12.09.2013 в 13:53:39
Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.
у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.
на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)
вот в реале например на кухне
хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.
Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.
Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).
вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?
Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:
12.09.2013 в 14:54:42
kudr написал : Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.
у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.
на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)
вот в реале например на кухне
хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.
Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.
Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).
вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?
Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:
Проходил все это ровно год назад... :) По пунктам:
Как я уже сказал, я все это проходил ровно год назад, когда менял радиатры перед ремонтом в квартире. Сантехники все сделали быстро и красиво. Но когда дали отопление обнаружил, что все три 10-секционных радиатора не прогреваютя!
Сначала упал в глубокую депрессию. :) Потом начал изучать вопрос - что можно в этой ситуации сделать. Изучил все досконально, со всеми теоретическими выкладками и мнениями профессионалов. :) И решил для себя, что попробую вариант с удлинителем. В конце концов никаких кардинальных переделок при этом нет.
Сначала купил готовые удлинители и тут понял, что "не все йогурты одинаково полезны". :) Т.е. доаметр основания удлинителя не совпал с внутренним диаметром пробки радиатора, хотя мне и говорили, что удлинители универсальные, т.е. подойдут для любых радиаторов. Но проблема решилась просто - я договорился с фирмой, привез им свои пробки и они ровнехонько под них сделали мне удлинители. И ровно по той же цене. К слову, батареи у меня Глобал.
После того как удлинители установили - картина поменялась кардинально! Все радиаторы прогрелись! Даже краном на байпасе подпирать поток теперь не нужно!
Но тут есть один нюанс! В и-нете есть два мнения куда надо устанавливать удлинитель. Многие утверждают, что в тот ввод, куда подается вода. Другие утверждают, что наоборот - в противоположный ввод. Так вот, путем глубокого изучения теории вопроса принял мнение второй стороны. А после установки удлинителей убедился, что это мнение единственно правильное!
При простом боковом подключении и нижней подаче воды удлинитель нужно вставлять в ВЕРХНЮЮ секцию, но никак не в нижнюю! Только так можно получить настоящую эмуляцию полноценного диагонального подключения!
Если это принципиально, теорию вопроса можем обсудить. Хотя практика, думаю, все же более надежный критерий истины. :)
Ну, в общем, как-то так. :)
12.09.2013 в 19:22:44
Warm Horse большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
Остаются ещё такие вопросы.
По поводу трубки.
Я батареи хочу полноценный биметал. по стоймости мне приглянулись РИФАР МОНОЛИТ. т.к. внутри "скелет" монолитный и полноценный из стали. Но как сказал мне производитель возникают трудности при установки удлинителя именно в этой модели из за пробок. Это все со слов их специалиста по телефону.
Во вторых меня смущает материал трубки. Если она медная то медь со сталью в воде со временем войдет в реакцию. говорят вредно для стали.
Но все равно спасибо, буду смотреть в этом направлении.
Ещё вопрос. Можно ли в моем случае использовать такую схему подключения? как альтернативу между трубкой и диагональным опутываеним труб вокруг батареи.
12.09.2013 в 23:57:53
Warm Horse написал : Но при нижней подаче воды в стояке и особенно при однотрубной системе отопления изящно и красиво это сделать практически нереально.
неужели некрасиво? а насчет
Warm Horse написал : что далеко не каждый слесарь за это возьмется.
на всю Россию, пара-тройка найдется...
13.09.2013 в 00:36:41
При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!
13.09.2013 в 00:42:14
ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Александр-64 написал : Так делать категорически нельзя!
это правильно, особенно в Московском регионе...:yu
13.09.2013 в 01:19:50
kudr написал : хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?
Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Угумс... "Всплывёт вверх". Оттуда коррозия радиатора, потом замена оного. Мне всегда интересно, когда техники обсуждают инженерные решения...
13.09.2013 в 01:49:26
Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.
13.09.2013 в 01:55:17
Александр-64 написал : Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.
Вас не спрашивали о байпасе. Ответьте на вопрос выше: давление в стояке отопления какое?
13.09.2013 в 11:06:21
Александр-64 написал : При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!
Александр, я прошу прощения но я не понял как моя батарея повлияет на стояк, на схеме с перехлестом я нарисовал байпас. и про доп ребра тоже я вас не понял.
Stc написал : Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?
Про давления пока ничего не знаю. а как это связано с этой моделью батарей? или при подключении с перехлестами давление должно быть больше?
13.09.2013 в 12:14:59
kudr написал : Warm Horse большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
Не за что! :) Всегда рад помочь, если это в моих силах.
kudr написал : Остаются ещё такие вопросы. По поводу трубки.
Я батареи хочу полноценный биметал. по стоймости мне приглянулись РИФАР МОНОЛИТ. т.к. внутри "скелет" монолитный и полноценный из стали.
Далеко не один РИФАР МОНОЛИТ имеет полноценный "скелет" из стали. Например, тот же Глобал - тоже совершенно полноценный биметалл. Именно поэтому я его и взял. Плюс дизайн понравился. Плюс made in Italia. Ради интереса посмотрите модели других производителей, сравние их характеристики (объем воды, теплоотдача и т.д.). Может, Вам что другое приглянется? Выбор нынче достаточно широкий.
kudr написал : Но как сказал мне производитель возникают трудности при установки удлинителя именно в этой модели из за пробок. Это все со слов их специалиста по телефону.
Как говорится, доверяй, но проверяй. :) Вы лучше убедитесь в этом сами - посмотрите лично эту модель радиатора, заглятие внутрь его. Удлинтель проока это обычная трубка диаметром 14-16 мм. Если такая трубка не проходит в коллектор радиатора, то мне очень интересно как же тогда в этом радиаторе должным образом осуществляется циркуляция теплоносителя??
kudr написал : Во вторых меня смущает материал трубки. Если она медная то медь со сталью в воде со временем войдет в реакцию. говорят вредно для стали.
Интересно, а как же тогда делают всю разводку отопления и водоснабжения полностью медными трубами? При этом радиаторы-то ставят и стальные, и чугунные...
Но суть не в этом. Те удлинители протока, которые делают фирмы - они все из стали. Т.е. это кусок обычной черной стальной трубы нужного диаметра с переходником, чтобы установить трубку в пробку радиатора.
Медные удлинители ставят отдельные умельцы - просто на рынке проще найти медную трубку подходящего диаметра, нежели стальную.
Кроме того, умельцы в качестве удлинителя протока еще используют отрезки металлопластиковых труб.
Все это работает абсолютно одинаково. Но если Вы не хотите что-то мастерить сами, лучше купить готовый стальной удлинитель. немного дороже, но без гиморроя. :)
kudr написал : Ещё вопрос. Можно ли в моем случае использовать такую схему подключения? как альтернативу между трубкой и диагональным опутываеним труб вокруг батареи.
Это как в известном фильме: "А это есть можно? Можно. Только отравишься". :) Сделать можно, но я бы не стал. Во-первых, у Вас получится перехлест труб. Слесарю придется повозиться, да и вопрос эстетики остается открытым. А, во-вторых, нет никакой гарантии, что это решит Вашу проблему! И все опять же из-за того, что Вы не знаете состояние Вашей системы отопления. Да и слесари Ваши тоже вряд ли знают. При реализации такой схемы подключения вполне может случиться, что ситуация с прогревом улучшится не настолько кардинально, как Вы этого хотите - будут, к примеру прогреваться не 4, а 7-8 секций. Последние все равно могут не греться. Такую схему подключения я называю полумерой, когда другие варианты не получается реализовать.
13.09.2013 в 12:25:19
Олегович написал :
неужели некрасиво?
Да, красиво! Но только с точки зрения мастерства работы, а не эстетического восприятия интерьера помещения, особенно после окончания ремонта. Особенно, если еще планируется стояк зашивать фальшстеной - много вариантов интерьера, когда радиатор располагается в небольшой нише под окном. Кроме того, современный радиатор сам по себе является элементом дизайна интерьера, и обвязка его по кругу трубами (даже выполненная ювелирно) все равно несколько портит эстетическую картину общего ДИЗАЙНА помещения.
Или Вы не согласны?
Если для кого это совершенно не принципиально - тогда да, такой вариант будет самым лучшим и самым эффективным.
Правда, не самым дешевым. :)
P.S. Кстати, не на всех фотках диагональное включение! :) Там есть примеры "ленинградки" - нижнего поелючения. Согласитесь, что это выглядит более эстетично? Так же будет более эстетично и с чисто боковым подключением.
Олегович написал : [на всю Россию, пара-тройка найдется...
Да не, поболе найдется. :) Но далеко не каждый так сможет сделать, согласитесь. Даи денег это будет стоить поболе, чем обычная установка.
13.09.2013 в 12:31:02
Stc написал : Вас не спрашивали о байпасе. Ответьте на вопрос выше: давление в стояке отопления какое?
Давление в стояке далеко не самый важный и нужный параметр! Его важно знать только для того, чтобы правильно подобрать радиатор и материал подводки к нему. И все. А работоспособность той или иной схемы подключения определяет не давление, а РАСХОД теплоносителя в системе! Проще говоря, определенный объем теплоносителя, проходящий за единицу времени через фиксированный отрезок трубы.
13.09.2013 в 19:06:35
Warm Horse написал : Кроме того, современный радиатор сам по себе является элементом дизайна интерьера, и обвязка его по кругу трубами (даже выполненная ювелирно) все равно несколько портит эстетическую картину общего ДИЗАЙНА помещения. Или Вы не согласны?
не совсвем, для меня на первом месте работоспособность радиатора, мне известно не понаслышке, что в зависимости от некоторых условий радиатор может либо вообще не работать либо работать не полностью, и первая задача которая выполняется-это правильное подключение. именно это является причиной различного подключения радиаторов на фото выше...ну а уже потом я для заказчика стараюсь чем смогу...ну то есть чтобы трубы шли горизонтально-вертикально и параллельно стене...
Warm Horse написал : Там есть примеры "ленинградки" - нижнего поелючения. Согласитесь, что это выглядит более эстетично? Так же будет более эстетично и с чисто боковым подключением.
соглашусь с тем что низ-низ лучший вариант, причем универсальный, то есть будет работать при любых условиях, независимо от направления подачи и длины радиатора...
вы наверное подумали что тип подключения зависит от пожелания заказчика или фантазий мастера?:)
Warm Horse написал : Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы лучше убедитесь в этом сами - посмотрите лично эту модель радиатора, заглятие внутрь его. Удлинтель проока это обычная трубка диаметром 14-16 мм. Если такая трубка не проходит в коллектор радиатора, то мне очень интересно как же тогда в этом радиаторе должным образом осуществляется циркуляция теплоносителя??
не совсем так, у этой трубки на одном конце есть шайба, которая всего лишь на 1-2 мм уже чем проход в радиаторе 1", а монолита горизонтальный коллектор - 3/4", хотя к самодельным удлинителям потока это не относится :)
но на мой взгляд удлинитель потока актуален только при верхней подаче и длинном радиаторе, при нижней подаче лучше подключать низ-низ и не забивать себе голову всякой ерундой, типа перехлеста труб и удлинителей, которые на нижней подаче не работают, а если и работают, то далеко не всегда...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу