13.03.2010 в 20:48:10
Всем привет снял старый унитаз, новый будет висеть на инсталяции. не могу отломать старый чугунный отвод от стояка. в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний. этот чугунный отвод мешает установить инсталяцию. вмурован в этот отвод в тройник намертво. вариант долбить сильно кувалдой пугает возможным раскалыванием этого тройника - потом еще соседям менять трубу не хочется. можно конечно болгаркой отпилить или попробовать газовой горелкой греть/остужать эту чугуняку. есть мощный перфоратор - но тут как с кувалдой. посоветуйте кто делал плз. варианты типа "а давайте попробуем вот так - а то мне и самому интересно чё будет" - интересны, но лучше их на потом оставить (сегодня раскололи мне новый унитаз ДжакобсДеЛафон - грустно капец)
13.03.2010 в 21:26:07
расковырять как можно глубже раструб в котором отвод залит.Затем аккуратно молотком либо кувалдой расшатывайте отвод(если конечно он не на серу посажен) еще вариант:отпиливаете отвод болгаркой по самый раструб.Сверлом обсверливаете между остатком отвода и раструбом.Далее опять же при помощи молотка и зубила вынимаете остаток отвода. так же возможны варианты с пропиливанием сабельной пилой остатка отвода и скалывании его внутрь раструба.Либо прорезание его же электросваркой с тем же скалыванием внутрь.
Выбирайте любой наиболее удобный вам вариант :)
Сантехнические работы Москва и область
13.03.2010 в 21:32:08
Нужна болгарка под диск 125 или 115 мм. Диск нужен сработанный на четверть диаметра. Отрезаете болгаркой торчащую из раструба чугунную фасонину. Потом снимаете защитный кохух и подрезаете остаток чугунной трубы изнутри в трёх местах по кругу. Потом бирёте зубило и аккуратно выбиваете каждую треть. Если болгаркой внутрь не подлезть, то можно засверлить чугунину с торца. Долго, муторно, но возможно.
13.03.2010 в 21:33:50
Reg написал : в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний.
прям как мне на понедельник работа предстоит) обычно стараюсь отвод не ломать и не резать, а расшатывать. греть или высверливать. по месту надо смотреть на что посажено.
13.03.2010 в 22:32:31
2masters
то же самое.А если честно,то вообще не люблю с чугунякой работать :)
13.03.2010 в 22:34:46
2Zhek@ опасно и непредсказуемо. а если резать болгаркой еще и вреднейшая пыль.
13.03.2010 в 22:45:12
masters написал : непредсказуемо
вот это точно.На днях пришлось попотеть немного,опускали выход канализации.1 этаж без подвала,без отключения стояков.Канашка на сере :) вырезали чугунный полуотвод и вместо него вставили косой тройник.
13.03.2010 в 22:49:24
Расковыривал "ковырялкой" сколько можно, вставлял рычаг (брус 50х70, под руку такой попался), метр с небольшим длинной и раскачивал, в другом случае отрезал болгаркой и зубилом с молотком аккуратно раскалывал остатки, ещё в одном случае пытался кувалдой, не удачно, раскололось не то, что нужно, пришлось долбить плиту перекрытия и "колхозить" переход с чугуна на пластик, хорошо хоть стояк 50 был... Больше с кувалдой к стоякам не подхожу:)
13.03.2010 в 23:02:25
masters написал : прям как мне на понедельник работа предстоит)
2masters Лежак общий с соседями?
13.03.2010 в 23:08:26
NNN написал : Лежак общий с соседями?
да вроде так. придется лепить новую не от стояка, а от отвода. но трайник я конечно выковыряю) надо еще придумать как заглушить 50ку. а то придут к соседям за стенкой чистить "здоровяки" из жека и тросом заглушку расковыряют)
14.03.2010 в 11:57:41
Желательно сначала попытаться определиться,чем закчеканен стык: 1)Если цементом,то отпиливать болгаркой,на раструб сверху надеть стяжной хомут для надежности,маленькой болгаркой без кожуха или электроножовкой распидить остаток внутренней фасонины на части и узким,тонким зубилом отковырять части во внутрь. 2)Если на сере,то погреть и раскачивать.После прогрева довольно легко сниммается.
14.03.2010 в 12:05:32
ValerV написал : болгаркой без кожуха
Не давайте такие советы!!! Вам сюда -
14.03.2010 в 12:15:50
Reg написал : в стояке тройник: внизу он замурован в плиту, один отвод к унитазу (на 100мм кажется), второй отвод к ванной (50мм), третий на крышу (100мм). этаж последний. этот чугунный отвод мешает установить инсталяцию. вмурован в этот отвод в тройник намертво. вариант долбить сильно кувалдой пугает возможным раскалыванием этого тройника - потом еще соседям менять трубу не хочется.
Во-первых, при реконструкции обязательно нужно сохранить трубу 100 выходящую на крышу. Иначе возможно появление эффекта срывов гидрозатворов по всему стояку и появление запахов. И при засоре по стояку сантехники будут лишены возможности его прочистить с крыши.
Свои чугуняки я расчеканивал тонкой отверткой и маленьким молоточком. Также пользовался куском ножовочного полотна для вытаскивания из шва уплотнения. Главное не спешить.
14.03.2010 в 14:53:17
Для начала очистить разбираемую часть полностью от раствора и краски , после внимательно посмотреть на наличие трещин и раковин. Часто старые трубы уже в не в лучшем состоянии и даже при "нежном" обращении могут сразу расколоться. Все это для того, чтобы заранее по максимуму быть готовым по части материала и инструмента.
14.03.2010 в 15:10:46
Капитошка :applause: Правильно ! А то о таких "пустяках" забывают !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу