Товарищи, я бы, не стал делать столь скорополительные выводы, не все так просто, как это выглядит с первого взгляда. Вопрос этот довольно серьезный, требующий соответствующего подхода, так просто с наскока такие дела не решаются.
Как известно основа шарового крана, это затворное устройство в форме шара с технологическим отверстием для осуществления регулирования потока рабочей среды и его перекрытия (полного останова). В настоящее время с точки зрения рассмотрения в эн-мерном пространстве, как это не прискорбно осознавать, до сих пор досконально не изучены все структурные составляющие энергопространственно-временных физических факторов, влияющие на тело в форме шара с потоком в технологическом отверстии при переворачивании его сверху вниз (это же с ног на голову, да еще и поток скручивается!!!). На данном этапе, этот вопрос довольно серьезно рассматривается в РАН. Большая работа проведена в НИИ Водоканал, насколько я помню, данный вопрос там поднимался неоднократно, вполне возможно есть уже готовое рабочее решение, или хотя бы наработаны какие-нибудь рекомендации.
Как мне кажется, все же не стоит делать поспешных выводов и бездумно переворачивать кран, тем самым кардинально меняя положение шара в пространстве. Вы ведь даже не представляете всех возможных негативных последствий от Ваших действий, вполне могущих в дальнейшем затронуть и суть нашего с Вами мироздания. Поэтому прошу Вас, не спешите, соберите информацию, изучите все аспекты, постройте математическую модель в конце концов, и лишь потом на основании научного анализа принимайте это взвешенное и судьбоносное решение.
P.S. Очень интересует вопрос, проводил ли кто-нибудь успешные эксперименты по вертикальному размещению шаровых кранов? и если да, то каков процент положительных результатов от общего числа?
:)