Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3663252

Уважаемые гуру воды, огня и медных труб! Прошу помощи в доработке схемы отопления частного дома с косвенным бойлером.

Дано:
Дом 2 этажа, 2й этаж мансардного типа. Площади приблизительно: 1й этаж - 100м2, второй - 50м2
Расположен в сельской местности, в связи с этим в схему закладывается МАКСИМУМ РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ без помощи специалистов. Соответственно от "чудо-котла-колонки" пришлось отказаться, да и схема с бойлером выглядит привлекательно с точки зрения производительности контура ГВС. Второй важный фактор: эпизодические отключения электроэнергии, час - два, раз в неделю. Исходя из этого, как мне кажется, схема имеет возможность работы "на самотёке", в виду низкого гидравлического сопротивления центробежных циркуляционных насосов и обратных клапанов. А также наличию уклонов в трубопроводах. Еще одна особенность схемы в том, что в обратку бойлера включен теплый пол в ванной и сушилка для полотенец. Летом насос отопления отключается, и остается включенным насос бойлера, что позволит пользоваться теплым полом и сушилкой летом (местность влажная).

Собственно сабж:

Логика работы схемы:
Циркуляция через контуры отопления и бойлера управляется термостатом бойлера по принуипу: бойлер холодный - вкл насос бойлера, бойлер горячий - вкл насос отопления. Летом насос отопления отключается принудительно, и остается включенным только контур бойлера с сушилкой и полом в ванной.
Котел отключается встроенной пассивной автоматикой, "по перегреву" т.е. достижению заданной на нем температуры (предположительно 80С).
Подача воды в радиаторы отопления управляется автоматическими терморегуляторами (на радиаторах). При прогреве комнат, терморегуляторы отсекают батареи, и циркуляция идет "вокруг батарей" (так вообще делают? о_О)
Термостат бойлера при охлаждении бойлера до 70С (предположительно) отключает "отопление" и включает свой циркуляционный насос, прогреваясь и своей обраткой питая пол в ванной и сушилку.
Для защиты от "встречной прокачки" циркуляционными насосами "чужого" контура, за ними устанавливаются обратные клапаны (с минимальным давлением открытия)
Вывод воздуха из системы осуществляется на 1м этаже через автоматические воздухоотводчики. на 2м - через расширительный бак (открытого типа)
Шаровые краны в подающей трубе позволяют (предположительно) перераспределять расход теплоносителя между контурами отопления. К сожалению особенности первого этажа не позволяют использовать один общий стояк, поэтому пришлось использовать схему "большая толстая труба (с уклоном)" в подвале, и от нее три самостоятельных стояка.

Компонеты:
Котел - Лемакс премиум 20 (25?)
Бойлер - Ariston BACD 125
Радиаторы - Аллюминий
Насосы - Grundfos (производительность назвать затрудняюсь, прошу совета)
Трубопроводы - армированный пластик, с уклонами, диаметры - по "правилу диаметров" т.е. в котле 40, дальше разошлись 2 по 20, и т.п. Подающая труба котла скорее всего сталь, до "стояков" и бойлера

Собственно прошу:
Проверить схему на предмет работоспособности, наличие подводных камней.
Смущают "закольцовки" в "ветках" за радиаторами. Не получится так, что у меня вся вода в отоплении будет только на 2й этаж уходить?
Будет ли работать пол и сушилка в обратке бойлера?
Будет ли работать "развязка контуров" обратными клапанами?

З.Ы. Прошу простить за возможные ляпы в схемах и терминологии, бо в огне, воде и медных трубах не силен.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

4айник, обратный клапан может стать стопором для отопительной системы, потому используйте на контуре отопления обратный клапан с возможностью принудительного открытия. Разделять стояки подачи и обратки без нужды не стоит. Тёплый пол от контура нагрева бойлера - неуправляемо. Тепла для пола может не хватить. Расширительный бак стоит использовать закрытый, который не нужно засовывать на чердак.

Регистрация: 08.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55

В системе ГВС вода 60 градусов Цельсия, в бойлере меньше не должно быть по санитарным нормам. Для теплого пола нужна более низкая температура, поэтому рекомендую установить смесительный узел. например, В нем подающий теплоноситель будет смешиваться с обратным. В результате получится теплоноситель нужной температуры

А что мешает организовать рециркуляцию ГВС и на эту магистраль "повесить" ТП и полотенчик? Да, самотёком работать не будет однозначно, можете даже не заморачиваться. А в Лемаксе какая автоматика стоит?

ИМХО. При таких условиях поставил бы самую простую колонку и не заморачивался бы с бойлером. Каждый промежуточный теплообменник - дополнительные потери тепла, читай: газа. А так тебе круглый год придется котел "кочегарить" - постоянно греть дополнительно литров 30-50 воды в самом котле.

artem 16 написал :
Каждый промежуточный теплообменник - дополнительные потери тепла, читай: газа.

А куда же оно теряется?

sergey 73 Будешь смеяться - но оно уходит на нагрев труб и самого промежуточного теплообменника.
Зы. У меня отец отказался от ГВС с котла. Котел выше 55 градусов "не разгоняет", при этом вода течет еле теплая, и очень сильно "сажает" по температуре отопление. Колонка оказалась гораздо удобнее.

artem 16 написал :
Будешь смеяться - но оно уходит на нагрев труб и самого промежуточного теплообменника.

Не буду..... И много уходит, в денежном эквиваленте.

4айник, Систему лучше сделать закрытую(под давлением),не обязательно двухтрубку с верхней разводкой,можно с нижней красивее смотрится и спуск воздуха через радиаторы,Логика работы схемы не очень (не к вашему котлу),лучше установить трехходовик с термоголовкой для регулирования теплоносителя на отопление,полотенчик и половое тоже цепляйте на отопительный коллектор

sirius1206 написал :
4айник, Систему лучше сделать закрытую(под давлением),

Выдержка из паспорта на котлы Лемакс

sergey 73,Понял. А такое название,а котел ..... у нас таких нет, это чтото "данко" ,"атона"(0,6Бар,макс,),АГВ и то больше давление выдерживали, я бы такой не ставил и не советовал,