Много читал, думал. Но однозначного ответа не нашел. В основном в темах идет выяснение отношений.
Имеется дом в 3 этажа + подвал.
Разводка будет реализованная следующем образом.
После котла будет гидроколлектор с 5 выходами.
На каждый выход будет установлен циркуляционный насос для одного этажа. На этаже будет установлен коллектор(гребенка). От нее уже по типу звезда подключение к радиаторам.
Не могу определиться с помощью чего делать разводку. ПП или МП.
Хочется сделать как лучше, а не как дешевле, чтобы потом не долбить стяжку и не иметь лишний геморрой. Делаю для себя и на долго.
МП думал ValTEC на пресс-фитингах.
ПП той же фирмы.
И то и другое. Т.е звезда с коллекторов на радиаторы - МП - там нету фитингов вообще, один конец на коллекторе, другой - на батарее. Остальная разводка - ПП большого диаметра.
Это оптимальное соотношение реализовано у меня дома - три уровня, т.е. 2 этажа + теплый подвал.
DimitryB написал :
На каждый выход будет установлен циркуляционный насос для одного этажа. На этаже будет установлен коллектор(гребенка). От нее уже по типу звезда подключение к радиаторам.
DimitryB написал :
Не могу определиться с помощью чего делать разводку. ПП или МП.
Если предполагается самостоятельная сборка отопления, то МП предпочтительнее, т.к. ошибки монтажа МП складываются из простой невнимательности. С ПП сложнее. Для его успешного монтажа нужна набитая рука, которой может не оказаться и у тех подрядчиков, кто бьёт себя в грудь, что родился с паяльником в руках. В отоплении коллекторной схемой иногда удаётся оставить все фиттинги на поверхности, что полезно. С водопроводкой это уже не получится.
Но само условие:
ayya, это зачистки для тех труб где алюминевый слой идет сверху. у вальтека этот слой глубоко и зачистка до него не дотянется . по мне уж лучше со стекловолокном
Я по поводу других вариантов,если всё таки дело не в цене а в качестве то тогда REHAU . На своей практике я наблюдал как МП на сгибах раскрывается,или появляется трещина сквозная,как удобнее понять . Как полипропилен на стыках течь даёт . При том что это я видел в элит коттеджах и квартирах . Я думаю что специалисты не из таджикистана там делали . А вообще вы можете посетить там некоторые примерные решения есть .
DimitryB написал :
Много читал, думал. Но однозначного ответа не нашел. В основном в темах идет выяснение отношений.
Имеется дом в 3 этажа + подвал.
Разводка будет реализованная следующем образом.
После котла будет гидроколлектор с 5 выходами.
На каждый выход будет установлен циркуляционный насос для одного этажа. На этаже будет установлен коллектор(гребенка). От нее уже по типу звезда подключение к радиаторам.
Не могу определиться с помощью чего делать разводку. ПП или МП.
Хочется сделать как лучше, а не как дешевле, чтобы потом не долбить стяжку и не иметь лишний геморрой. Делаю для себя и на долго.
МП думал ValTEC на пресс-фитингах.
ПП той же фирмы.
Да,причем обязательно,или со временем произойдёт расслоение слоёв трубы . Тогда пиши пропало. Для этого есть специальные зачистки,которые отличаются от обычных зачисток наружного слоя. Они снимают в центре кромку и при спаивании кромка заплавляет подход воды к алюминию .
DimitryB написал :
Еще вопрос. У ValTEC армировка ПП находиться в середине. Ее нужно как-то зачищать при сварке?
ayya написал :
Просто кинула первые попавшиеся ссылки для примера, что в инете информацию легко можно нарыть.
был случай с этими так называемыми незачищаемыми ( с алюминием )не вальтек правда .продавец божился что фИрма , но в работе вела себя подозрительно ... через 2 года после монтажа труба расслоилась и внутренний слой сложился и почти перекрыл проход для теплоносителя ( там правда вообще все было через жо.. )
DimitryB написал :
Не могу определиться с помощью чего делать разводку. ПП или МП.
Хочется сделать как лучше, а не как дешевле, чтобы потом не долбить стяжку и не иметь лишний геморрой. Делаю для себя и на долго.
Чтобы ответить на ваш вопрос не на уровне бла... бла... типа МП рулит ПП ..авно ну или наоборот, нужно знать расчетные параметры системы, как минимум температуры и расходы. А то нередки случаи, когда в погоне за гигантоманией ставят 25 трубу там где хватило бы и 15 и т.п. чудеса творят, а бывает чудят и в другую сторону.
В общем случае МП целесообразен как правило на соединениях точка-точка(например коллектор-радиатор) при трубах (исходя из расчетов) до 20-й. При бОльших диаметрах или сильно разветвленных системах(много тройников) о целесообразности использования МП надо сильно подумать. В общем хотя бы без прикидочного расхода по контурам что-то советовать относительно трубы сложно
Игорь И. написал :
Да,причем обязательно,или со временем произойдёт расслоение слоёв трубы . Тогда пиши пропало. Для этого есть специальные зачистки,которые отличаются от обычных зачисток наружного слоя. Они снимают в центре кромку и при спаивании кромка заплавляет подход воды к алюминию .
Да, именно. Если не производить ТОРЦЕВУЮ зачистку труб и одновременно не использовать СПЕЦИАЛЬНУЮ насадку на утюг (для труб армированных алюминием по центру толщины трубы), то обязательно труба расслоиться, алюминий по центру трубы может начать разъедать и недолго такая система проработает.
Соблазн же использовать трубу армированную стекловолокном сильно не приветствую, потому как через нее проникает кислород воздуха в теплоноситель и происходит разложение алюминиевых радиаторов. И такие трубы обычно имеют маркировку PN20, что не позволяет их использовать на отоплении, особенно на автономных системах в коттеджах. У PRO AQUA есть труба Труба 25 PN25 (арм. стекловолокно) RUBIS SDR 6 PRO AQUA БЕЛЫЙ, но все равно кислород будет проникать в систему.
На мой взгляд, либо использовать трубы с амировкой снаружи (только обязательно наружний слой алюминия должен быть сплошным, а не перфорированным), либо трубы армированные сплошным алюминием внутри.
Только в последнем случае нужно очень-очень доверять мастеру, чтобы он ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый сварной стык обработал торцовкой и применял для сварки спецнасадки на утюг. Ведь можно и просто схалтурить и спаять не торцуя и не применяя спецнасадок.
А вот с случае с наружней армировкой уже невозможно схалтурить, потому как не зачищенную трубу уже физически невозможно будет сварить
П.С. Понравились спецнасадки для трубы от ДизайнГруп. Жаль отдельно не вижу в продаже. Были в составе недавно купленного Дизайновского утюга.
Там в раструбной насадке, есть маленькая дырочка сбоку, через которую при прогреве трубы на нужную величину начинает выдавливаться полипропилен, что позволяет точно контролировать качество закрытия-заваривания внутренней армировки трубы при сварке.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
DimitryB написал :
Много читал, думал. Но однозначного ответа не нашел. В основном в темах идет выяснение отношений.
Имеется дом в 3 этажа + подвал.
Разводка будет реализованная следующем образом.
После котла будет гидроколлектор с 5 выходами.
На каждый выход будет установлен циркуляционный насос для одного этажа. На этаже будет установлен коллектор(гребенка). От нее уже по типу звезда подключение к радиаторам.
Не могу определиться с помощью чего делать разводку. ПП или МП.
Хочется сделать как лучше, а не как дешевле, чтобы потом не долбить стяжку и не иметь лишний геморрой. Делаю для себя и на долго.
МП думал ValTEC на пресс-фитингах.
ПП той же фирмы.
Другие варианты не предлагать.
Используйте указанного ВАми производителя и трубы PPR-3 PP-Al-PP. Обязательно применяя спецнасадки и торцевую зачистку труб.
Погуглите заодно и посмотрите, что говорят о надежности таких труб именно у этого производителя. Сам имеено с ВАЛТЕКом PP-Al-PP не работал, штангенциркулем не мерил, и на весах не взвешивал. То что у одного производителя хорошо, у другого - полный отстой бывает. Может производитель хорошо МП делает, а PPR плохо или наоборот. Поищите здесь на форуме поиском о качестве труб и фитингов. Кто то выкладывал в подобных темах и результаты взвешивания и фото разрезов фитингов и результаты измерений толщИн стенок и т.д и т.п.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
проникает кислород воздуха в теплоноситель и происходит разложение алюминиевых радиаторов
А, Вы не в курсе, что чем больше кислорода, тем коррозионно устойчивее алюминий? Поскольку его устойчивость против воды связана с образованием плотной оксидной плёнки? Школу прогуляли в обнимку с Бирпексом?
psnsergey написал :
А, Вы не в курсе, что чем больше кислорода, тем коррозионно устойчивее алюминий? Поскольку его устойчивость против воды связана с образованием плотной оксидной плёнки? Школу прогуляли в обнимку с Бирпексом?
С Вами не собираюсь дискутировать. Не переходите на личности вкупе с личными оскорблениями, ибо уже злонамеренно и регулярно нарушаете правила форума.
И людям Ваши советы очень дорого обойдутся, кто в них поверит. В советское время такое деяние называлось - вредительство, и за него судили как врага народа.
П.С. Для здравомыслящих людей.
Если бы не было вреда от проникновения кислорода в воду системы отопления, то производители и труб и радиаторов не акцентировали бы по этому поводу внимания. Производители труб не делали бы армирование и с перфорацией и со сплошным слоем, и не указывали бы разницу в применении своих труб с перфорированным алюминием, и с армированием сплошным алюминием.
Очень жаль, что почерпнув информацию на этом форуме, люди могут пострадать, "благодаря" некоторым вредителям.
Советую пользователям систем отопления читать официальные сайты производителей котлов, труб и радиаторов. А также СНИПы, ГОСТы, правила. Будет больше пользы и меньше вреда.
Честное слово, поисковики дадут больше правдивой информации, чем здесь начитаешься!
Наберите в любом поисковике фразу: "вред проникновения кислорода в систему отопления"
и прочитаете по ссылкам и опосредованно и подробно. Постить же сюда много тысяч ссылок считаю напрасным. Желающие и так ознакомятся.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Мой совет: МП - безусловно лучше ПП. МП - хорош тем, что держит кислород, не имеет слабых мест. Но ПП - армированный - приблизительно достигает характеристик МП. Монтаж ПП -дешевле. ПП - в н.в. - рекомендуется как стандарт. Но сам факт - армирования, говорит о проблеме ПП труб: недостаточная прочность, которую решают армированием. а МП - уже армированная труба.
Если вы уверенны в мастере - поставщике - то лучше МП. Если нет - то ПП - будет понадежнее. Замечания по температурному расслоению МП в месте крепления считаю - выдумками, не имеющими ни чего общего с реальностью.
Касательно спора попайке пп. Если посмотреть внутрь ПП колечка или коленца или крестовины и тп, то можно увидеть и понять что при правильной, каноничной пайке торец трубы полностью упрется в бортик. Собственно так и происходит чаще всего, когда сантехник умеет работать с размерами и паять. Более того, при перегреве может появится "губа". То есть торец вообще заплывет. Ну о каком контакте сердцевины трубы с водой или там кислородом может идти речь в этом случае?
Другое дело слесарь у которого рукоятки из заднего прохода торчат. Но такому никакие торцовки уже не помогут.
По теме. Могу найти и процитировать расчет отопления для двухэтажного особняка. Конечно, ребята считали в свою пользу, но даже если так, то цена будет сопоставима.
Речь идет о меди. Если у вас нет проекта - создайте. И посчитайте сколько на медь и МП.
Делаю для себя и на долго.
Ну да, и типа хоронить гайки это надолго. Не говоря о ПП.
как этот кислород уже задолбал,прям параноя какая то. такое ощущение в системы под давлением его закачивают. сколько эту страшилку слышу , столько и пытаюсь хоть раз увидеть её последствия , на любых трубах. эх видать не судьба