Не найдя в Питере в свободной продаже анаэробного герметика Loctite 577 (в сантехмагах его нет), решил изучить его характеристики и подобрать замену. Обнаружил, что его состав повторяют герметики других фирм, только цвет отличается. Решил поэкспериментировать. Для экспериментов выбрал клеи от того же Henkel - обычный суперклей двух видов - жидкий и гель в маленьких тюбиках. Итог эксперимента:
- Жидкий секундный клей - нанес на наружную резьбу хромированного фитинга по всей окружности, лишний клей сам стек каплями. Свободно накрутил заглушку до упора. Минут через 5 попробовал открутить руками - не удалось. Оставил на испытания через 3 часа.
- Гель - проделал то же самое. Не капает - уже хорошо. Накрутил заглушку до упора. Через 5 минут можно было еще поправить - клей схватывается дольше. У него наполнитель - что-то типа кремния.
Через 3 часа: с обычным жидким клеем - ключами открутить не удалось. Нагрел феном примерно до 200 градусов и открутил. Думаю - такое соединение получилось среднее - между средней и сильной фиксацией. Остатки клея остались на наружной резьбе и не отвалились. Гелеевое соединение - все то же самое.
Достоинство гелеевого клея - не капает с резьбы, поэтому ровно наносится на всю ее поверхность.
Недостатки обоих - клей прозрачный. Подумаю, что добавить в него для подсветки, чтоб не испортить характеристики.
Критики - налетай! Думаю первое критическое замечание будет таким: а ты испытывал соединение - как на графиках Loctite? А ты что, думаешь дешевенький клей лучше испытанного фирмой герметика?
Мое мнение такое: химическая основа герметиков от Loctite стандартна почти для всей линейки его продукции. А мой способ имеет место быть. К тому же цена различна: 1000-1400 рублей за 50 мл Loctite 577 и пары десяток рублей за тюбик обычного суперклея.
Испытатели с опрессовщиками - испытайте пож такие соединения.
P.S. Суперклеи других производителей не рассматриваю из принципа - много лет использую такие клеи в своей работе - они все различаются. Многие просто разбавлены какой-то дрянью. Отличаются после полимеризации - становятся хрупкими, гибкими или просто рассыпаются. А у Henkel характеристики стабильны.