12.08.2012 в 00:22:01
Добрый день.
Буду благодарен за помощь в обсуждении системы отопления.
По сути : Имеется одноэтажный частный дом из трех комнат, ванной, кухни и коридора общей площадью 90кв.м. и высотой потолков около 3м.
В настоящее время система отопления следующая: в ванной установлен котел на жидком топливе и от него сделана разводка стальной трубой к чугунным радиаторами советского производства (МС-140-500). От котла отходят 2 трубы (подача и обратка) диметром 2 дюйма, одна труба идет под потолком, до момента когда от нее происходит ответвление в плоскости под углом 90 градусов в другую комнату, затем труба опускается до высоты примерно 10 20 мм над радиаторами и так идет дальше постепенно сужаясь до 1 ½ дюйма, затем 1 дюйм и в конце ¾ дюйма, проходя последовательно над всеми оставшимися радиаторами. С радиаторами трубы подачи и обратки соединяются соединяется трубкой ½ дюйма. Труба обратки идет по низу постоянно на одном уровне под радиаторами.
Существующая система отопления является гравитационной (без насоса), открытой ( с подпитывающим баком).
Задача стоит с минимальными финансовыми вложениями перевести систему отопления на газ.
Ставить газовый котел в ванной комнате на месте жидкотопливного газовщики не разрешили, поэтому по проекту газовый котел будет устанавливаться в кухне.
Уже приобретен настенный турбированный котел Immergas Eolo Star мощ-тью 24 кВт.
Новая система отопления видится такой: Вешаю на стену в кухне котел, демонтирую старый жидкотопливный и соединяю подачу и обратку котла при помощи ¾ дюймовой пластиковой либо металлопластиковой с двухдюймовой трубой в ванной (расстояние порядка 3,5 метров). Вопрос: существуют ли какие-то ограничения по переходу с трубы меньшего диаметра на больший?. Также в обратку планирую установить мембранный расширительный бак и фильтр грубой очистки.
Жизнеспособна ли такая схема и какие существуют подводные камни?
12.08.2012 в 10:30:35
примерно так часто делают. работать будет .
12.08.2012 в 12:07:56
Спасибо за ответ. Всё-таки интересно понять: не будет ли неприятных сюрпризов если от котла идет узкий диаметр трубы (3/4"), а затем переходит на широкий 2". Потому,что слышал от некоторых людей советы, что так делать низзя (правда почему низзя, никто толком объяснить не может). И попутно возник еще один вопрос: Чем лучше (естественно кроме возможности быстрой промывки) самопромывной фильтр для механической очистки воды с манометром обычного фильтра грубой очистки выполненного в виде буквы "У", поскольку цена отличается в 8 раз.
12.08.2012 в 12:16:38
1 можете поставить котел Rinnai - многие из них штатно допускают работу в открытой СО. 2 - в переходе нет ничего страшного, поскольку он по-любому будет. Где - не столь важно. 3 В Вашем случае я бы поступил по-другому, если есть возможность - на отопление поставил бы любой газовый котел (Житомир, Атон и т.д), не нарушая уклоны, врезал бы насос с байпассом и поставил бы нормальную газовую колонку.
12.08.2012 в 12:36:41
AlexMax Спасибо, но: 1 Уже приобретен котел Immergas Eolo Star (двухконтурный турбированный со встроенным насосом и РБ) 2 Спасибо, понятно. 3 СО планируется закрытой, как на нарисованной мной схеме, по многим причинам, например из-за физической невозможности выдержать уклоны и имеющегося на руках газового проекта в который вписан турбированный двухконтурный котел.
12.08.2012 в 19:37:23
фильтр о котором Вы спросили имеет больший объем колбы его проще обслуживать. и манометр если имеется ешшо один до фильтра позволяет увидеть его засорение (при не прозрачном корпусе особенно полезно оно ) а то "У" образное это для того что б кусок окалины из трубы не притек к Вам в счетчик или насос . чистить "У" образный фильтр (грязевик) не всегда просто (точнее открутить ему гайку не всегда просто))) даже при корректном монтаже.
система ваша работать будет хотя б потому что она уже работала как гравитационная . и уклоны наверняка в ней соблюдены . добавив в готовую проверенную гравитационную систему любой насос и источник нагрева мы получим однозначно циркуляцию.
Вопрос в другом . на сколько она будет экономична. и эстетична . (хотя замкнутые системы с современными котлами обычно ощутимо экономичнее гравитационных)
12.08.2012 в 21:51:18
Спасибо, что успокоили по поводу работоспособности системы.:). По поводу экономии и эстетики: через год планирую заменить всю трубу на пластик меньшего диаметра и большего эстетизма.По замене радиаторов пока не решил,нет ясности, везде говорят по разному, кто говорит, что чугун это очень хорошо, кто наоборот, вообщем поживем -увидим. По поводу фильтра: для меня основной показатель это качество фильтрации, поскольку СО у меня очень не новая и как её не промывай, мусора всё-равно будет предостаточно, хотелось бы максимально защитить теплообменник котла. Может быть есть какие-то данные о качестве фильтрации этих фильтров?
12.08.2012 в 22:03:51
У Вас есть 2 выхода - или сейчас тщательно промыть существующую СО или потом промывать теплообменник у котла. Как бы фильтры не фильтровали, они все равно будут забиваться и проток через них будет уменьшаться. Настенники со скоростными теплообменниками предназначены для СО с небольшим кол-вом теплоносителя, высокой скоростью движения его и практически стерильной системой без всякого шлама и отложений. Наши замечательные системы - смесь ужа и ежа, на которую проектировщики котлов не расчитывали даже в самых страшных кошмарах. Я помню, как монтировались первые такие СО - итальянцы-котлы, трубы экопластик или нибко, медные радиаторы и дистиллированная вода в СО. Потом разбаловались :)
13.08.2012 в 21:54:30
AlexMax написал : У Вас есть 2 выхода - или сейчас тщательно промыть существующую СО или потом промывать теплообменник у котла. Как бы фильтры не фильтровали, они все равно будут забиваться и проток через них будет уменьшаться. Настенники со скоростными теплообменниками предназначены для СО с небольшим кол-вом теплоносителя, высокой скоростью движения его и практически стерильной системой без всякого шлама и отложений. Наши замечательные системы - смесь ужа и ежа, на которую проектировщики котлов не расчитывали даже в самых страшных кошмарах. Я помню, как монтировались первые такие СО - итальянцы-котлы, трубы экопластик или нибко, медные радиаторы и дистиллированная вода в СО. Потом разбаловались :)
Спасибо за информацию, систему планировал промывать следующим образом:на вход СО подсоединить вибрационник, а выход СО вывести на сброс на рельеф и прогнать несколько часов обыкновенной водой. Может есть какие-либо более эффективные способы? промыть систему объемом 185 литров?
13.08.2012 в 23:15:45
ЕСЛИ эстетика вам пофих то можно сделать нормальный грязевик ибо вашу ржавчину просто так не поймать его плюс в том что скорость протока в нем сильно замедляется и все что хочет выпадает в осадок до котла. вот вариант чертежа я уверен Вы на основе этого что то меньшее сможете при желании себе придумать. там в нижней части рекомендуется магнит снаружи по мощнее прицепить.
и сливая периодически содержимое заодно промоете систему .( если построить надумаете)
14.08.2012 в 21:18:03
Геймер написал : ЕСЛИ эстетика вам пофих то можно сделать нормальный грязевик ибо вашу ржавчину просто так не поймать его плюс в том что скорость протока в нем сильно замедляется и все что хочет выпадает в осадок до котла. вот вариант чертежа я уверен Вы на основе этого что то меньшее сможете при желании себе придумать. там в нижней части рекомендуется магнит снаружи по мощнее прицепить.
и сливая периодически содержимое заодно промоете систему .( если построить надумаете)
Спасибо, занятная штуковина. Подумаю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу