Добрый день! Вернулся на родину после длительного отсутствия (вынужденный отъезд на заработки) и увидел, что из стены нашего многоквартирного дома в месте проживания соседа, живущего подо мной, выходит так называемый коаксиальный дымоход автономного отопления. После общения с ним узнал, что он получил в нашей городской газоснабжающей организации разрешение на такие действия; показал мне проект на это со всеми экспертизами и согласованиями, в том числе с городской санэпидемстанцией. Прекрасно понимаю, чем был продиктован его выбор - независимостью от городской теплоснабжающей организации. Но абсолютной независимости нет по определению. Знаю, что жизнь не стоит на месте и энергозатраты индивидуальные и общие уже не пустой звук. Есть даже целые дома с автономными системами отопления и у нас, и в других государствах.
На первый взгляд всё нормально и нет нарушения законов. В проекте указаны габариты от дымовой трубы до ближайших окон по горизонтали – не менее 50 см. Я замерил с соседом и убедился, что это требование не нарушено – фактически оно составляет 70 см. С его слов выбросов будет немного и так как используется современное высокотехнологичное немецкое оборудование, то будет полное сгорание газа и дым будет практически безвредный - в сотни раз безопаснее сигаретного. Верится с трудом. Знаю, что даже при длительном приготовлении пищи на газовой плите на кухне, болит голова, очевидно от неполного или некачественного сгорания газа с выделением вредных примесей.
Поэтому меня больше всего беспокоит удаление продуктов сгорания через эту горизонтальную трубу. Поэтому от специалистов Вашего форума этом хочу узнать:
1) Какими государственными нормативными и правовыми документами руководствуются проектанты, разрешающие ввод в эксплуатацию таких объектов в жилом секторе?
2) Можно ли провести независимую экспертизу разовых выбросов от трубы соседа и в дальнейшем организовать периодический технический контроль газового состава продуктов сгорания и как это реализовать на практике?
3) Каким образом можно решить ситуацию не в пользу одного человека, а в интересах всех жильцов?
4) Должен ли был сосед в обязательном или другом (уведомительном, рекомендательном) порядке согласовывать со мной и другими соседями свои действия по организации наружного дымохода? Если да, то каков порядок такого согласования?