kudr
kudr
Новичок

Регистрация: 12.09.2013

Новосибирск

Сообщений: 7

12.09.2013 в 13:53:39

Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.

у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.

на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)

вот в реале например на кухне

хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).

И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.

Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.

Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).

вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?

Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:

0
Вложение
Ответчик
Ответчик
Местный

Регистрация: 30.03.2013

Новосибирск

Сообщений: 127

12.09.2013 в 14:54:42

kudr написал : Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.

у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.

на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)

вот в реале например на кухне

хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).

И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.

Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.

Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).

вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?

Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:

Проходил все это ровно год назад... :) По пунктам:

  1. При боковом подключении и нижней подаче полностью прогреваться будет только 6-секционный радитор. И то, если расход воды в системе достаточный. Из 10 секций полностью греться будут только первые 4, это совершеннейшая правда! У меня в квартире три 10-секционных радиатора и один 6-секционный. Так что проверено на практике.
  2. Самое кардинальное и эффективное решение - сделать диагональное подключение: подача воды в радиатор сверху, выход - снизу. Но при нижней подаче воды в стояке и особенно при однотрубной системе отопления изящно и красиво это сделать практически нереально. По сути обвязывать трубами надо весь радиатор с трех сторон! Аккуратно сделать можно. Но красивым такое решение не назовешь. Ну и плюс стоимость такой работы бужет соответствующая. Не говоря уже о том, что далеко не каждый слесарь за это возьмется.
  3. Второе по эффетивности решение в данном случае - удлинитель протока, та самая трубка, о которой Вы сказали. Проблему решает на 90-95%. Не на все сто потому, что некоторая неравномерность прогрева радиатора все же присутствует. Но именно неравномерность, и к тому же небольшая. Но по сравнению с исходным положением дел - разница космическая! Стоимость вопроса - 500 рублоей за удлинитель протока. Стоимость работ по установке - 0 рублей (если ставить их одновременно с установкой радиаторов, а не потом отдельно снимать радиаторы). С эстетической точки зрения это самое изящное решение. Потому, как совершенно ничего внешне в обвязке радиатора не меняется! Насчет трудностей со вставкой удлинителя - этого я не понял. Почему есь трудности с его вставкой в эту модель радиатора? Чем эта модель отличается от других моделей?

Как я уже сказал, я все это проходил ровно год назад, когда менял радиатры перед ремонтом в квартире. Сантехники все сделали быстро и красиво. Но когда дали отопление обнаружил, что все три 10-секционных радиатора не прогреваютя!
Сначала упал в глубокую депрессию. :) Потом начал изучать вопрос - что можно в этой ситуации сделать. Изучил все досконально, со всеми теоретическими выкладками и мнениями профессионалов. :) И решил для себя, что попробую вариант с удлинителем. В конце концов никаких кардинальных переделок при этом нет. Сначала купил готовые удлинители и тут понял, что "не все йогурты одинаково полезны". :) Т.е. доаметр основания удлинителя не совпал с внутренним диаметром пробки радиатора, хотя мне и говорили, что удлинители универсальные, т.е. подойдут для любых радиаторов. Но проблема решилась просто - я договорился с фирмой, привез им свои пробки и они ровнехонько под них сделали мне удлинители. И ровно по той же цене. К слову, батареи у меня Глобал. После того как удлинители установили - картина поменялась кардинально! Все радиаторы прогрелись! Даже краном на байпасе подпирать поток теперь не нужно!

Но тут есть один нюанс! В и-нете есть два мнения куда надо устанавливать удлинитель. Многие утверждают, что в тот ввод, куда подается вода. Другие утверждают, что наоборот - в противоположный ввод. Так вот, путем глубокого изучения теории вопроса принял мнение второй стороны. А после установки удлинителей убедился, что это мнение единственно правильное!
При простом боковом подключении и нижней подаче воды удлинитель нужно вставлять в ВЕРХНЮЮ секцию, но никак не в нижнюю! Только так можно получить настоящую эмуляцию полноценного диагонального подключения!
Если это принципиально, теорию вопроса можем обсудить. Хотя практика, думаю, все же более надежный критерий истины. :)

Ну, в общем, как-то так. :)

0
kudr
kudr
Новичок

Регистрация: 12.09.2013

Новосибирск

Сообщений: 7

12.09.2013 в 19:22:44

Warm Horse большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!

Остаются ещё такие вопросы.

По поводу трубки.

Я батареи хочу полноценный биметал. по стоймости мне приглянулись РИФАР МОНОЛИТ. т.к. внутри "скелет" монолитный и полноценный из стали. Но как сказал мне производитель возникают трудности при установки удлинителя именно в этой модели из за пробок. Это все со слов их специалиста по телефону.

Во вторых меня смущает материал трубки. Если она медная то медь со сталью в воде со временем войдет в реакцию. говорят вредно для стали.

Но все равно спасибо, буду смотреть в этом направлении.

Ещё вопрос. Можно ли в моем случае использовать такую схему подключения? как альтернативу между трубкой и диагональным опутываеним труб вокруг батареи.

0
Вложение
santex-SVAR
santex-SVAR
Эксперт

Регистрация: 06.11.2012

Новосибирск

Сообщений: 2252

12.09.2013 в 20:14:48

конечно можно :

..

или так :

..

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

12.09.2013 в 23:57:53

Warm Horse написал : Но при нижней подаче воды в стояке и особенно при однотрубной системе отопления изящно и красиво это сделать практически нереально.

неужели некрасиво? а насчет

Warm Horse написал : что далеко не каждый слесарь за это возьмется.

на всю Россию, пара-тройка найдется...

0
Вложение
Александр-64
Александр-64
Новичок

Регистрация: 30.08.2013

Энгельс

Сообщений: 32

13.09.2013 в 00:36:41

При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

13.09.2013 в 00:42:14

ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...

Александр-64 написал : Так делать категорически нельзя!

это правильно, особенно в Московском регионе...:yu

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.09.2013 в 01:19:50

kudr написал : хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).

Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?

Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...

Угумс... "Всплывёт вверх". Оттуда коррозия радиатора, потом замена оного. Мне всегда интересно, когда техники обсуждают инженерные решения...

0
Александр-64
Александр-64
Новичок

Регистрация: 30.08.2013

Энгельс

Сообщений: 32

13.09.2013 в 01:49:26

Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...

Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.09.2013 в 01:55:17

Александр-64 написал : Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.

Вас не спрашивали о байпасе. Ответьте на вопрос выше: давление в стояке отопления какое?

0
kudr
kudr
Новичок

Регистрация: 12.09.2013

Новосибирск

Сообщений: 7

13.09.2013 в 11:06:21

Александр-64 написал : При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!

Александр, я прошу прощения но я не понял как моя батарея повлияет на стояк, на схеме с перехлестом я нарисовал байпас. и про доп ребра тоже я вас не понял.

Stc написал : Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?

Про давления пока ничего не знаю. а как это связано с этой моделью батарей? или при подключении с перехлестами давление должно быть больше?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу