Всем – здравствуйте. Помогите, пожалуйста, поставить диагноз – почему плохо зажигается новая газовая колонка.
Исходные данные: дом сталинка, 5й(последний) этаж, стояк ХВ меняли год назад, разводка в квартире – медь 12мм одной трубой с множеством тройников (не на пайке). Потребители: смеситель на кухне, смеситель с душем на ванне, смеситель на умывальнике в ванной, унитаз.
Раньше стояла газовая колонка Нева 3208, напора воды хватало, зажигалась легко. Недавно теплообменник потек, было принято решение заменить на импортную. Поставили Electrolux GWH 350 RN.
Первые полдня зажигалась исправно отовсюду (при открытии любого смесителя), но как-то не быстро, с раздумьем. К ночи перестала реагировать на открытие крана на кухне (он самый удаленный от колонки, однорычажный, старый). Затем был замечен эффект: пока набирается вода в бачок унитаза, колонка не зажигается при открытии крана на умывальнике. На следующий день не зажигалась при открытии крана на умывальнике независимо от работы унитаза.
Сейчас колонка зажигается всегда только при открытии крана на ванне, при открытии крана на умывальнике – иногда (зависит от времени суток и т.п.), при открытии крана на кухне – никогда.
Схема разводки такая: От стояка ХВ отвод ½, шаровой кран, фильтр грубой очистки (с металлической сеточкой), отвод на ГК, отвод на смеситель на ванну, отвод на унитаз, отвод на смеситель на умывальник, заканчивается смесителем на кухне. После ГК труба с тремя отводами 1)на смеситель на ванну, дальше 2) на смеситель на умывальник и дальше всех стоит 3) смеситель на кухню. Никаких зверей под названием редуктор и коллектор не наблюдается. Все трубы медь 12мм.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что для исправной работы ГК требуется больший проток воды, для которого трубы 12мм слишком малы? То есть всю разводку нужно менять? Чем нужно сделать разводку, чтобы проток воды сохранить максимально?
Буду очень благодарна за советы.