Андраник - надежность системы определяется надежностью самого слабого звена , которым и будет соединение труб от разных производителей и разного материала Бирпекс (PeX-b) и Pehau (PeX-а) , поэтому либо до квартирного коллектора трубы Бирпекс от застройщика (остаются его гарантии и ответственность) , а от коллектора и к радиаторам - Pehau, либо менять в общем коридоре Бирпекс на Rehau до основного распределительного коллектора. Существует очень большая разница между "недосшитой" технологией PeX-b и более качественным способом сшивки PeX-а . Основной особенностью труб ( PeX-b ) является их неполная сшивка к моменту укладки (т.е. химическая сшивка полиэтилена, из которого они изготовлены, еще не завершена ко времени укладки и началу эксплуатации трубопровода)
Письмо Немецкого Института Стандартизации (DIN) по поводу нератификации стандартов EN 15632-2 и EN 15632-3
*19 декабря 2008 г .
Настоящим Немецкий институт стандартизации (DIN) призывает не ратифицировать стандарты EN 15632-2 и EN 15632-3 Европейского комитета по стандартизации в соответствии со Статьей 7.1., Части 2 Правил процедуры Европейского комитета по стандартизации и Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CEN/CENELEC).
По мнению DIN, указанные стандарты являются не заслуживающими доверия, опасными и, соответственно, представляют угрозу здоровью, безопасности и окружающей среде по следующим основаниям:
- Трубы из сшитого полиэтилена РЕХ-b предназначаются для транспортировки больших количеств горячей воды (до 95°С) под давлением до 6 бар и со скоростью до 20 литров в секунду. Они прокладываются под землей, скрыты для визуального осмотра и в течение десятилетий не подвергаются регулярным обследованиям.
В связи с тем, что, как отражено в Приложении В «Технические требования по сшивке труб в процессе эксплуатации» к стандартам EN 15632-2 и EN 15632-3, основной особенностью указанных труб является их неполная сшивка к моменту укладки (т.е. химическая сшивка полиэтилена, из которого они изготовлены, еще не завершена ко времени укладки и началу эксплуатации трубопровода), а более поздняя проверка конечного состояния труб невозможна, Германский институт стандартизации считает, что эти факторы представляют собой значительный и, следовательно, недопустимый риск для безопасности человека и окру*жающей среды. Заинтересованные круги в Германии твердо убеждены в отсутствии достаточных свидетельств того, что трубы из сшитого полиэтилена РЕХ-b в процессе эксплуатации при всех возможных условиях отвечают необходимым требованиям. Для DIN неопровержимым требованием является определение стойкости к внутреннему давлению домовых водопроводных труб на готовом изделии по стандарту ISO 9080 «Пластмассовые трубопроводы - Определение длительной гидростатической прочности термопластичных материалов в форме труб путем экстраполяции». Поскольку такие определения не предусмотрены при испытании труб по стандартам EN 15632-2 и EN 15632-3, а иных признанных методик определения не существует,
DIN придерживается твердого мнения о том, что эксплуатация труб из сшитого полиэтилена РЕХ-b должна быть запрещена ввиду наличия огромного риска для здоровья и безопасности в случае разрушения труб.
Еще одним источником возможных крупных аварий считаются соединительные муфты. Электросварные фитинги из полиэтилена ПЭ-100 определенно не подходят для такого высокотемпературного применения. Вместе с тем, заключение о пригодности механических (компрессионных) фитингов основано на низкой остаточной деформации сшитого полиэтилена при сжатии. Если же трубы, материал которых еще полностью не сшит, соединяются с помощью механических (компрессионных) фитингов, существует реальная опасность того, что в полиэтилене появятся явления ползучести еще до его полной сшивки, что может привести к разрушению соединения в процессе эксплуатации и, соответственно, к крупной протечке.
При сшивке труб РЕХ-b в процессе эксплуатации в результате реакции силанольного сшивания высвобождаются опасные вещества, которые диффундируют в трубопровод. Исходя из Регламента по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ (REACh), сшиваемый в процессе эксплуатации материал не является пластиком, а представляет собой нестабильное химическое соединение, поэтому потребителям требуется наличие одобрения в соответствии с Европейским регламентом REACh.*
Данных, опровергающих эти опасения, представлено не было.
Источник:Журнал "Полимерные трубы" №1 (23) апрель 2009