24.02.2012 в 03:39:21
Всем привет. Возник вопрос по поводу организации сантех шкафа на кухне. На приложенной схеме изображены 2 варианта доступа к вентилям - доступ из кухни + доступ из коридора:
На схемах условно изображены стояк (совокупность труб с левой стороны) и вентиляционный короб 40х60 (справа).
Размеры приведены ниже:
А вот фото стояка (вид из кухни):
На фото видно, что отводные вентили от стояков - на стороне кухни. Интересно то, что из 5 труб стояка отводы предусмотрены для 2х горячих (один из них - для отопления) и одной холодной.
Не хочется делать дверцу шкафа со стороны кухни, т.к. не хочу иметь дверцу на "фартуке". К тому же доступ к шкафу будет затруднен - ведь придется перегибаться через весь напольный шкаф в составе кухонной мебели. Хотя доступ к шкафу будет требоваться крайне редко, я надеюсь.
А если делать дверцу со стороны коридора, тогда пропадет доступ к отводным вентилям...
В принципе, на кухне будут нужны:
Думал сделать так. 1) Трубу на 1й отводной вентиль горячей воды; другой конец трубы вывести на кухню в район "под раковиной" (доступ из напольного мебельного шкафа), снабдить вентилем для удобной отсечки подачи на раковину. 2) Трубу на отводной вентиль холодной воды; другой конец трубы вывести на кухню в район "под раковиной", снабдить тройником, от него выходы с вентилями отдельно для посудомойки и раковины. 3) Трубу на 2й отводной вентиль горячей воды вывести на гребенку и далее - на трубы до радиаторов.
Кто что посоветует, с какой стороны делать дверцу? Как решить проблему с доступом к отводным вентилям? Или неминуем вариант "дверца со стороны кухни" ?
24.02.2012 в 09:14:49
Если захотите все выводить на кухне в угловой шкаф, по изображениям у вас это логично выходит. Но На первый взгляд кажется что арматуры будет мало. Делал только водоснабжение в таком угловом шкафчике (приходило всего 2 трубы ХВС и ГВС), после установки осмоса с баком, сифона раковины, отводов на тот же фильтр, посудомойку, и канализации на посудомойку, там осталось место легко доступное только на ведро с мусором. До кранов на отводах со стояка вы точно не долезите, так как этот угловой шкаф будет иметь узкую дверцу и будет глубоким. Тут на форуме есть мастера которые, очень компактно собирают хорошие узлы ввода.
rodrigo написал : один выход на горячую воду (гребенка с разводкой на радиаторы отопления);
какое отопление?
с наилучшими
24.02.2012 в 21:35:09
bozzz написал : До кранов на отводах со стояка вы точно не долезите, так как этот угловой шкаф будет иметь узкую дверцу и будет глубоким
Отводные вентили на стояке расположены выше шкафа, скорее, на уровне плиточного фартука. Логично иметь в том же районе рядом с этими вентилями еще и гребенку на радиаторы отопления.
Вопрос, где будет расположена такая арматура, как сливы для раковины и посудомойки, меня не так сильно беспокоит. Основная проблема - доступ к сантехшкафу. По-любому, похоже, должна быть некая дверца... Но - не представляю, с какой стороны ее ставить.
bozzz написал : какое отопление?
радиаторы. В квартире нет выделенных стояков в каждой комнате для радиаторов. Поэтому разводку до радиаторов надо тянуть от стояков
24.02.2012 в 21:42:14
rodrigo, Был такой случай,сделали просто ,на сварке ,удлинив отводы вниз (краны где то на 650мм от чистого пола).Доступ к запорной и прочему хозяйству через люк в тумбе .Опять же установили в шахту светильник с выключателем для удобного снятия показаний водомеров и обслуживания.
@fev.santeh Инста
24.02.2012 в 22:08:35
EV.SA, в принципе, можно ведь и так поступить: не удлинять отводы от стояка со сваркой, а тупо протянуть вниз до нужного уровня 3 трубы и внизу уже состряпать шкаф с гребенками, фильтрами, счетчиками и проч. И далее молиться Богу, что с верхними вентилями на стояке все будет ОК, т.к. это место будет замуровано стеной. Но вентили = не так надежно, как сварка, это да.
И вижу такой недостаток у расположения люка в угловом шкафу: досмотр и - не дай Бог! - ремонтные работы через напольный угловой шкаф весьма затруднителен, даже при наличии освещения.
Все-таки - а как вам такой вариант:
А для случая шухера можно предусмотреть в стене на кухне снимаемую крышку в районе отводных вентилей; такую, чтобы ее не было заметно, но чтобы в случае аварии ее можно было снять.
24.02.2012 в 22:20:55
rodrigo написал : И далее молиться Богу, что с верхними вентилями на стояке все будет ОК, т.к. это место будет замуровано стеной. Но вентили = не так надежно, как сварка, это да.
Вы сами всё прекрасно поняли
rodrigo написал : ремонтные работы через напольный угловой шкаф весьма затруднителен, даже при наличии освещения.
Узел подготовки распределения можно сделать компактным,тем более потребителей мало. А вот в коридоре люк может испортить всё.
@fev.santeh Инста
25.02.2012 в 00:14:00
EV.SA написал : Узел подготовки распределения можно сделать компактным,тем более потребителей мало
Получается так:
Вот насчет отопления что-то меня замкнуло.... По идее, 2й горячий стояк может быть только для отопления. Но ведь контур отопления д.б. замкнутым и возвращаться обратно в этот же стояк. Значит, тут отводной вентиль не при чем, а надо как-то иначе делать...
У меня в другой квартире делали так: разрезали стояк, вставляли 2 тройника, выходящие на полотенцесушитель (как пример для отопления). Тут тоже что-то подобное должно быть, полагаю....
EV.SA написал : А вот в коридоре люк может испортить всё
Чисто визуально? А я уже придумал, как я его оформлю: я сделаю люк размером с картину или чеканку, никто и не заметит, что это люк, а не картина :).
Проблема именно в том, что отводные вентили будут ЗА стояком. Выше писал про вариант "на кухне делаем съемную стену для аварийного доступа к вентилям". Но вдруг есть варианты получше...
27.02.2012 в 21:57:16
Коллеги, будут какие-либо мысли?
09.01.2013 в 12:18:38
У меня тоже аналогичный вопрос возник. На кухне отдельный стояк (ГВС и ХВС). После установки углового кухонного гарнитура оказалось, что доступ к узлу ввода затруднен. Узел ввода находится в правой стене кухни, снизу. Подлезть можно только через маленькую дверцу кухонного гарнитура из положения лежа и изогнувшись. Перед началом работ обговаривал с сантехником необходимость размещения узла ввода прямо под раковиной внутри кухонного гарнитура, но он меня отговорил, сказал, что буду жалеть об этом. Пришлось довериться сантехнику. А теперь получается, что узел размещен в глубине и, чтобы, например, заменить счетчик холодной воды, нужно очень сильно постараться, да и не каждый это сможет сделать. Также, до этого был предложен вариант с переваркой отводов наверх и размещением узла ввода в зоне фартука, который я сразу отклонил, т.к. тогда что-то заменить будет еще сложнее. Подскажите, как грамотно делают узлы ввода на кухне при наличии коллектора, фильтров и редукторов FAR, желательно с фото? Кстати, сборщики кухни раскритиковали разводку, сказав, что "в нише очень много всего" и "так никто не делает". :)
09.01.2013 в 16:11:12
rodrigo, лично я бы отказался от размещения лючков и арматуры со стороны кухни. Для начала вам надо точно выяснить, почему отводов 3 и как они должны использоваться, потом посмотреть фото работ с похожими исходными в теме "Было до..." чтобы понять, какого точно размера у вас может получиться узел ввода/учета и сколько может потребоваться места для его монтажа и удобного обслуживания. Например, в этот шкаф вам может захотеться убрать проточные фильтры для воды, а на кухне просто вывести водорозетку для краника с очищенной водой. Далее составил бы примерный план будущего коридора чтобы понять, что будет в углу у стояков, на какую высоту желательно переварить отводы от них на сторону коридора, какой максимальной глубины можно сделать там шкафчик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу