12.09.2013 в 13:53:39
Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.
у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.
на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)
вот в реале например на кухне
хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.
Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.
Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).
вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?
Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:
12.09.2013 в 14:54:42
kudr написал : Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.
у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.
на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)
вот в реале например на кухне
хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.
Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.
Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).
вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?
Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:
Проходил все это ровно год назад... :) По пунктам:
Как я уже сказал, я все это проходил ровно год назад, когда менял радиатры перед ремонтом в квартире. Сантехники все сделали быстро и красиво. Но когда дали отопление обнаружил, что все три 10-секционных радиатора не прогреваютя!
Сначала упал в глубокую депрессию. :) Потом начал изучать вопрос - что можно в этой ситуации сделать. Изучил все досконально, со всеми теоретическими выкладками и мнениями профессионалов. :) И решил для себя, что попробую вариант с удлинителем. В конце концов никаких кардинальных переделок при этом нет.
Сначала купил готовые удлинители и тут понял, что "не все йогурты одинаково полезны". :) Т.е. доаметр основания удлинителя не совпал с внутренним диаметром пробки радиатора, хотя мне и говорили, что удлинители универсальные, т.е. подойдут для любых радиаторов. Но проблема решилась просто - я договорился с фирмой, привез им свои пробки и они ровнехонько под них сделали мне удлинители. И ровно по той же цене. К слову, батареи у меня Глобал.
После того как удлинители установили - картина поменялась кардинально! Все радиаторы прогрелись! Даже краном на байпасе подпирать поток теперь не нужно!
Но тут есть один нюанс! В и-нете есть два мнения куда надо устанавливать удлинитель. Многие утверждают, что в тот ввод, куда подается вода. Другие утверждают, что наоборот - в противоположный ввод. Так вот, путем глубокого изучения теории вопроса принял мнение второй стороны. А после установки удлинителей убедился, что это мнение единственно правильное!
При простом боковом подключении и нижней подаче воды удлинитель нужно вставлять в ВЕРХНЮЮ секцию, но никак не в нижнюю! Только так можно получить настоящую эмуляцию полноценного диагонального подключения!
Если это принципиально, теорию вопроса можем обсудить. Хотя практика, думаю, все же более надежный критерий истины. :)
Ну, в общем, как-то так. :)
12.09.2013 в 19:22:44
Warm Horse большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
Остаются ещё такие вопросы.
По поводу трубки.
Я батареи хочу полноценный биметал. по стоймости мне приглянулись РИФАР МОНОЛИТ. т.к. внутри "скелет" монолитный и полноценный из стали. Но как сказал мне производитель возникают трудности при установки удлинителя именно в этой модели из за пробок. Это все со слов их специалиста по телефону.
Во вторых меня смущает материал трубки. Если она медная то медь со сталью в воде со временем войдет в реакцию. говорят вредно для стали.
Но все равно спасибо, буду смотреть в этом направлении.
Ещё вопрос. Можно ли в моем случае использовать такую схему подключения? как альтернативу между трубкой и диагональным опутываеним труб вокруг батареи.
12.09.2013 в 23:57:53
Warm Horse написал : Но при нижней подаче воды в стояке и особенно при однотрубной системе отопления изящно и красиво это сделать практически нереально.
неужели некрасиво? а насчет
Warm Horse написал : что далеко не каждый слесарь за это возьмется.
на всю Россию, пара-тройка найдется...
13.09.2013 в 00:36:41
При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!
13.09.2013 в 00:42:14
ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Александр-64 написал : Так делать категорически нельзя!
это правильно, особенно в Московском регионе...:yu
13.09.2013 в 01:19:50
kudr написал : хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?
Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Угумс... "Всплывёт вверх". Оттуда коррозия радиатора, потом замена оного. Мне всегда интересно, когда техники обсуждают инженерные решения...
13.09.2013 в 01:49:26
Олегович написал : ерунду не пишите, насчет завоздушивания, пойдет через байпас, там воздух встать не может, всплывет вверх как минимум...
Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.
13.09.2013 в 01:55:17
Александр-64 написал : Я не собираюсь убеждать Вас в чём-либо. Но когда Вы пишете про байпас, посмотрите схему (чуть выше), вверху он стояк и перекроет.
Вас не спрашивали о байпасе. Ответьте на вопрос выше: давление в стояке отопления какое?
13.09.2013 в 11:06:21
Александр-64 написал : При таком подключении, в случае завоздушивания Вашего радиатора, остановится весь стояк. Так делать категорически нельзя! Кстати, при движении теплоносителя снизу-вверх, теплоотдача радиатора снижается на 15%. Поставьте лучше ещё одно-два ребра, и сделайте как положено!
Александр, я прошу прощения но я не понял как моя батарея повлияет на стояк, на схеме с перехлестом я нарисовал байпас. и про доп ребра тоже я вас не понял.
Stc написал : Что у Вас там с давлением теплоносителя в настоящее (и будущее) время?
Про давления пока ничего не знаю. а как это связано с этой моделью батарей? или при подключении с перехлестами давление должно быть больше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу