Здравствуйте. Делаю ремонт в ванной и вот дошло дело до замены сантехники. Сам в сантехнике не очень разбираюсь, поэтому прошу совета мастеров.
Первое: планирую врезать в трубу ГВС полотенцесушитель. Хочу вместо байпаса поставить шаровый кран. Читал тему про полотенцесушители и в курсе, что установка крана запрещена, но в моём случае с байпасом просто работать не будет. Вопрос в следующим: сантехник который будет это делать хочет делать отводы на полотенцесушитель и перемычки между краном (который вместо байпаса) из полипропилена, а я хочу из стали (сам стояк стальной). Притом он убеждает, что с железом возни много, а разницы никакой. Я хочу железо, так как наши местные сантехники говорили мне, что куча квартир где срывало ПП и МП. Кто прав? Как получиться надёжнее и крепче?
Второе: внутреннюю разводку исполнитель хочет делать МП обжимкой, а не с резьбовыми фитингами. Я хочу чтобы было с резьбовыми, так как счётчиков пока не ставлю, а хочу заготовить места под счётчики, чтобы потом самостоятельно выкинуть эту вставку и поставить счётчик, а если будет обжимка, то нужен будет инструмент чтобы врезать счётчики, а следовательно нужно опять вызывать и платить деньги. Исполнитель говорит, что резьбовые это для любителей, что они текут, что их надо подтягивать и пр. А я на форуме читал, что если сделано качественно сразу, то никаких течей не будет. Что порекомендуете?
Третье: в ванной есть раковина и ванна (+ мне нужен ещё один отвод для своих целей) т.е. получается 3 потребителя. Я хочу гребёнку, потому что хочу уверенно обесточивать отдельных потребителей, а не всё сразу. Исполнитель предлагает по ходу трубы несколько тройников и на отводах от них краны для стиральных машин, а дальше потребители. Я имею нехорошее мнение по поводу кранов для стиралок, так как у меня на кухне рассыпалось 2 таких (разных производителей), а сейчас я собрал отвод для стиралки из тройника и обычного шарового крана. Что лучше гребёну или несколько тройников?
Четвёртое: сантехник сказал, что материал купит самостоятельно. Я хочу купить сам краны, мне местные сантехники сказали, что нужно ставить краны с синими барашками, так как они самые надёжные (и на форуме я видел на большинстве фото краны с синими барашками), а сантехнику пофиг, он купит что угодно, а потом мне с этим жить. Как вы считаете, доверить покупки ему или всё же купить самому?
Помогите советом, пожалуйста.