11.10.2012 в 10:48:15
Здравствуйте! Срочно нужен совет/комментарий от практиков
Ситуация такая: хрущёвка, древний стояк ЦО без кап. ремонта, собран из чёрной трубы на резьбе, муфтах и тройниках, нет ни одной гнутой трубы, только ответвления на 90 градусов.
У себя (5-й последний этаж) поменял радиаторы, трубы заменил на оцинковку под пресс (Presstabo), труба стояка отрезана у пола, нарезана резьба и сделан переход на оцинковку. Работы выполнял мастер по рекомендации, после начала отопительного сезона – всё сухо, радиаторы греют, претензий нет.
Теперь активизировался сосед снизу (4-й этаж), его участок стояка в аварийном состоянии, на двух трубах стоит три бандажика из резины, прихвачены хомутами.
Сосед договорился с местным ЖЭК’овским сантехником и собирается менять на ПП.
Теперь сосед просить меня (5-й этаж) и соседа с 3 этажа поучаствовать в этих работах, хочет своим ПП пройти через перекрытия вниз и вверх.
Я предлагаю ему, если уж меняет на ПП то переход с ПП на железо делать у него в квартире и оставить проход перекрытий как есть (т.е. оставить 45 см старой трубы в перекрытии). Местный сантехник возражает, его позиция “труба шовная, стояк даёт течь по шву, значит менять надо всю трубу и в перекрытии тоже”. На мой взгляд, ему просто выгодно сделать работы не в одной, а в трёх квартирах.
Я готов конструктивно говорить с соседом, возможно я заблуждаюсь, поэтому нужен Ваш комментарий, уважаемые практики!
11.10.2012 в 10:58:40
как правило отопительная труба в перекрытиях сохраняется хорошо и единственные слабые места у ней это ( сгон ) если переделываете на пп или другой материал то лучше оставить кусок в перекрытии он еще и ПП переживёт.
Сантехнические работы в Санкт-Петербурге
11.10.2012 в 10:59:01
Varz написал : оставить 45 см старой трубы в перекрытии
я думаю, это худший вариант. Если не хотите ПП пущай проведут от вас к себе оцинковку, а там пляшут как знают.
10-40-99@mail.ru
11.10.2012 в 11:00:37
spb-montage написал : как правило отопительная труба в перекрытиях сохраняется хорошо и единственные слабые места у ней это ( сгон ) если переделываете на пп или другой материал то лучше оставить кусок в перекрытии он еще и ПП переживёт.
а как с какашками в трубе?
10-40-99@mail.ru
11.10.2012 в 11:04:23
Славик64 написал : я думаю, это худший вариант. Если не хотите ПП пущай проведут от вас к себе оцинковку, а там пляшут как знают.
+1. НИКОГДА не оставляйте старую трубу в перекрытии! ЗЫ Неплохо бы поинтересоваться у мастера, который делал у Вас, почему он сразу не предложил пройти перекрытие?
11.10.2012 в 11:05:34
отопительная труба не обрастает внутри поскольку теплоноситель является технической водой то есть мёртвой водой которая не содержит живых организмов и минералов которые могли бы осесть на стенках трубы. В трубах циркулирует различный шлак и мусор в месте с водой но замена на ПП этому процессу не помеха.
11.10.2012 в 11:06:02
Славик64 написал : а как с какашками в трубе?
Когда переходили на оцинковку, мой мастер, срезав трубу, сказал - труба в хорошем состоянии, толстостенная, без корозии и грязи внутри, нарезал на ней резьбу без проблем ...
11.10.2012 в 11:08:16
ПРАВЕЛЬНО мы уже сотни десятилетних труб переварили и переделали они не обрастают а кто говорит по другому просто не практики а теоретики!!!
11.10.2012 в 11:13:55
gayanovv написал : +1. НИКОГДА не оставляйте старую трубу в перекрытии! ЗЫ Неплохо бы поинтересоваться у мастера, который делал у Вас, почему он сразу не предложил пройти перекрытие?
мастер спрашивал, но на тот момент соседи не собирались менять стояк, мы не настаивали ... схема стояка такая
11.10.2012 в 11:23:56
spb-montage написал : ПРАВЕЛЬНО мы уже сотни десятилетних труб переварили и переделали они не обрастают а кто говорит по другому просто не практики а теоретики!!!
а это к чему относится:confused:
10-40-99@mail.ru
11.10.2012 в 21:57:23
Varz написал : мастер спрашивал, но на тот момент соседи не собирались менять стояк, мы не настаивали ... схема стояка такая
Плохой мастер. Я, будучи мастером в ЖЭКе закрывал глаза на многое. Но с таким подходом- просто запрещал работы. Есть нечто большее, чем деньги...
11.10.2012 в 22:36:51
spb-montage написал : как правило отопительная труба в перекрытиях сохраняется хорошо
Не уверен. При монтаже стояков в 99% картина нерадостная - труба в перекрытии имеет очень плачевный вид - она не была не крашена ни разу, насквозь ржавая, иногда практически разваливается в руках. Лучше мину замедленного действия в перекрытии не оставлять.
Varz написал : трубы заменил на оцинковку под пресс (Presstabo)
Не самое мудрое решение. Лучше уж нержа...
12.10.2012 в 10:21:06
AlexMax написал : Не уверен. При монтаже стояков в 99% картина нерадостная - труба в перекрытии имеет очень плачевный вид - она не была не крашена ни разу, насквозь ржавая, иногда практически разваливается в руках. Лучше мину замедленного действия в перекрытии не оставлять.
Не самое мудрое решение. Лучше уж нержа...
согласен, самое мудрое решение организовать кап ремонт стояков во всём подъезде (9 квартир) на проектный металл под сварку ... а есть ещё стояк ХВС и двухпроводной электрический стояк которые тоже требуют капремонта и реконструкции ...
14.10.2012 в 17:54:54
Славик64 написал : а это к чему относится:confused:
А это точно отопление, а не водопровод?
14.10.2012 в 18:30:17
Впечтление будто это не многоэтажные дома, а избы поставленные одна на другую. Каждый что хочет то воротит.
Ну и не пускайте его к себе со своим пластиком. Пусть кусок остается, все равно вода течет вниз, к соседу. Вам-то пофигу.
Мне просто интересно когда на третьем этаже прочухаются, а потом на втором, а затем и на первом, допустим, новые хозяева захотят поменять гнилье, то получим трубу из: медь, сталь, ПП, МП, оцинковка. Со вставками из шовной древней трубы в перекрытиях.
Ну бразилия, внатури.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу