DOR написал :
Они некорректно работают на белой глянцевой поверхности.
надо снимать еще показания с подводящих труб от стояка , байпас-перемычки , самого стояка до и после радиатора - эти железные трубы обычно некрашенные (явно не белые) и часто немного с налетом ржавчины - ошибка еще больше будет
надо снимать еще показания с подводящих труб от стояка , байпас-перемычки , самого стояка до и после радиатора - эти железные трубы обычно некрашенные (явно не белые) и часто немного с налетом ржавчины - ошибка еще больше будет
Вы ведь практик.Возьмите попробуйте,а так бабка на двое сказала.
VladSher написал :
Эксперимент показывает что его точности вполне достаточно для создания общей картины ситуации.
Более того, я сраванивал показания пирометра с показаниями термометра с термопарой. Практически идентичны.
Результаты замены радиаторов ниже, который на стене стоит рабочие уже сняли, поэтому не стал фотографировать. Подача нижняя везде. Судя по ощущениям и показаниям пирометра все радиаторы прогреты равномерно, температура почти не отличается от стояка.
santex-SVAR написал :
при обычном боковом подключении (без учета направления подачи по стояку) стояк горячее радиатора , и сам радиатор прогрет неравномерно
Стояк всегда горячее. А неравномерность эта даёт около 2% понижения теплоотдачи радиатора.
psnsergey, а если по другому вопрос поставить : если дальние секции радиатора холоднее на 3-5-7-10-15 гр. чем ближние - насколько процентов падает теплоотдача ? у вас есть график зависимости теплоотдачи радиатора от температуры секций ? и влияние на температуру в помещении
santex-SVAR написал :
по другому вопрос поставить : если дальние секции радиатора холоднее на 3-5-7-10-15 гр. чем ближние - насколько процентов падает теплоотдача ?
Грубо можно считать, что зависимость теплоотдачи от температуры секции линейно зависит от разности температур ("температурного напора") секции и воздуха в комнате. Т.е. если у нас ближняя к стояку секция нагрета до 80 °C, дальняя - до 70 °C, то средняя температура радиатора 75 °C, и "температурный напор" не 80-20 °C, как в идеальном случае, а 75-20 °C, значит, теплоотдача падает от 100% до 100*(75-20)/(80-20)=91,7 %. Минус 8 %.
Но реально надо учитывать ещё распределение температур по секциям по вертикали. Запросто может оказаться, что в вышеописанной ситуации при диагональном подключении вода, когда доходит до низа секций, остывает с 80 °C до 50 °C из-за небольшого потока. В такой ситуации при боковом подключении, хотя температура ближней к стояку секции будет ощутимо горячее, чем дальней, падение мощности составит около 3 %. Потому что какая разница: сильно нагретый верх радиатора и слабо нагретый низ, или сильно нагретый один бок (туда уходит бОльшая часть воды, значит, даже низ будет неплохо прогреваться) и слабо нагретый другой бок? Разница в пользу диагонали, конечно, будет, но на практике ею нельзя пренебречь только у низких длинных "крокодилов".
psnsergey написал :
сильно нагретый верх радиатора и слабо нагретый низ, или сильно нагретый один бок (туда уходит бОльшая часть воды, значит, даже низ будет неплохо прогреваться) и слабо нагретый другой бок?
Горячий верх холодный низ это как раз здоровая ситуация, чего не скажешь о на половину прогретом радиаторе
Internet написал :
как раз здоровая ситуация, чего не скажешь о на половину прогретом радиаторе
А не пофигу ли, если отдаваемая мощность страдает всего на 3%, а мощности секций в начале и конце отличаются на 17%?.. Здоровье дороже. Иногда на диагональную подводку его надо много.
psnsergey написал :
мощности секций в начале и конце отличаются на 17%
только замерзающие клиенты соглашаются на диагональ - а после монтажа от счастья прыгают !
возможно 17% - хорошая разница... или по факту еще больше чем теоретические-расчетные 17%
Уже заранее знаю ответ на свой вопрос, но все же задам его. При подаче снизу, если делать как здесь на фото (обводить батарею и подавать сверху по-диагонали), байпас получается очень коротким. Есть сомнения что при определенном стечении обстоятельств теплоноситель пойдет сразу через байпас, т.к. его сопротивление будет гораздо меньше, чем петля из радиатора. Отсюда вопрос, какого сечения брать байпас относительно диаметра стояка (стояк 3/4) и как далеко от самого стояка его необходимо ставить?
Rabbit-NN написал :
как далеко от самого стояка его необходимо ставить?
лучше ближе к радиатору - подальше от стояка . чтобы вода после вертикального стояка ( после изменения направления на отводе 90 гр ) , по горизонталке летела по инерции в радиатор
santex-SVAR написал :
замерзающие клиенты соглашаются на диагональ
А что им ещё остаётся? Другого-то не предлагают.
santex-SVAR написал :
лучше ближе к радиатору - подальше от стояка
На самом деле, если подводка к радиатору не по 3 метра, то совершенно фиолетово. Главное, чтобы байпас не составлял одну прямую со стояком, т.е. был смещённым. Этого достаточно. Основной источник побуждающей силы, закидывающей воду в радиатор - не сопротивление байпаса, а ПОВОРОТЫ. И если байпас будет на 50-100 см дальше от радиатора - то поток там уменьшится на пару процентов, не более (а теплоотдача радиатора - даже на 1% не упадёт), заметить это сложно даже с термометром. Сопротивление прямых участков трубы 3/4 и даже 1/2 весьма невелико.
Олегович написал :
santex-SVAR, к чему такие извращения?
вроде как понял вашу логику Олегович : любая схема подключения радиатора , которую вы не применяете : является извращением и кошмаром . может все-таки расширить ассортимент схем подключения радиаторов - тогда и ваших ярлыков на мне будет меньше висеть
santex-SVAR написал :
а что вы можете предложить ?
Оставить боковое (с верхней подачей воды в радиатор, конечно), а 2-3% падения мощности из-за недиагональности компенсировать ещё одной секцией в конце радиатора, что даст в результате даже рост мощности. В итоге: общая длина такая же, мощность чуть выше, эстетика чуть лучше за счёт отсутствия крана и трубы в противоположном от стояка конце.
подача теплоносителя в верх радиатора , слив охлажденного снизу . при подаче снизу-вверх
равномерный одинаковый прогрев всех секций - диагональ .
эстетика : спрятать нижнюю трубу - поднять ближе к радиатору .
Н=350мм - длинный крокодил - прогрев по ширине проема 70-80%
если не обращать внимание на направление заворотов отводов - то мало кто подумает о нестандартной схеме подключения .
при обычной диагонали - это сразу бросается в глаза
Кому режут глаза от выкрутасов с перевёрнутыми входами, есть классическая диагональная схема подключения ... проверено многократно, работает 100 процентов и смотрится явно аккуратней и симпатичней
SanSvar, весь форум уже заспамлен этими неполноценными фотографиями. Что, клиентов в кризис стало мало?
Никакой пользы от такой диагонали при нижней подаче нет и быть не может!
Mazayac,
А если без трындежа, по существу.
В чем Вы по существу усматриваете ущербность исполнения на первом верхнем фото для однотрубной системы отдельно для нижней и для верхней подачи?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.