kudr написал : Warm Horse большое Вам спасибо за такой развернутый ответ!
Не за что! :) Всегда рад помочь, если это в моих силах.
kudr написал : Остаются ещё такие вопросы. По поводу трубки.
Я батареи хочу полноценный биметал. по стоймости мне приглянулись РИФАР МОНОЛИТ. т.к. внутри "скелет" монолитный и полноценный из стали.
Далеко не один РИФАР МОНОЛИТ имеет полноценный "скелет" из стали. Например, тот же Глобал - тоже совершенно полноценный биметалл. Именно поэтому я его и взял. Плюс дизайн понравился. Плюс made in Italia. Ради интереса посмотрите модели других производителей, сравние их характеристики (объем воды, теплоотдача и т.д.). Может, Вам что другое приглянется? Выбор нынче достаточно широкий.
kudr написал : Но как сказал мне производитель возникают трудности при установки удлинителя именно в этой модели из за пробок. Это все со слов их специалиста по телефону.
Как говорится, доверяй, но проверяй. :) Вы лучше убедитесь в этом сами - посмотрите лично эту модель радиатора, заглятие внутрь его. Удлинтель проока это обычная трубка диаметром 14-16 мм. Если такая трубка не проходит в коллектор радиатора, то мне очень интересно как же тогда в этом радиаторе должным образом осуществляется циркуляция теплоносителя??
kudr написал : Во вторых меня смущает материал трубки. Если она медная то медь со сталью в воде со временем войдет в реакцию. говорят вредно для стали.
Интересно, а как же тогда делают всю разводку отопления и водоснабжения полностью медными трубами? При этом радиаторы-то ставят и стальные, и чугунные...
Но суть не в этом. Те удлинители протока, которые делают фирмы - они все из стали. Т.е. это кусок обычной черной стальной трубы нужного диаметра с переходником, чтобы установить трубку в пробку радиатора.
Медные удлинители ставят отдельные умельцы - просто на рынке проще найти медную трубку подходящего диаметра, нежели стальную.
Кроме того, умельцы в качестве удлинителя протока еще используют отрезки металлопластиковых труб.
Все это работает абсолютно одинаково. Но если Вы не хотите что-то мастерить сами, лучше купить готовый стальной удлинитель. немного дороже, но без гиморроя. :)
kudr написал : Ещё вопрос. Можно ли в моем случае использовать такую схему подключения? как альтернативу между трубкой и диагональным опутываеним труб вокруг батареи.
Это как в известном фильме: "А это есть можно? Можно. Только отравишься". :)
Сделать можно, но я бы не стал. Во-первых, у Вас получится перехлест труб. Слесарю придется повозиться, да и вопрос эстетики остается открытым. А, во-вторых, нет никакой гарантии, что это решит Вашу проблему! И все опять же из-за того, что Вы не знаете состояние Вашей системы отопления. Да и слесари Ваши тоже вряд ли знают. При реализации такой схемы подключения вполне может случиться, что ситуация с прогревом улучшится не настолько кардинально, как Вы этого хотите - будут, к примеру прогреваться не 4, а 7-8 секций. Последние все равно могут не греться.
Такую схему подключения я называю полумерой, когда другие варианты не получается реализовать.