылезал из топорища
Купить Fiskars :)
16.11.2009 в 12:59:14
Martm написал : Я знаю только один. Нужно положить топор в воду на несколько дней
приводит к рассыханию любого топорища.
Топорище высушиваете дома зиму . Насаживаете топор . клин наискосок .
в клине желательно отверстие сделать мм 10 -15 - в него древесина упирается . клин не выскакивает.
торец заливается лаком.
и не кидайте топор в лужи и фискарс не понадобится.:)
19.11.2009 в 10:47:08
Простите уважаемый 2alex_k а каким образом отверстие в клине поможет ему удержаться в древесине?
19.11.2009 в 12:21:08
Martm написал : а каким образом отверстие в клине поможет ему удержаться в древесине?
высушенное в комнатных условиях топорище в работе все равно набирает влажность
дерево разбухает и в этом отверстии образуется уступ . Подсмотрел такую фичу у западных молотков и топоров , когда рукоятки менял. Клин вылезать просто отказывался.
19.11.2009 в 12:52:23
Лёша написал : Купить Fiskars
Полностью поддерживаю. у меня колуны ломались раз в ссезон (от300 руб до 800руб) . сейчас "финн" фискарс, хотя их у нас под питером собирают. стоимость фискарса = 3-4 стоимостям обычного колуна
19.11.2009 в 15:40:23
Топорище нужно хорошее вот и все. Я для одного оч. большого топора делал сам (не было под его размер в продаже) из какого то бруска розоватого цвета (т.е. что за порода дерева не в курсе). Все живо уже несколько лет и не рассохлось. Так что как вариант искать бруски из твердих пород и самому делать.
А так совет один в магазе выбирайте топорище толщиной побольше чем нужно, подсушиввайте и хороший клин - а там на сколько хватит. Но точно мочить не надо - потом только хуже будет.
19.11.2009 в 16:13:38
alex_k написал : высушенное в комнатных условиях топорище в работе все равно набирает влажность
дерево разбухает и в этом отверстии образуется уступ .
понятно спасибо.
21.11.2009 в 20:28:22
Alexcris написал : выбирайте топорище толщиной побольше чем нужно, подсушиввайте и хороший клин - а там на сколько хватит. Но точно мочить не надо - потом только хуже будет.
вполне согласен что топорище изначально должно быть подсушено и только потом подогнано
22.11.2009 в 21:32:06
А если профиль приварить вместо деревяшки? Подобрать подходящий по размеру
23.11.2009 в 10:26:36
Топорище должно быть деревянное. Форма специальная эргономичная. Железку в руке неприятно держать. Где-то видел, или дед расказывал, - плотники после работы топоры в ведро с водой на ночь ложили. Порода дерева специальная - акация, клен? На сезон хватало.
МС 4.05
23.11.2009 в 11:29:42
Я лично делал топорище из берёзы,брал доску 50мм делал заготовку потом просушивал её, после делал топорище под свою руку как мне удобней.А чтоб топор не вылетал делал пропил сверху топорища насаживал топор и забивал туда клин опять же из берёзы,чтоб не крошился когда забиваеш.но топорище и клин обязательно должны быть высушины,после дерево само впитает влагу и не даст топору вылетать.
23.11.2009 в 12:35:16
Serdjio написал : А если профиль приварить вместо деревяшки?
Это надо себя, свою работу и свои руки очень нелюбить......
23.11.2009 в 16:14:22
go написал : Это надо себя, свою работу и свои руки очень нелюбить......
Кстати насчет рук. В эти выходные прикупил себе колун и приварил к нему ручку из трубы и опробывал в деле. Нарубил дров для бани. Вывод: намного лучше топора за счет своего веса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу