igor1307 написал :
Вы видно очень и очень умный специалист, но таких замечаний, что соединения начинают "ССать", я не встречал ни в одном учебники.
Есть древнее правило - не к чему придраться, переходи на орфографию :D
Если серьезно, то предлагается переделать существующую СО (открытую) в закрытую. Закрытая СО, кроме всего прочего, характеризуется наличием мембранного расширительного бака и избыточным давлением теплоносителя. Этим достигается уменьшение проникновения кислорода в теплоноситель, испарение теплоносителя и на контроле давления завязана одна из защит современных водогрейных котлов - наличия теплоносителя в системе. Я не говорю уже о том, что настенные котлы имеют скоростной теплообменник и при атмосферном давлении вода, которая используется в качестве теплоносителя, имеет температуру кипения 100градС ,при повышении - температура увеличивается, чем продляется срок жизни первичного теплообменника. При закрывании СО и доведения давления с СО до рабочего для котла, соединения зачастую начинают не то, что "потеть" (я, надеюсь, Вам эта фраза знакома - она из учебников, а именно о разделе поиска протечек при опрессовке), а банально пИсать. Причем, струей взрослого дяденьки. А старых труб только коснись...
А по поводу совета в статье- нигде я не увидел оговорки, что при закрывании СО нужно рассчитать экспанзомат для неё, поскольку встроенного в котле банально не хватит и это приведет к преждевременной смерти котла, а совет о перекрытии расширителя при переходе из открытой СО в закрытую - вообще за гранью фантастики. Аффтары подобного опуса, по-видимому, не знают о том, что любую гравитационную СО можно переделать из открытой в закрытую, а не перекладывать каждый раз переключение на пользователя, также, им, по-видимому, невдомек ,что многие модели настенных котлов штатно предусматривают работу как в открытой, так и в закрытой СО безо всяких переделок. Данная статья - объяснение того, как делать не нужно.