Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

25.12.2010 в 11:31:45

Здравствуйте. Делаю ремонт в ванной и вот дошло дело до замены сантехники. Сам в сантехнике не очень разбираюсь, поэтому прошу совета мастеров. Первое: планирую врезать в трубу ГВС полотенцесушитель. Хочу вместо байпаса поставить шаровый кран. Читал тему про полотенцесушители и в курсе, что установка крана запрещена, но в моём случае с байпасом просто работать не будет. Вопрос в следующим: сантехник который будет это делать хочет делать отводы на полотенцесушитель и перемычки между краном (который вместо байпаса) из полипропилена, а я хочу из стали (сам стояк стальной). Притом он убеждает, что с железом возни много, а разницы никакой. Я хочу железо, так как наши местные сантехники говорили мне, что куча квартир где срывало ПП и МП. Кто прав? Как получиться надёжнее и крепче? Второе: внутреннюю разводку исполнитель хочет делать МП обжимкой, а не с резьбовыми фитингами. Я хочу чтобы было с резьбовыми, так как счётчиков пока не ставлю, а хочу заготовить места под счётчики, чтобы потом самостоятельно выкинуть эту вставку и поставить счётчик, а если будет обжимка, то нужен будет инструмент чтобы врезать счётчики, а следовательно нужно опять вызывать и платить деньги. Исполнитель говорит, что резьбовые это для любителей, что они текут, что их надо подтягивать и пр. А я на форуме читал, что если сделано качественно сразу, то никаких течей не будет. Что порекомендуете? Третье: в ванной есть раковина и ванна (+ мне нужен ещё один отвод для своих целей) т.е. получается 3 потребителя. Я хочу гребёнку, потому что хочу уверенно обесточивать отдельных потребителей, а не всё сразу. Исполнитель предлагает по ходу трубы несколько тройников и на отводах от них краны для стиральных машин, а дальше потребители. Я имею нехорошее мнение по поводу кранов для стиралок, так как у меня на кухне рассыпалось 2 таких (разных производителей), а сейчас я собрал отвод для стиралки из тройника и обычного шарового крана. Что лучше гребёну или несколько тройников?
Четвёртое: сантехник сказал, что материал купит самостоятельно. Я хочу купить сам краны, мне местные сантехники сказали, что нужно ставить краны с синими барашками, так как они самые надёжные (и на форуме я видел на большинстве фото краны с синими барашками), а сантехнику пофиг, он купит что угодно, а потом мне с этим жить. Как вы считаете, доверить покупки ему или всё же купить самому?

Помогите советом, пожалуйста.

0
серго-70
серго-70
Новичок

Химки

25.12.2010 в 12:34:47

Менять стальные трубы на полипропилен на стояке нельзя. Вы очень рискуете. Сантехнику возиться не охота а отвечать будете ВЫ. Металлопласт надежнее на пресс соединении. Резьбовое соединение нельзя прятать. к нему должен быть доступ. Краны можете купить сами, только выбирайте лучше.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

25.12.2010 в 16:43:52

серго-70 написал : Металлопласт надежнее на пресс соединении. Резьбовое соединение нельзя прятать. к нему должен быть доступ.

А можно комбинировать? Вообще то доступ к ним будет, но не везде.
Или как по другому можно решить проблему с предстоящей через несколько лет установкой счётчиков? Я бы хотел установить их сам без доп. инструмента, а пригласить ЖЭК только на опломбирование, т.к. установка у нас стоит 2000 руб.

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

25.12.2010 в 16:47:21

серго-70 написал : Краны можете купить сами, только выбирайте лучше.

А какие лучше брать?
Слышал, что с синими (почти чёрными) барашками самые качественные. А в магазине мне сказали, что они только для ХВС - обманывают?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 18:37:38

Victor написал : что куча квартир где срывало ПП и МП. Кто прав?

Насчет ППР сомневаюсь. А вот МП на обжимных фитингах (не путать с пресс-фитингами) действительно лидер по аварийности (ну прежде всего за счет чайниковского монтажа - как же... "доступно" - нужны лишь шведки и уДАЛЬ :) )

1. Никто Вам не мешает после ШК и грязевика, между накидными гайками и штуцерами (комплект крепежа к счетчику) поставить необходимой длины бочонок (или бочонок+удлинитель, если не найдете нужной длины). Известно, что установочные длины квартирных счетчиков бывают 3-х размеров: либо 80 мм, либо 110 мм, либо 130 мм. Далее лепите, что угодно (не забывая о нижних соседях :) ) и обеспечьте необходимый крепеж труб. Далее, в любой момент поставите счетчик вместо бочонка, а потом процедура опломбирования...
0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

25.12.2010 в 18:39:06

Victor написал : А какие лучше брать?
Слышал, что с синими (почти чёрными) барашками самые качественные. А в магазине мне сказали, что они только для ХВС - обманывают?

трудно по цвету барашков определить их качественность ,для этого ,нужно знать название серию модэли,приобретать в специалезированых магазинах ,где смогут проинформировать и дать гарантию

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 18:42:51

Victor написал : Как вы считаете, доверить покупки ему или всё же купить самому?

Самому-то лучше, но, ИМХО, Вы еще к этому не готовы. Цвета "бабочки" маловато для идентификации ШК. :)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 18:48:35

2Victor , для расширения Вашего кругозора (ШК от Bugatti) : http://www.bugatti-spa.ru/bugatti.htm

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

25.12.2010 в 18:51:35

Peterjela написал : Самому-то лучше, но, ИМХО, Вы еще к этому не готовы. Цвета "бабочки" маловато для идентификации ШК.

Я и не предлагал выбирать исходя ТОЛЬКО из цвета барашка. Мне сказали, что чем тяжелее кран тем лучше, ну и визуально осмотреть (толщина стенок, качество резьбы). Просто по словам наших сантехников в наших краях данными преимуществами обычно обладают краны с чёрными барашками, а в магазине мне сказали, что они только для ХВС, вот и сомневаюсь..

Peterjela написал : Далее лепите, что угодно (не забывая о нижних соседях ) и обеспечьте необходимый крепеж труб.

Первый этаж, подвала нет, только подполье. :)

0
Victor
Victor
Местный

Екатеринбург

25.12.2010 в 18:57:08

Peterjela написал : для расширения Вашего кругозора (ШК от Bugatti) : http://www.bugatti-spa.ru/bugatti.htm

Спасибо Peterjela.

А ещё, что лучше сделать: кран + грязевик или литой кран-грязевик? Где то советовали на форуме, что лучше отдельно, но не помню где.

И на счёт того не будет ли гребёнка излишеством (вопрос 3) ответьте пожалуйста.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.12.2010 в 19:21:58

Victor написал : лучше отдельно

+1

Victor написал : И на счёт того не будет ли гребёнка излишеством (

При разводке МП - ИМХО, гребенка обязательна. Тройники МП многократно заужают проход. Негоже их вообще использовать. При разводке ППР - отлично монтируется без всяких коллекторов по последовательной (тройниковой) схеме. Там заужений в фитингах (при качественной сварке :) ) вообще нет. А дополнительные ШК можно ставить по месту (по ходу разводки).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу