Подниму топик, потому что - это также мой случай. Год назад наконец поменял убитые алюмишки на RIFAR Monolit, квартира на 4-м этаже 5-этажной хрущевки. Столкнулся также с нижней подачей теплоносителя, в итоге 10-секционный радиатор, на который возлагались главные надежды по отоплению большой комнаты (зал), практически не прогревался (первые 2 секции). ЖЭКовские "мастера", ставившие мне радиаторы, тоже утверждали, что всё сделали правильно. Несколько раз перепускали стояк - в первые 10 минут батарея была горяченная, а потом остывала. Видимо первоначальный напор позволял ее "прокачать", а потом давление стабилизировалось и всё вставало на круги своя. В общем они умыли руки. С помощью мультиметра уловил закономерность, что равномерно теплые батареи только в случае, когда вода подается сверху. В большой комнате подача была снизу (хотя "мастера" уверяли меня в обратном), а подключение сделано стандартное (слева, сбоку). В моем случае оказался стандартный для хрущевки П-образный стояк, где его правая нога проходила через мою большую комнату, а левая - через пятый этаж спускалась в кухню. Точно также идет и вода в нем. С помощью этого форума понял, что нужно попробовать удлинитель протока. Купил медную трубку, накрутил на нее резиновую толстую прокладку (чтобы она не проскакивала в верхний коллектор), вставил через американку, прикрутил обратно, включил краны подвода к батарее - через 10 минут радовался - радиатор по верху прогрелся полностью. На последних секциях было замечено снижение температуры. В итоге я добился того, что батарея обогревает большую комнату, но ее КПД далеко не 100%. Заметил, что с пятой секции температура середины и низа последующих секций падает. В итоге получается, что если поделить радиатор по диагонали: верх - греет, а низ - комнатной температуры, может чуть выше. Удлинитель протока обрезал, как советовали на просторах этого форума, на середине последней секции. Сейчас хочу сделать диагональное подключение, но есть, как всегда, проблемы: батарея неразборная, а у меня минимум места в углу, далее - дверь на балкон и даже сейчас батарея немного "выглядывает" и при открытии двери на балкон приходится придерживать последнюю. Пригласил другого сантехника, посмотрел и говорит: тут нужно батарею на 8 секций ставить. Я ему говорю - можно конечно, а что мне с этой делать, она почти 6 штук стоит? В общем он сказал, что можно попробовать обрезать трубу стояка у соседа ниже, вывести ко мне наверх и за счет этого подвинуть радиатор в угол, так как сейчас труба при выходе сразу идет в загиб и он не нарежет на нее резьбу. Сосед, вроде, пока дает добро на эту работу. Прежде чем решаться на переделку хочу спросить: есть ли еще какие-то варианты с удлинителем протока. Может стоит поменять его длину, но я не знаю насколько? Возможно кто-то пробовал и экспериментировал? Опять же - обрезанную трубку потом уже не нарастишь - нужно делать еще один удлинитель протока. И я всё равно пошел бы на это, прежде чем задействовать в этом вопросе коммуникации соседа. Или тут однозначно нужно диагональное подключение? Тут многие закидают меня камнями, но подводка у меня - армированный полипропилен. Не было возможности (в квартире был уже косметический ремонт) заниматься со сваркой. Скрутку мне не рекомендовали в нашем же ЖЭКе, мол, через несколько лет, всё течь будет. Судя по температуре теплоносителя (а она у нас никогда не бывает даже 70 градусов), а также по давлению в системе (при боковом подключении продавливает только на первые две секции, в которых образуются конвекционные кольца) - полипропилен не самый плохой вариант. Но хотел бы избежать замены куска стояка на полипропилен. Есть дельные советы на этот счет? Или только диагональ со всеми вытекающими?