Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.07.2013 в 12:53:29

День добрый! Огромная просьба помочь и подсказать по вопросу установки батареи (понимаю, что такие темы здесь уже есть, но по ним не смог прояснить для себя все вопросы). А то до понедельника надо определиться. Квартира (однушка об.пл. 30кв.м.; кухня 2,30х2,40; 2ой этаж из 5) в старой кирпичной хрущевке. Батарея на кухне такая и стоит вот так (сорри за плохое качество фоток): Хочу освободить место в том углу под холодильник (чтоб батарея не была за холодильником), а новую батарею поставить под подоконник. Приходили слесаря из домоуправления, сказали, что вырежут кусок трубы (включая муфту), и вместо отрезанного куска поставят пластиковую. Правда не могут определиться, как соединять трубы: толи приваривать куски железных труб с резьбой и далее пластик, толи нарезать новую резьбу по месту, чтоб ставить пластиковые трубы сразу (отбивать куски стен будут в любом случае). Также сказали, что в системе вода идет снизу вверх с давлением 4кгс, ну и будет все это стоить 3т.р. Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам: 1)Как понимаю, лучше бы нарезали по месту? А то и варить там трудно, и будут лишние места для возможной протечки… 2)Пластик при таких условиях - это нормально? Если пластик, то стоит ли смотреть на его фирму/марку и еще что, или что поставят то и поставят? 3)Старая батарея зимой все таки немного не справляется, хотелось бы погорячее. Какую батарею поставить? Знаю только точно что биметаллическую. Вроде как на форумах рекомендуют RIFAR. Но на что посмотреть от них? MONOLIT? И какую брать: на 350 или 500мм межосевого? При том, что от пола до подоконника 720мм. И сколько секций нужно? Так понимаю, что при 500 достаточно 4 секции, максимум 5. А вот если 350, то сколько? 4)Также хотелось бы иметь возможность теплорегулирования. Слесаря сказали, что на отводы от стояка под батарею поставят обычные шаровые вентиля. И, как понял из форумов, ими лучше не регулировать объем проходящей в батарее воды? Тогда, как я понимаю, после них (или одного из них) надо ставить какой-то терморегулятор? Подскажите, какой и куда. 5)Так понимаю, какой-то кран для спуска воздуха нужен? Типа Кран Маевского у Рифар?

Буду рад любому мнению, комментарию, совету!

0
Аватар пользователя
diff

Местный

Регистрация: 19.04.2011

Москва

Сообщений: 174

11.07.2013 в 14:39:12

вы уже написали почти все ответы не интересующие вас вопросы, а вообще нужно выбивать угол стены для доступа сварщику, далее отрезать стояк до отводов, заранее сделать заготовку на те радиаторы, которые вы решили поставить с межосевым 350, 500 и т.д. развернуть эту заготовку на 90 градусов. пусть варят с отводами чтобы утка получилась и резьба нарезанная

3000 за это мало правда будет

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

11.07.2013 в 15:11:10

Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его. Пусть остается как было, только отводы развергут на девяносто градусов. Терморегулятор (вернее, термоклапан: терморегулятор=термоклапан+термоголовка) рекомендую Danfoss RTD-G или от Вальтека есть с повышенной пропускной способностью тоже, менее брендово, но по пропускной способности названные мною чемпионы. Термоголовку ставьте лучше на верхнюю трубу так, чтобы на нее не попадали конвективные потоки от труб. Если с этим будут затруднения, то на любую из труб, с термологовкой с выносным датчиком, закрепленным где-нибудь на стене высоко от пола и вне сквозняков, в общем, там, где она будет реагировать на температуру помещения) - заплатите лишние триста рублей, не пожалеете. Шаровые краны ставьте на обе трубы (верхний до терморегулятора).

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4983

12.07.2013 в 11:29:00

на фото ответы на все ваши вопросы (в данном случае подача нижняя)

если верхняя то примерно так:

варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...и мотивированы лишь ленью слесарей или недостатком навыка и инструмента...

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.07.2013 в 16:25:58

diff, psnsergey, Олегович, большое спасибо за ответы!

diff написал : 3000 за это мало правда будет

Так это только за сам поворот стояка и отводы. Установка батареи сюда не входит. Так то вроде нормально.

psnsergey написал : Если подача снизу, то не вздумайте заузить байпас или сместить его.

Понял, учту. В принципе и сами слесаря это должны знать. Одна из причин, почему хочу делать через ДУ - сами потом будут нести ответственность.

Олегович написал : варианты с применением любых пластиковых трубопроводов на центральном отоплении заведомо ущербны, как со стороны надежности так и эстетически...

Посмотрел у вас на сайте - конечно металл выглядит получше. Но у меня выбор - либо домоуправление с пластиком, либо кого искать с мет.трубой. Я все же за первый вариант.

Еще чуток вопросов: Батарею пока не купил. Тут сомнения. Подожду, пока будут отводы, а потом решу, что брать: на 500 или 350. 1)"Монолит" у Рифар сильно будет лучше, чем другие виды их биметалла? А то сегодня оббегал город - Монолит только под заказ, и то - с трудом. 2)Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм. 3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

13.07.2013 в 03:43:09

Александр С написал : Поскольку от пола до подоконника всего 720мм, а высота радиатора с межосевым 500мм равна 570мм, то на зазоры между полом/подоконником и батареей остается всего по 75мм. Это нормальный зазор? Или может, стоит поставить вместо 5ти 500мм секций штук 7 350мм? Благо ниша под окном шириной 1230мм.

Зазор нормальный, падение эффективности будет процентов 5, не больше. С другой стороны, когда ширина тёплого потока от батареи больше (т.е. она длиньше), обмерзание окон (тех углов, которые тёплым потоком плохо прогреваются) менее вероятно. Смотрите по своей ситуации, как утеплены окна, бывает ли обмерзание (появление инея в уголках)...

Александр С написал : 3)На фото с нижней подачей, представленном Олегович, труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?

Если Вам сделают байпас без смещения и на размер шире стояка (т.е., например, стояк 3/4", а байпас 1"), и именно в него, 1" отрезок, вварят верхний отвод на батарею (а нижний в 3/4" трубу), то работать будет и без выгибания труб даже при нижней подаче. Правда, для этого нужна квалификация слегка повыше.

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

13.07.2013 в 11:28:14

Александр С написал : труба обходит батарею и заходит сверху. Мне тоже обязательно делать также?

совсем не обязательно - есть и другие схемы подключения : "перекрещивание" , "диагональ + перехлест" .

"Перехлест" - Н=400 мм : ..

кардинальное отличие от диагонали Олеговича :

  1. нет нижней трубы под радиатором .
  2. нет вертикальной трубы с наружнего краю радиатора . т.е. более эстетично !!!

    ..

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

13.07.2013 в 12:15:05

santex-SVAR написал : т.е. более эстетично !!!

а мне вариант Олеговича больше нравится!

а у меня еще вопрос. у себя в деревне под названием Хабаровск, я наверно ни разу (у друзей, знакомых, родственников) не видел, чтобы кто-то занимался сваркой стальных труб. обычно замена батарей на алюминий сопровождается отрезанием стояка повыше к потолку и пониже к полу, нарезанием резьбы и последующей пайкой полипропилена. неужели у нас нет настоящих мастеров, а все делается по пути наименьшего сопротивления, ведь паять ПП гораздо проще? и насколько рисково менять стальную трубу на хоть и качественный, но полипропилен?

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

13.07.2013 в 12:42:45

andrewkhv написал : мне вариант Олеговича больше нравится!

andrewkhv, по какому фактору /просьба указать / ? например :

  1. качество фото .
  2. разнообразие предложенных технических решений (схем) - или костность мышления ?
  3. работа трубогиба (просто ремесленничество) : плавность изгибов , меньше сварочных швов . / а где творчество ? /

еще одна схема : совмещенная "Диагональ + перехлест"

...

другая квартира - следущий заказ :

..

andrewkhv, на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
ksiman

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

13.07.2013 в 13:03:05

santex-SVAR написал : на моих фото - нижняя труба подтянута повыше и спрятана в щель между радиатором и стеной . Олегович же выставляет ее напоказ (наружу) . возможно вы тоже считаете - так красивей ?

Прятать трубу это конечно красивей,но труба случайно не перекрывает продувку между стеной и радиатором?

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

13.07.2013 в 13:16:52

ksiman написал : труба случайно не перекрывает продувку между стеной и радиатором?

нет не перекрывает т.к. :

  1. диаметр трубы 27 мм , а щель можно выставить на 4-5 см (между изнанкой радиатора и стеной)
  2. изнанка радиатора обычно имеет такой вид :

.....

ksiman, Вы можете попробовать зрительно представить как обычной 3/4 трубой (27 мм) закрыть все эти нижние щели ...

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
EV.SA

Местный

Регистрация: 20.05.2011

Москва

Сообщений: 3624

13.07.2013 в 13:38:43

andrewkhv написал : а мне вариант Олеговича больше нравится!

Поддерживаю! А "рогалики" с авторскими правами ;) весьма сомнительны в плане эстетики

0

@fev.santeh Инста

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

13.07.2013 в 14:06:36

santex-SVAR написал : а где творчество ? /

еще одна схема : совмещенная "Диагональ + перехлест"

Простите, но ЭТО не творчество, а мартышкин труд. Если бы Вы владели принципами тепловых расчётов, то поняли бы это сами. Нижняя труба за радиатором уменьшает теплоотдачу процента на 2, что нивелирует преимущество диагонали над просто боковым подключением с перехлёстом.

santex-SVAR написал : диаметр трубы 27 мм , а щель можно выставить на 4-5 см (между изнанкой радиатора и стеной)

Можно и в центр комнаты радиатор затулить. Вы пробовали посчитать, сколько стоит площадь, отъедаемая у помещения каждым сантиметром отдаления радиатора от стены?..

0
Аватар пользователя
santex-SVAR

Местный

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

13.07.2013 в 14:17:48

psnsergey написал : труба за радиатором уменьшает теплоотдачу процента на 2

опять эти дохлые , нищие 2% - вы наверное милионами ворочаете , или на откатах сидите , бюджет пилите ? - только на том формате эти 2% имеют какой-то вес (смысл) .

psnsergey написал : сколько стоит площадь, отъедаемая у помещения каждым сантиметром отдаления радиатора от стены?..

и скока ? вы же любите расчеты .

следуя вашей логике : зачем выравнивать кривые стены штукатуркой , класть кафель - мы же полезную , дорогую площадь комнат теряем ... а закрытые шторы ваще растратчики полезной жилой площади

EV.SA написал : А "рогалики" с авторскими правами весьма сомнительны в плане эстетики

эти самые рогалики обычно находятся возле стояка в углу стены . и чаще всего задвинуты , спрятаны мебелью - т.е. незаметны и не видны :

..

а выставлять нижнию (под радиатором) трубу напоказ /попахивает Фрейдом / и считать это верхом эстетики - это какой-то особый московский вкус или стиль ....

я хоть и делал "Диагональ" но применяю ее как можно реже

..

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

13.07.2013 в 14:35:48

santex-SVAR написал : опять эти дохлые , нищие 2%

Я понял, что Вы как обычно ничего не поняли. Для особо умных разверну мысль: Вы стараетесь, корячите трубу для диагонального подключения радиатора, которое даёт преимущество порядка 2% - и тут же его полностью тратите тем, что суёте трубу в промежуток радиатор-стена.

santex-SVAR написал : эти дохлые , нищие 2% - вы наверное милионами ворочаете , или на откатах сидите , бюджет пилите ? - только на том формате эти 2% имеют какой-то вес (смысл) .

Не задумывались, почему состоятельные люди обычно достаточно прижимистые? Где следствие, а где причина? ;)

santex-SVAR написал : и скока ?

Ваше отодвигание радиатора от стены хозяину обходится чуть ли не дороже самого радиатора. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу