08.03.2012 в 16:54:37
Есть дом с мансардой и гаражом. Есть общий проект отопления коллекторного для него, с разводкой на радиаторы 16 трубой. Котел уже имеется - газовый thermona term 35 энергонезависимый.
Хочу обвязать его трубой 40 ППР или металлической, ей же сделать подводку к коллекторам 1 и 2 этажа. Теплый пол сделаю не только в санузлах, но и в гостиной. В связи с этим, unibox, как в проекте использовать не буду, тем более, не очень понимаю это устройство, а добавлю коллектор для ТП и смесительно-насосный узел.
Подскажите, какой тип и мощность насосов мне нужен, сколько штук и куда их лучше врезать? Можно ли применить куда-нибудь имеющийся у меня насос Grundfos Alpha+ 25-60? Думаю, он будет хорош для ТП...
Вот ссылки на фотки проекта (траффик):
08.03.2012 в 18:00:08
fwsergey, Хватило бы 25-40. 25-60 даже больше чем нужно. На насосах есть регулировка скорости, так что можно подсоединить и 25-60.
fwsergey написал : Подскажите, какой тип и мощность насосов мне нужен, сколько штук и куда их лучше врезать?
На всю систему? Не только на тёплый пол?
08.03.2012 в 18:07:16
Да, на всю. Я мыслю так, что априори понадобится один насос на ТП, ибо смесительный узел без него работать не будет. А вот радиаторы - один на оба контура, оба этажа, или два. И в какое место их лучше монтировать, как их подобрать по мощности?
08.03.2012 в 18:25:28
fwsergey,
Если делать 2 коллектора, то чтобы система не требовала какой либо балансировки, то необходимо устанавливать 1 насос на 1 коллектор.
Для этого и существуют коллекторы и разбиение на группы. Одна группа с насосом питает один коллектор.
08.03.2012 в 18:29:09
fwsergey написал : как их подобрать по мощности?
25-40 самый универсальный вариант ИМХО. Хватило бы даже на весь дом одного.
Если делать расчёты по полной, то это очень долго и нудно. В нете можно найти много инфы:
08.03.2012 в 18:33:38
Tile_EXP- извините за нескромный вопрос, Вам лично приходилось монтировать инж. системы в частных домах такого плана, т.к. Ваши рекомендации вызывают некоторые сомнения в компетентности на сей счет
08.03.2012 в 18:40:36
Tile_EXP, я не совсем понял, зачем вы меня отослали к описанию первично-вторичных кольцевых систем? Гидрострелки у меня не будет, будут 2 шкафа с коллекторами радиаторов и 1 шкаф с коллекторами ТП, подключенные параллельно к выводам котла.
08.03.2012 в 18:44:35
Еще вопрос, все по тем же насосам. Если монтировать насос на подачу перед коллектором радиаторов, то проходной диаметр насоса должен соответствовать таковому в коллекторе, верно? А если я применю один насос на все радиаторное отопление в моей системе, то насос лучше смонтировать ближе к котлу в обратке или подаче, и тогда проходное сечение этого насоса должно соответствовать сечению труб обвязки котла, верно?
08.03.2012 в 20:03:51
Ну, все уже почти высказались, осталось подитожить :) Альфу ставите на ТП. На радиаторную гребенку 1-го этажа пускаете 32-ю МП трубу, далее, на 2-й этаж 26-ю. Насос контура радиаторов - 25-40. На верхней гребенке радиаторов ставите перепускной клапан. Температура радиаторов регулируется только термоголовками, что не самый лучший вариант, но с учетом вашего неподходящего котла, другой вариант потребует гидравлического разделителя и смесительного трехходового крана. Хотя, если не жалко ещё немного денег, можно сделать погодозависимость. В идеале было б котел поменять на зависимый с "мозгами". Нормально вам подойдет даже настенник мощностью 24 кВт.
Котел обвязываете стальной 32-й трубой до насосов, далее труба 1" к ТП, радиаторам и бойлеру.
08.03.2012 в 20:20:34
Анатолий, спасибо за дельные советы! О котле мне раньше надо было думать. А когда с таким трудом 1.5 года потрачено на получение ТУ и согласование проекта.... Мне при слове "поменять котел" хочется за валидол схватиться. Что есть перепускной клапан? Киньте ссылкой.
08.03.2012 в 20:29:23
:) Понятно. Ссылку на перепускной клапан кинуть не могу, т.к. его конструкция зависит от типа гребенки радиаторов. Если всё Овентроп ставите, то один клапан, если Валтек, к примеру, то другой. Но одна из задач клапана - обеспечить циркуляцию теплоносителя в момент, когда все термоголовки на радиаторах закроются.
Я бы обвязывал котел на гидравлический разделитель. А контур радиаторов подключил бы через смесительный узел. В этом случае насос Альфа ставим на контур радиаторов и перепускной клапан уже не нужен. На смесители теплых полов и радиаторов ставим электропривода, и управляем ими погордозависимыми контролерами.
08.03.2012 в 20:40:28
В тамбуре на радиатор не ставите термоголовку, и не нужно никакого перепускного клапана.
08.03.2012 в 20:45:12
так, про клапан понял что это и зачем.. Про разделитель - я думал про гидрострелку, но это + 1 насос ( 7 т.р.), + сама гидрострелка ( примерно 2-3 т.р. если заказывать сварщику. Если фирменная, то умножаем это на 5-10), плюс как минимум один трехходовый кран ( 3 т.р.), плюс приводы ( по 5-7 т.р. за каждый) + контроллеры (не знаю сколько). Получается смета уже как минимум на 25 т.р. больше и это без контроллеров. Как они выглядят, типа выключателя в стене, только с инф. экраном и ручкой регулировки?
08.03.2012 в 21:09:48
контроллер например вот:
Всё "лишнее " железо нужно, если мы хотим сделать максимально правильно и красиво. Ну а по жизни и так работать будет.
Трехходовой кран можно и рукой покручивать, иногда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу