Добрый день!
В комнате стоит старый конвектор. Хочу поменять на БМ радиатор (расст. 500мм).
Как видите, расстояние между отводами от стояка сделано под конвектор.
Подскажите, нужно обязательно переваривать трубы или можно подключить
радиатор, сделав отводы (уголками под 90 градусов) вверх и вниз?
Вводные данные: верхняя труба-подводящая, нижняя-отводящая, 14 этаж из 25-ти
и дополнительный вопрос: в каких случаях допустимо использование ПП трубы?
santex-SVAR написал :
правильно . так и надо делать - зачем сварщик нужен ???
заказчик решил : смекалка таджика заменяет сварщика
я так понимаю, что сварка и установка - это Ваша работа, которая позволяет Вам зарабатывать.
и понимаю, что если делать все идеально, то нужно переварить.
Нам очень бы не хотелось все там переваривать, но если это потребуется, то сделаем.
Все таки хотелось бы узнать не предвзятое мнение - что именно криминального будет, если
сделать стальными уголками под 90гр. вверх и вниз от существующих отводов
(используя сварку или резьбовые соединения).
Буду очень благодарен за развернутые ответы.
Да, если видите на фотографиях, нам местный сантехник подключил конвекторы
используя вставки из металлопластика - понимаю, что не правильно, но уже простояло
5 лет и ничего не деформировалось и не подкапывало. Так может использование МП или ПП
не так страшно в некоторых случаях?
Patiboy, у вас по фото : 2-трубная система отопления , где очень маленькая разница давлений между подачей и обраткой - охлажденной (тяжелой) воде надо будет подыматься после батареи к стояку , воздух не сможет выйти из радиатора в стояк (не опуститься в трубу) - завоздушивание радиатора
Patiboy написал :
нам местный сантехник подключил конвекторы
используя вставки из металлопластика
он может и на Запорожце кататься или пешком бегать , или даже дворником подрабатывать - вы лично (персонально) хотите такую его жизнь повторять следущие 5 лет ???
santex-SVAR написал : Patiboy, у вас по фото : 2-трубная система отопления , где очень маленькая разница давлений между подачей и обраткой - охлажденной (тяжелой) воде надо будет подыматься после батареи к стояку , воздух не сможет выйти из радиатора в стояк (не опуститься в трубу) - завоздушивание радиатора
santex-SVAR, а что если подключить радиатор следующим способом?
ведь при диагональном подключении воде из подводящей трубы тоже приходится подниматься наверх.
я сам живу в хруще на 5 этаже . полотенчик подключен к отоплению : труба от радиатора кухни идет под потолком в ванну (самая верхняя точка ) . никаких воздухосбросников нет - протягивает как-то . воздух уходит дальше вниз по стояку обратки (п/суш)
никаких воздухосбросников нет - протягивает как-то
Тот отвод с шаровым краном (который виден на фотографиях в предыдущем сообщении) от отводящей трубы и есть воздухосбросник или просто фильтр?
Особо не видел, чтобы подобные использовали. В каких случаях рекомендуется к использованию?
Да, у меня на другой батарее, судя по всему забился терморегулятор danfoss (такой же как на фотографиях в первом сообщ.). Соотв. вопрос - его можно прочистить или под замену? Если под замену, то можете ли Вы узнать модель по фотографии или какую модель ТР лучше ставить?
никаких воздухосбросников нет - протягивает как-то
Тот отвод с шаровым краном (который виден на фотографиях в предыдущем сообщении) от отводящей трубы и есть воздухосбросник или просто фильтр?
Особо не видел, чтобы подобные использовали. В каких случаях рекомендуется к использованию?
Да, у меня на другой батарее, судя по всему забился терморегулятор danfoss (такой же как на фотографиях в первом сообщ.). Соотв. вопрос - его можно прочистить или под замену? Если под замену, то можете ли Вы узнать модель по фотографии или какую модель ТР лучше ставить?
Patiboy написал :
что именно криминального будет, если
сделать стальными уголками под 90гр. вверх и вниз от существующих отводов
(используя сварку или резьбовые соединения).
Ничего криминального. Но есть 2 момента:
Чем надёжнее труба на ЦО, тем лучше. Если руки чешутся сделать бюджетно пластиком, рассмотрите хотя бы нержавеющую гофру - деньги практически те же, надёжность на порядок выше.
Если подача (вход воды) в батарею будет снизу, это очень плохо. Удлинитель протока, помогающий на однотрубке, на двухтрубке, как у Вас - зло, ибо приводит к повышенному расходу теплоносителя... Впрочем, опять же гофру при этом переделать - полчаса работы.
santex-SVAR написал :
2-трубку можно подключать диагонально (для равномерного прогрева всех секций - учитывая маленькую разницу давлений)
Никакого отношения разница давлений к вопросу "диагональ vs боковое подключение" не имеет.
Patiboy написал :
судя по всему забился терморегулятор danfoss (такой же как на фотографиях в первом сообщ.). Соотв. вопрос - его можно прочистить
Разумеется. Тот же вентиль, только с нажимным штоком.
Если подача (вход воды) в батарею будет снизу, это очень плохо. Удлинитель протока, помогающий на однотрубке, на двухтрубке, как у Вас - зло, ибо приводит к повышенному расходу теплоносителя... Впрочем, опять же гофру при этом переделать - полчаса работы.
Разумеется, я предполагал только верхнее подключение
Разумеется. Тот же вентиль, только с нажимным штоком.
Не понял что Вы имели ввиду.
Сильно ли уступает гофра из нержавейки стальной трубе?
Что можно разобрать и почистить и будет работать как было. Точно так же, как любой вентиль (ну, как на старом советском смесителе), там тарелка с прокладкой и седло.
psnsergey написал :
Если она не часть стояка - не сильно.
Какого производителя рекомендуете - Kofulso или Lavita?
Какое подключение, в моем случае, Вы бы порекомендовали сделать с помощью гофр.трубы - боковое или диагональное?
psnsergey написал :
Что можно разобрать и почистить и будет работать как было.
Не очень понятно, как он разбирается/развинчивается. Буду благодарен за подсказку.
Patiboy написал :
Не очень понятно, как он разбирается/развинчивается. Буду благодарен за подсказку.
У меня однотрубка и у родителей тоже - ни разу за 5-10 лет (сколько стоят разные) не пришлось, так что увы. См. чертежи. Это, скорее всего, Danfoss RA-N, правда, непонятно, каких годов выпуска - там конструкция немного отличалась.
Patiboy написал :
Какого производителя рекомендуете - Kofulso или Lavita?
Какое подключение, в моем случае, Вы бы порекомендовали сделать с помощью гофр.трубы - боковое или диагональное?
Любого, оба нормально стоят. На фитинги больше обратите внимание: чтоб прокладка была внушительной и выступ упорного кольца надёжно упирался в складку трубы.
Боковое для радиаторов с межосевым 500 мм из менее чем 15 секций или с межосевым 350 из менее чем 11 секций.
Patiboy написал :
Тот отвод с шаровым краном (который виден на фотографиях в предыдущем сообщении) от отводящей трубы и есть воздухосбросник или просто фильтр?
он самый автоматический (поплавковый) воздухосбросник . есть так же в варианте с боковым подключением - можно ставить вместо крана маевского в верхнюю заглушку радиатора
Patiboy написал :
у меня на другой батарее, судя по всему забился терморегулятор danfoss (такой же как на фотографиях в первом сообщ.). Соотв. вопрос - его можно прочистить или под замену
psnsergey написал :
Сообщение от Patiboy: Сильно ли уступает гофра из нержавейки стальной трубе?
Если она не часть стояка - не сильно.
В этой теме вроде разгорелась жаркая дискуссия о гофр.нержавейке -
Вы вроде там не на стороне гофры?
Всё же, как можно ранжировать по надежности различные материалы (НержГофра, МП, ППР, Сшитый ПЭТ, медь, обычная нержавейка)
для подключения радиатора от стального стояка? Исключая вариант подключения только сталью.
Я там не на стороне гофры для длинных трасс. Для подводок же гофра - зачастую то, что надо. Она часто за счет своей гнучести позволяет обойтись без уголков, а значит, достичь меньшего гидравлического сопротивления. Именно в сложных условиях монтажа, где много поворотов и загибов. При проводке, например, металлопласта при этом вынуждены ставить уголки, а гофру можно изогнуть очень малым радиусом.