Homemaster
Homemaster
Резидент

Москва

12.11.2011 в 17:13:54

Всем доброго дня/вечера/ночи. Ситуация следующая: В квартире у пожилых людей перестала работать газовая колонка. Колонка старая, по словам владельцев ей лет 20 как минимум. Марка неизвестна. Дефект - при открывании воды и зажжённом фитиле не загорается основной факел. Ранее при ослаблении мембраны (перед её заменой) такого не происходило, факел загорался. Обслуживающая организация по выходным не работает, а когда будет выполняться заявка на неделе - неопределённо. Тем временем без горячей воды в кране сейчас не очень комфортно.

Собираюсь заскочить сегодня позже вечером, уточнить модель, сфоткать. С газовыми нагревателями общался лишь поверхностно, короткое время, в чисто бытовом плане. Голова и руки на месте (по крайней мере мне хочется думать именно так :)). На что обратить внимание?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

12.11.2011 в 17:55:10

лягушку расколешь сразу увидишь в чём дело

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

12.11.2011 в 18:41:00

Homemaster написал : На что обратить внимание?

Если расход воды через горячий кран обычный, то, возможно, дыра в мембране, или шток регулятора клинит... Разбирать по любому, начиная с

витаон написал : лягушку расколешь...

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

12.11.2011 в 21:22:08

Возможно, пришло время менять мембрану. Если негде взять мембрану, то её можно вырезать из автомобильной камеры или из грелки. На некоторых старых колонках своеобразная автоматика: в пламени запальника находится изогнутая биметаллическая пластинка, которая, нагреваясь, "вытягивает" газовый клапан, который открывает путь газу на горелку, бывает клапан "залипает"; но, не знаю, какая именно у вас колонка.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2011 в 21:49:25

Там все примитивно просто... при подаче воды её поток давит на мембрану, соединённую со штоком, который открывает подачу газа на основную горелку, от пилотного огня газ воспламеняется. Мембраны эти продаются в спец. магазинах (в Питере их знаю, в Москве нет), стоят копейки. Этот узел такой дискообразный, типа юлы должен быть, только стоит, наверное, вертикально. Сразу видно его, туда водяная труба входит. У меня навороченная колонка с автоматическим воспламенением, поддержанием температуры — и то там всё несложно, а уж с этой наверняка разберётесь.

0
Homemaster
Homemaster
Резидент

Москва

12.11.2011 в 22:01:41

Вот такая колонка:

Чуть позже вскрою.

0
Вложение
Homemaster
Homemaster
Резидент

Москва

12.11.2011 в 22:31:35

Внутри:

0
Вложение
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

12.11.2011 в 22:52:34

Вот если по второму фото смотреть, то снизу видна трубка воды слева вода попадает в регулирующий узел (круглый), своим напором подвигает мембрану, а дальше идут в теплообменник (наверху). Мембрана двигает шток в сторону газового узла (посредине). От газового узла отходит маленькая трубочка на пилотный (запальный) огонек, также к нему присоединена и ручка регулирования уровня газа. Когда шток двигается, открывается подача газа на горелку (её лучше видно на третьем фото, рядами такими). Вот что ещё за трубка большого диаметра уходит вверх от пилотного огня, я не знаю, у меня такой не было на моих колонках. А маленькая трубочка, которая перед пилотным огнем, это устройство безопасности, не даёт открыть газ на основную горелку, если не горит запальный (пилотный огонек).

Таким образом, может быть три причины (на мой взгляд, как непрофессионала, а просто чинившего не раз свои колонки):

1) порвана или растянута мембрана в регулирующем узле. Заменить если так. 2) забит теплообменник (у меня такое бывало примерно раз в десять лет). Пространство между медными пластинами теплообменника забивается сажей, пропадает тяга. Но тогда скорее колонка будет включаться, слегка пыхать и тухнуть. Или пламя будет неустойчивое. Лечится сниманием теплообменника и методичной прочисткой (я чистил металлической линейкой) 3) какой-то глюк с устройством безопасности, но тут я не знаю. Не ломалось у меня оно на старой колонке, а на новой нет пилотного огня (авторозжиг)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

12.11.2011 в 23:01:39

Homemaster, Поток воды через горячий кран нормальный? На воде, похоже, фланцевые трубки с накидной гайкой, а старые прокладки могут рассыпаться в труху... короче, будьте готовы к подобным сюрпризам. Но по-любому: водяные трубки надо отсоединять и откручивать установочные винты сверху, тогда вся камера должна сняться вниз. А дальше - 8 (?) винтов по кругу камеры, осмотр мембраны, промывка проточной части. (Некоторые мастера-газовщики в старых колонках ставили дросселирующие шайбы на воду; зачем - не знаю, но гуана за ними накапливалось немало). А газовые соединения лучше бы не трогать. Шток должен ходить свободно в своём сальнике.

ChVA написал : трубка большого диаметра уходит вверх от пилотного огня

Возможно, какой-то датчик тяги.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

12.11.2011 в 23:11:30

Сначала убедитесь, что напор воды на выходе из колонки хороший. Если так, то надо снять водную часть (похожа на летающую тарелку). Из её верхней части выходит шток, который, толкает шток газового клапана; при снятой вод части надавить с некоторым усилием чем-то (типа отвёртки с узким шлицем) снизу на шток газ.клапана - проверить его ход (он должен быть) вверх-вниз. Это надо, чтобы убедиться, что шток газ.клапана имеет ход и он не подклинивается.Если с газ.клапаном всё нормально, тогда надо разбираться с вод.частью: её шток из-за возможной коррозии или отложения солей (такое бывает, если просачивается вода) имеет плохой ход; если же ход штока нормальный, то надо менять мембрану, которая, возможно, растянулась или заимела микротрещину.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

12.11.2011 в 23:13:06

Malevich написал : Возможно, какой-то датчик тяги.

В этой колонке нет датчика тяги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу