y2k12
y2k12
Новичок

Москва

25.10.2012 в 22:04:01

Добрый день!

Имеется помещение, в котором установлен газовый котёл с циркуляционном насосом, насос подключен от кнопки котла. Котёл Modratherm pkm-45s, как я понимаю - котёл не интеллектуальный, включается кнопкой, которая, видимо, просто замыкает контакт на электросеть (точно не уверен). Регулятор только по температуре воды - ставлю обычно на 60.

Собственно вопросы:

1. Есть ли специальные датчики/клапаны, отключающие электросеть при обнаружении утечки газа чтобы можно было на электроввод помещения поставить. В принципе гозовую разводку делал сам, всё проверял и в ней уверен, но мало-ли что... Интересуют именно отключающие питание, а не подачу газа.

2. Хочу автоматизировать работу котла по средствам установки реле времени (думаю о нормальном таймере под дин рейку), но вот вопрос - по вашему опыту, нормально ли будет работать котёл с таким реле или при включении/выключении кнопкой задействуются какие-то спец. системы?

3. Подскажите по расходу. Сейчас котёл работает по схеме - пришёл с работы в 19 - включил, ушёл на работу в 8 - выключил. Получается 13 часов, но при этом - всего один разогрев системы до рабочей температуры. Если я сделаю п. 2 и котёл будет работать по схеме 3 часа грее, 5 выключен (т.е. всего 9 часов в сутки) температура будет распределятся ровнее и работать ему почти на четверть меньше, но будет три разогрева системы. Вопрос - какая, на ваш взгляд, из двух схем эффективнее по расходу газа. Или может быть предложите свою?

4. Небольшой вопрос также по циркуляционному насосу. Он стандартный, имеет три положения скорости. Сейчас стоит в среднем. Вопрос - с точки зрения экономии какой режим лучше поставить?

Спасибо!

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

25.10.2012 в 23:04:02

y2k12 написал : Добрый день!

Имеется помещение, в котором установлен газовый котёл с циркуляционном насосом, насос подключен от кнопки котла. Котёл Modratherm pkm-45s, как я понимаю - котёл не интеллектуальный, включается кнопкой, которая, видимо, просто замыкает контакт на электросеть (точно не уверен). Регулятор только по температуре воды - ставлю обычно на 60.

Собственно вопросы:

1. Есть ли специальные датчики/клапаны, отключающие электросеть при обнаружении утечки газа чтобы можно было на электроввод помещения поставить. В принципе гозовую разводку делал сам, всё проверял и в ней уверен, но мало-ли что... Интересуют именно отключающие питание, а не подачу газа.

2. Хочу автоматизировать работу котла по средствам установки реле времени (думаю о нормальном таймере под дин рейку), но вот вопрос - по вашему опыту, нормально ли будет работать котёл с таким реле или при включении/выключении кнопкой задействуются какие-то спец. системы?

3. Подскажите по расходу. Сейчас котёл работает по схеме - пришёл с работы в 19 - включил, ушёл на работу в 8 - выключил. Получается 13 часов, но при этом - всего один разогрев системы до рабочей температуры. Если я сделаю п. 2 и котёл будет работать по схеме 3 часа грее, 5 выключен (т.е. всего 9 часов в сутки) температура будет распределятся ровнее и работать ему почти на четверть меньше, но будет три разогрева системы. Вопрос - какая, на ваш взгляд, из двух схем эффективнее по расходу газа. Или может быть предложите свою?

4. Небольшой вопрос также по циркуляционному насосу. Он стандартный, имеет три положения скорости. Сейчас стоит в среднем. Вопрос - с точки зрения экономии какой режим лучше поставить?

Спасибо!

Какой КПД у Вашего котла? Какая схема СО?

Чаще всего замена котла на закрытую камеру сгорания окупает себя за один сезон.

Зачем изобретать велосипед?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 00:29:30

Inch1964 написал : Какой КПД у Вашего котла? Какая схема СО?

Чаще всего замена котла на закрытую камеру сгорания окупает себя за один сезон.

Зачем изобретать велосипед?

На самом деле, таких глубоких изменений я пока не планирую. КПД рассчитывать не умею, техпасспорт на котёл давно утерян. СО открытая с расширительным бакомина чердаке, оттуда же горячая вода расходится по всем батареям звездой. А закрытая камера сгорания на каком топливе? Изобретать велосипед не планирую, установкой таймера хотелось бы повысить удобство работы с котлом,ъ.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.10.2012 в 09:37:43

y2k12 написал : На самом деле, таких глубоких изменений я пока не планирую. КПД рассчитывать не умею, техпасспорт на котёл давно утерян. СО открытая с расширительным бакомина чердаке, оттуда же горячая вода расходится по всем батареям звездой. А закрытая камера сгорания на каком топливе? Изобретать велосипед не планирую, установкой таймера хотелось бы повысить удобство работы с котлом,ъ.

У газовых котлов есть открытые и закрытые камеры сгорания. Имеется в виду сообщается ли камера сгорания с воздухом внутри помещения, или она герметична относительно помещения. Во втором случае КПД в реальности намого выше (до 97%).

Не смогу ответить кратко на Ваши вопросы, потому как это займет объем не одной статьи. Попробуйте погуглить и почитать расширенный материал по отоплению.

Старые котлы типа АОГВ в течение процесса эксплуатации теряют КПД чуть ли не до 5%. Да и изначально не более 20 (хотя в паспорте и пишут больше). Особенно котлы с отбором горячей воды из контура отопления, когда работают на жесткой воде, потому как в теплообменнике образуется толстый слой накипи.

Принудительная циркуляция уже увеличивает КПД.

Самодельной автоматике, я не стал бы доверять, потому как может быть крайне опасна.

Насос лучше поставить в максимум. Насколько это прибавит КПД - сказать можно только подробно изучив Вашу систему и сделав подсчеты. В реальности может дать выигрыш только на доли процента КПД.

Главное, что смущает при не работе котла днём, что резко может резко падать температура в доме, а это (что наиболее важно), может приводить к сильному увеличению влажности вплоть до 100%, а это вызовет, соответственно отсыревание (а потом и неизбежное заплесневение и гниение) помещений и всего содержимого дома.

Когда вечером котел включаете, не замечали, что белье в постели и одежда, обои, мебель и прочее стали влажными?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Medtech
Medtech
Резидент

Москва

26.10.2012 в 09:41:36

На котле наверно марка написана, а поставить таймер разобрав первый попавшийся за 150 рублей легко, с микровыключателя вывести два провода и подключить их к кнопке котла.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 10:02:30

Нашёл описание котла на словацком сайте - судя по нему кпд 92%. Камера вроде как закрытая, сообщается только с дымоходом. На самом деле повышения влажности сильного не замечал, но в том-то и дело, что сейчас он грубо работает пол дня, пол дня нет - помещение сильнее остывает, чем еслиб режим его работы был "размазан" в течении суток. Схему продумал, включил туда ещё реле с задержкой выключения для циркуляционного насоса, чтоб вода после выключения котла пару минут остужала теплообменнник.

Единственный не ясный пока вопрос - сильно ли на расходе скажется участвишийся нагрев системы до температуры эксплуатации: 3 нагрева в сутки против одного...?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.10.2012 в 10:58:10

y2k12 написал : Единственный не ясный пока вопрос - сильно ли на расходе скажется участвишийся нагрев системы до температуры эксплуатации: 3 нагрева в сутки против одного.

Вообще никак не скажется. Расход газа зависит от тепловых потерь в доме, которые зависят от его конструкции, теплоизоляции и т.п. Более частый режим тактирования уменьшит амплитуду температурных колебаний и никак не скажется на расходе газа. Тем не менее, я бы категорически не советовал ставить реле времени. Ваш котел почти наверняка рассчитан только на ручной пуск. Т.е. при помощи рук человека. При этом человек выполняет целую гамму функций, которые не бросаются в глаза: визуальный контроль исправности, контроль тяги, контроль времени розжига и его эффективности - и еще кучу функций. В котлах, рассчитанных на самостоятельный пуск для этих функций стоит куча датчиков и автоматики. Они обеспечивают безопасный пуск без человека. В Вашем котле ничего этого нету. Не рискуйте остаться без жилья, да еще и под суд пойти. Да, если у Вас стоит гравитационная система отопления и Вы добавили к ней циркуляционник - ставьте его на минимум подачи.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.10.2012 в 11:07:23

Inch1964 написал : Во втором случае КПД в реальности намого выше (до 97%)

С чего бы это? У котлов Вайлант серии атмо и турбо (второй с закрытой камерой) КПД одинаков. Да и не с чего ему различаться...

Inch1964 написал : Главное, что смущает при не работе котла днём, что резко может резко падать температура в доме, а это (что наиболее важно), может приводить к сильному увеличению влажности вплоть до 100%, а это вызовет, соответственно отсыревание (а потом и неизбежное заплесневение и гниение) помещений и всего содержимого дома

Как такое можно предположить не зная дома? В моем доме за сутки без отопления при тепловом градиенте с улицей в 25 градусов температура падает на 3 градуса. Пусть у товарища вдвое хуже утепление - будет на 6 градусов за сутки. Если вчетверо хуже - то 6 градусов за 12 часов. Какая влажность то?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

26.10.2012 в 11:10:29

y2k12 написал : Нашёл описание котла на словацком сайте - судя по нему кпд 92%. Камера вроде как закрытая, сообщается только с дымоходом.

А в камеру то сгорания воздух разве не из помещения поступает? Если да, то это ОТКРЫТАЯ камера сгорания. Или по другому атмосферный котел. У турбо котла закрытая ПОЛНОСТЬЮ от помещения камера сгорания. В которую воздух поступает посредством компрессора по наружнему слою коаксиальной выхлопной трубы, а продукты сгорания выбрасываются тоже посредством компрессора, по внутренней (центральной части) выхлопной коаксиальной трубы.

0

bozzz
bozzz
Местный

Москва

26.10.2012 в 11:58:19

Господа вы же видите уровень познания человека в области отопления и газового оборудования (это не я такой умный), в первую очередь надо посоветовать не лезть ему самому в котел, второе если он хочет что то делать, то пусть хотябы вызовет спеца посмотреть и дать рекомендации.

с наилучшими

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.10.2012 в 12:09:43

bozzz написал : Господа вы же видите уровень познания человека в области отопления и газового оборудования (это не я такой умный), в первую очередь надо посоветовать не лезть ему самому в котел,

А я что сделал?

Vladimir_Vas написал : Тем не менее, я бы категорически не советовал ставить реле времени

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу