Вот ссыль на официальный документ, прочтите табличку на стр 16.
Мой Вам совет - если у Вас с котлом проблем нет (пока) это не значит, что их не может быть в дальнейшем и, тем более, что у других такие проблемы не появляются.
AlexMax написал :
Мой Вам совет - если у Вас с котлом проблем нет
И сравните многократные попытки запуска настенника с глухим отключением вашего энергонезависимого чуда с первой же попытки!
Ну ей же Богу, стоячий - лучше!
Vladimir_Vas написал :
сравните многократные попытки запуска настенника
Вы осознаете, что нормальный дымоход не допустит и одного такого случая. А при ненормальном, хоть 20 раз пробуй разжечь горелку.
Повторные розжиги свидетельствуют не о том, что котел умен, а о том, что возникают периодические глюки при розжиге, которые устраняются перерозжигом.
Vladimir_Vas написал :
у атмосферника, который на полную катушку использует синергетический эффект. В закрытой камере чистый воздух с улицы тупо используется для горения. У атмосферника - чистый воздух достается сначала жильцам - а уже потом, наполовину использованный - он достается горелке.
А в рекуператоре тепло выходящего воздуха начисто переходит в тепло входящего. И не надо пытаться ради выигрыша в 40 градусов (тёплый внутренний воздух по сравнению с морозным внешним) терять 100 (этот же воздух идёт наружу с температурой не 100 градусов, как в коаксиале, а, к примеру, 200). Особенно учитывая нелинейность изобарной теплоёмкости реальных газов, растущей с ростом Т.
psnsergey написал :
Особенно учитывая нелинейность изобарной теплоёмкости реальных газов, растущей с ростом Т
Так, ищо один тэорэтик!
Как практик: атмосферный котел дает по датчику температуру газа на входе в дымоход - 80-90 градусов. Пройдя по дымоходу 5 метров на выходе газы имеют температуру 50 - 40 градусов. Это минимум - иначе грозит обледенение трубы.
Как теоретик - где же Вы видели рекуператор со 100%-ной эффективностью??? Вам в проектировщики надо на фирмы-производители вент-оборудования. Миллионером станете!
А при чём тут коаксиал?!! Я имел в виду, что особого смысла пытаться выгадывать копейки на использовании уже нагретого внутреннего воздуха нет. И имел это применительно к атмосфернику, имеющему 200 °C на выхлопе, по сравнению с коаксиалом, имеющим на выхлопе дымовой трубы 100 °C. Потому что в первом случае мы выигрываем 40 градусов (внутри дома 20, снаружи -20), а во втором - 100 градусов.
А когда Вы продекларировали 90 градусов на выходе атмосферника, то тогда я признал, что без рекуператора в вентсистеме такой атмосферник по экономии тепла действительно не уступает коаксиалу. А вот при наличии рекуператора (в вентиляции!) картинка опять меняется в пользу коаксиала.
Особенно учитывая, что с учётом возможной неисправности в вентиляции (пример - закрытые пластиковые окна) атмосферник по надёжности проиграет.
psnsergey написал :
Особенно учитывая, что с учётом возможной неисправности в вентиляции (пример - закрытые пластиковые окна)
Че ж лукавить то? Закрытое окно - это не неисправность. Само окно закрыться не может. И кто Вам сказал, что наилучший приток - через окно? Уверяю Вас - это не так. Специальные приточные каналы с подогревом воздуха намного комфортнее, удобнее и надежнее.
И наоборот - в системах с рекуперацией обязательно принудительное дутьё - вентилятор то есть. А вот он то как раз сам сломаться может! Да еще и энергию жрет. Что может быть лучше естественной безнапорной бесшумной вентиляции в частном доме?
Как то все у Вас с ног на голову поставлено в аргументации
Vladimir_Vas написал :
Как практик: атмосферный котел дает по датчику температуру газа на входе в дымоход - 80-90
покажите такой котел, такое возможно на конденсатнике, на обычном атмосфернике это невозможно! у Вас конденсат выпадет внутри котла при такой уходящей температуре дым. газов.
(со всеми последствиями)
с наилучшими
Vladimir_Vas написал :
кто Вам сказал, что наилучший приток - через окно? Уверяю Вас - это не так. Специальные приточные каналы с подогревом воздуха намного комфортнее, удобнее и надежнее.
Я отлично про них знаю. И согласен.
Vladimir_Vas написал :
в системах с рекуперацией обязательно принудительное дутьё - вентилятор то есть. А вот он то как раз сам сломаться может! Да еще и энергию жрет. Что может быть лучше естественной безнапорной бесшумной вентиляции в частном доме?
Хм... Мощность оного вентилятора на уровне 1% сэкономленной энергии.
Хотя насчёт надёжности согласен.
Vladimir_Vas написал :
Как то все у Вас с ног на голову поставлено в аргументации
Я почему спорил - почему-то думал, что у атмосферника выхлоп под 200 градусов. Если 90 - то действительно, копейки считать смысла нет.
Я рад, что моя тема вызвала столь бурную дискуссию. Но хотел бы продолжить по делу. Вот набросал схему переделки отопления. Выкладываю обе схемы СО: существующую, и переделанную (в ближайшем будущем). Где, что не правильно, неверно - советуйте, критикуйте.
kent_100 написал :
Где, что не правильно, неверно - советуйте, критикуйте.
Нормально. Правильно посчитайте объем дополнительного расширительного бака - не менее 10% объема теплоносителя. С учетом Ваших толстенных труб и не знаю, каких радиаторов - в общем, считайте. Или измерьте ведрами при сливе.
касимов написал : kent_100, Спускник уже есть в котле.Дополнительный нужен.если разводка выше котла.
Вот тут - самое интересное. Во всех ли котлах есть свой спускной кран? Честно, я не знаю. По моей второй схеме котёл установлен выше всей СО. Я нарисовал дополнительную трубу со спускником - выше уровня котла. Нужна ли она (труба со спускником), если в котле будет свой спускник. Убрать её?
1.Воздухоотводчик не обязательно поднимать выше котла.Лучше разместить на конечных точках системы желательно на трубе большого диаметра.
2.Обязательно установить кран подпитки системы.(не через котел)-пригодится.
3.На обратке перед котлом установить фильтр-грязевик между двумя кранами.Первые два месяца грязи будет много.
мвс написал :
1.Воздухоотводчик не обязательно поднимать выше котла.Лучше разместить на конечных точках системы желательно на трубе большого диаметра.
2.Обязательно установить кран подпитки системы.(не через котел)-пригодится.
3.На обратке перед котлом установить фильтр-грязевик между двумя кранами.Первые два месяца грязи будет много.
Если воздухоотводчик будет в котле свой, нужен ли ещё дополнительный? Хотя если высота установки, относительно котла, не критична, поставлю ещё один.
2.Кран подпитки предусмотрю.
3.На схеме №2 фильтр - грязевик на обратке стоит. Осталось поставить краны по обе стороны грязевика.
kent_100 написал :
Весной - летом этого года хочу сделать ремонт в доме. А за одно - заменить напольный двухконтурный газовый котёл "Конорд", на современный настенный двухконтурный. Какой именно ещё не выбрал. Домик маленький 70 м2. из блока ракушечника. Оштукатурен. Хочу подключить настенный котёл к уже существующей разводке отопления, вместо напольного. Дайте совет, возможно ли с минимальными переделками, заменить котлы, не трогая систему отопления? Рисунок СО прилагается.
Хочу посоветовать из своего опыта. Три раза цеплял настенник к уже существующей системе, которая раньше работала от АОГВ. И два раза из трех потекла куча сварных швов старой системы, при давлении 1 - 1,5 Бара. Сделал вывод из этого являения, что для того, чтобы глобально не заваривать потекшие швы, лучше ставить настенник, способный работать в безнапорной системе и работать со старой системой в безнапорном варианте.
Ну и естественно адаптацию старой системы не забывать. Т.е. поднимать температуру теплоносителя шагАми, по 3-5 градусов, с интервалами 2-3 часа, в течении суток. Может это многим покажется перестраховкой, но мне кажется, что это ну никах не помешает. Уж, извините. Теоретическое объяснение полезности адаптации тоже существует, но из-за его большого объема, в этом посте опущу его "за скобки".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.