fuelfire
fuelfire
Новичок

Королёв

07.10.2013 в 16:10:26

Подниму топик, потому что - это также мой случай. Год назад наконец поменял убитые алюмишки на RIFAR Monolit, квартира на 4-м этаже 5-этажной хрущевки. Столкнулся также с нижней подачей теплоносителя, в итоге 10-секционный радиатор, на который возлагались главные надежды по отоплению большой комнаты (зал), практически не прогревался (первые 2 секции). ЖЭКовские "мастера", ставившие мне радиаторы, тоже утверждали, что всё сделали правильно. Несколько раз перепускали стояк - в первые 10 минут батарея была горяченная, а потом остывала. Видимо первоначальный напор позволял ее "прокачать", а потом давление стабилизировалось и всё вставало на круги своя. В общем они умыли руки. С помощью мультиметра уловил закономерность, что равномерно теплые батареи только в случае, когда вода подается сверху. В большой комнате подача была снизу (хотя "мастера" уверяли меня в обратном), а подключение сделано стандартное (слева, сбоку). В моем случае оказался стандартный для хрущевки П-образный стояк, где его правая нога проходила через мою большую комнату, а левая - через пятый этаж спускалась в кухню. Точно также идет и вода в нем. С помощью этого форума понял, что нужно попробовать удлинитель протока. Купил медную трубку, накрутил на нее резиновую толстую прокладку (чтобы она не проскакивала в верхний коллектор), вставил через американку, прикрутил обратно, включил краны подвода к батарее - через 10 минут радовался - радиатор по верху прогрелся полностью. На последних секциях было замечено снижение температуры. В итоге я добился того, что батарея обогревает большую комнату, но ее КПД далеко не 100%. Заметил, что с пятой секции температура середины и низа последующих секций падает. В итоге получается, что если поделить радиатор по диагонали: верх - греет, а низ - комнатной температуры, может чуть выше. Удлинитель протока обрезал, как советовали на просторах этого форума, на середине последней секции. Сейчас хочу сделать диагональное подключение, но есть, как всегда, проблемы: батарея неразборная, а у меня минимум места в углу, далее - дверь на балкон и даже сейчас батарея немного "выглядывает" и при открытии двери на балкон приходится придерживать последнюю. Пригласил другого сантехника, посмотрел и говорит: тут нужно батарею на 8 секций ставить. Я ему говорю - можно конечно, а что мне с этой делать, она почти 6 штук стоит? В общем он сказал, что можно попробовать обрезать трубу стояка у соседа ниже, вывести ко мне наверх и за счет этого подвинуть радиатор в угол, так как сейчас труба при выходе сразу идет в загиб и он не нарежет на нее резьбу. Сосед, вроде, пока дает добро на эту работу. Прежде чем решаться на переделку хочу спросить: есть ли еще какие-то варианты с удлинителем протока. Может стоит поменять его длину, но я не знаю насколько? Возможно кто-то пробовал и экспериментировал? Опять же - обрезанную трубку потом уже не нарастишь - нужно делать еще один удлинитель протока. И я всё равно пошел бы на это, прежде чем задействовать в этом вопросе коммуникации соседа. Или тут однозначно нужно диагональное подключение? Тут многие закидают меня камнями, но подводка у меня - армированный полипропилен. Не было возможности (в квартире был уже косметический ремонт) заниматься со сваркой. Скрутку мне не рекомендовали в нашем же ЖЭКе, мол, через несколько лет, всё течь будет. Судя по температуре теплоносителя (а она у нас никогда не бывает даже 70 градусов), а также по давлению в системе (при боковом подключении продавливает только на первые две секции, в которых образуются конвекционные кольца) - полипропилен не самый плохой вариант. Но хотел бы избежать замены куска стояка на полипропилен. Есть дельные советы на этот счет? Или только диагональ со всеми вытекающими?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

07.10.2013 в 16:45:39

fuelfire,
нужно заткнуть просвет между удлинителем и последним межсекционным ниппелем (ближним к маевичу).
Или удлинитель перед установкой засунуть в энергофлекс. (если влезет) Или увеличить диаметр удлинителя. Цель- заставить ВЕСЬ теплоноситель проходить по нижнему коллектору до конца удлинителя исключив путь по просвету между удлинителем и внутреннему сечению верхнего коллектора.

0
fuelfire
fuelfire
Новичок

Королёв

07.10.2013 в 16:57:07

АлекСАН_dr написал : fuelfire, нужно заткнуть просвет между удлинителем и последним межсекционным ниппелем (ближним к маевичу). Или удлинитель перед установкой засунуть в энергофлекс. (если влезет) Или увеличить диаметр удлинителя. Цель- заставить ВЕСЬ теплоноситель проходить по нижнему коллектору до конца удлинителя исключив путь по просвету между удлинителем и внутреннему сечению верхнего коллектора.

Из всего сказанного я понимаю, что необходимо увеличить диаметр трубки, использованной в качестве удлинителя. Я брал трубку на рынке в прошлом году, по-моему 18X1. Не уверен, что более толстая (19) пролезет через ниппеля радиатора. Во всяком случае постараюсь испробовать. Спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.10.2013 в 16:57:15

Warm Horse написал : ПРОВЕРЕНО ЛИЧНОЙ ПРАКТИКОЙ

Вы некорректно экстраполируете свой опыт. При этом в Ваших утверждениях несколько грубых ошибок.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.10.2013 в 16:59:30

АлекСАН_dr написал : нужно заткнуть просвет между удлинителем и последним межсекционным ниппелем (ближним к маевичу)

"Вредный совет".

0
fuelfire
fuelfire
Новичок

Королёв

07.10.2013 в 17:05:29

ВТБ! написал : "Вредный совет".

То есть опытов делать не нужно, лучше делать диагональное подключение? Меня интересует, можно ли решить вопрос не меняя бокового подключения, или здесь я уперся в технические характеристики нашей отопительной системы?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

07.10.2013 в 17:13:01

ВТБ! написал : "Вредный совет".

Жаль, что за всё это время Вы так ничего и не поняли... Олегович- понял, чему я рад. Что касается пользы или вреда, то Ваш пост вообще ниочём. И озвучьте своё мнение производителю вот этого: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0&noreask=1&pos=4&rpt=simage&lr=213&uinfo=sw-1382-sh-736-fw-1157-fh-530-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.logikafar.ru%2Fupload%2Fiblock%2F164%2F16476e2f059e7f9887888d303902d953.jpeg

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.10.2013 в 21:34:57

fuelfire написал : С помощью этого форума понял, что нужно попробовать удлинитель протока.

на любом форуме есть люди которые знают что пишут, и те кто думают что знают, и потому пишут...наш форум не исключение...я как инженер по образованию использую любое оборудование согласно сфере применения, удлинитель предназначен для подключения радиаторов длиннее 10 секций при боковом подключении и верхней подаче, дабы не делать диаганаль...

fuelfire написал : Пригласил другого сантехника, посмотрел и говорит: тут нужно батарею на 8 секций ставить.

если у вас этот радиатор (длинной 10 секций) встал, всмысле поместился, на полипропилене, на сварке тем более поместится, обратите внимание насколько компактно на сварке получается монтаж...ни на чем другом так не получится, потому фитинги отсутствуют как класс...

fuelfire написал : Не было возможности (в квартире был уже косметический ремонт) заниматься со сваркой.

см. внимательней фото выше, квартира с отделкой, нигде ни точки...

от себя повторюсь, один единственный раз на заре своей монтажной деятельности решил поэксперименторовать с удлинителем потока когда попал на нижнюю подачу, результат был нулевой, поэтому больше ерундой не занимаюсь, а делаю только диаганаль "низ-верх" или "низ-низ", и при том что монтаж веду круглый год, по 5-6 квартир в неделю и еще нет ни одного радиатора который бы не прогревался целиком и полность, не важно нижняя подача или верхняя, или еще один вариант, встречается 1 к 10- "слесарь ЖЭКа не справился с идентификацией направления подачи на стояках, либо не смог перевести вопрос на свой национальный язык" :), в таком случае универсальное подключение для биметалла- низ-низ

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

08.10.2013 в 07:52:01

Warm Horse написал : Олегович, я не пытаюсь с Вами спорить вообще по этой области! Ваш практический опыт несравненно выше моего потребительского. Но в Вашем примере есть две КЛЮЧЕВЫЕ фразы - "убитая система отопления" и "очень слабая циркуляция". Когда имеет место такой случай, то далеко не все даже самые правильные решения будут работать гарантированно. Например, подключение радиатора по схеме "низ-низ" тоже работать не будет. Хотя решение традиционное и правильное.

Подключение низ-низ в его варианте работать будет всегда. Даже при убитой циркуляции. Оно не может не работать чисто по физике. И работать будет лучше любого удлинителя протока...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.10.2013 в 08:46:27

АлекСАН_dr написал : И озвучьте своё мнение производителю вот этого

"Вот это" предназначено для подключения низ-низ. Вместо него можно применить пробку между секциями.

Олегович написал : удлинитель предназначен для подключения радиаторов длиннее 10 секций при боковом подключении и верхней подаче, дабы не делать диаганаль

Ещё удлинители обязательны при одноточечном подключении - там без них никак.

SVKan написал : Подключение низ-низ в его варианте работать будет всегда. Даже при убитой циркуляции. Оно не может не работать чисто по физике.

И не надо угадывать направление циркуляции. :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.10.2013 в 09:25:56

fuelfire написал : а также по давлению в системе (при боковом подключении продавливает только на первые две секции, в которых образуются конвекционные кольца)

Вы крайне странным способом пытаетесь оценить давление в системе.

fuelfire написал : То есть опытов делать не нужно, лучше делать диагональное подключение? Меня интересует, можно ли решить вопрос не меняя бокового подключения, или здесь я уперся в технические характеристики нашей отопительной системы?

Удлинитель в нижний коллектор и не глухую пробку между первой и второй (от присоединения) секциями в верхний. "Работать" будет, но затекание ограниченное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу