07.08.2012 в 16:55:21
Добрый день, форумчане! Необходима квалифицированная консультация. Суть вопроса такая- хочу установить в существующую систему отопления в частном доме (ленинградка) дополнительный радиатор в ванную комнату. Для его работы будет необходим насос, но терять энергонезависимость я не хочу, т.к. возможны частые и длительные перебои с эл. энергией, поэтому схема планируется такая, которая позволит отапливать дом и без эл. энергии. Насос уже куплен Wilo-Star-RS 30/4.Две предполагаемые схемы приложены («Отопление 1» и «отопление 2»). Схема включения насоса тоже («отопление 1 насос»). Прошу ответить на следующие вопросы- 1.Какая из этих схем предпочтительнее в плане эксплуатации и монтажа? Мне кажется схема «отопление 2» практичнее, но я не специалист. 2.Необходимо ли ставить перед насосом грязевик?
07.08.2012 в 18:07:56
Незнаю. Моё мнение первая схема получше будет. Только насос врезать не в систему а через байпас (они уже готовые продаються.) . Нет электричества вода через байпас бегает,дали электричество-через насос.
07.08.2012 в 19:15:26
Согласен, подключение насоса через байпасс будет наилучшим. Установка фильтра и кранов перех и после насоса обязательны-вы можете чистить фильтр не сливая воды из системы. Общий кран и подводка к насосу до и после. А вот чем радиатор в ванной не вяжется с общей системой, если уровнем, то ставьте еще кран. А так сложновато судить...
07.08.2012 в 19:45:17
А на обратке насос можно установить?
07.08.2012 в 22:02:52
Я в смысле ,у топика есть возможность на обратке?Ну и чем топит?газ,дрова.уголь,торф,навоз?
07.08.2012 в 23:06:53
На обратке сложнее будет. Доступ затруднен. А насос этот до +110 работает, так что не проблема и на прямую трубу. А что за байпас готовый продается к насосу? Безусловно готовое лучше, но я даже не представлю, что это такое. А котел газовый стоит.
08.08.2012 в 07:58:10
На байпасе насос и будет стоять,так что на свою подачу от котла лучше сделать самому.А дополнительный радиатор отдельной веткой подключить есть возможность? Обратку Протянуть к котлу,и насос не нужен?А на гравитаСО насос лучше на обратке.В расширитель не будет давить.
08.08.2012 в 09:29:51
касимов написал : На байпасе насос и будет стоять,так что на свою подачу от котла лучше сделать самому.А дополнительный радиатор отдельной веткой подключить есть возможность? Обратку Протянуть к котлу,и насос не нужен?А на гравитаСО насос лучше на обратке.В расширитель не будет давить.
Интересная мысль. В таком ключе я не рассматривал эту проблему. Дом этот родителей, я сейчас не там, поэтому точно не скажу, но подумать надо. А на обратку поставить насос не получится, т.к. вся обратка идет по жилым комнатам и единственное место для насоса сразу после котла в кухне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу