ASN написал :
Не, тут ситуация, как раз обратная, это "лохи" обычно ищут себе исполнителей на подобные заказа. И найти, я вам скажу, им будет весьма непросто, т.к. трудоемкость исполнения такого заказа, увеличится в разы, а "лохи" этого вряд ли поймут.
Сейчас стальные СО переходят в разряд эксклюзивных, всё меньше и меньше остаётся мастеров умеющих работать с металлом. Да и инструмент для таких работ стоит на порядок дороже чем для монтажа других труб. А те спецы которые остались, уже давно не ищут работу, заказчики их сами находят, причём почти всегда с большим трудом.
Leon26 написал :
всё меньше и меньше остаётся мастеров умеющих работать с металлом.
А среди умеющих, все меньше желающих. В железе, в последнее время, больше делают для собственных нужд, а "лоху", ему же все равно за что платить... Стало быть и напрягаться нет надобности, спаял ему три трубки, бабло на карман и "ариведерчи"! Если что, заходите лет через пять, всегда рады!
ASN написал :
Тут вроде, тока один такой "лепила"! Наш, "широко известный в узких кругах", изобретатель гравитационных систем, тов. Инчин! По всем вопросам, связанным с опоясыванием домов вдоль и поперек трубами и трубочками, это лучше к нему!
Спасибо за рекламу! Если даже недруги (конкуренты) рекламируют Ваши услуги (признав Ваш авторитет), то значит Ваше рэноме на истинной высоте!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тут спору нет! В вопросах "опоясывания", Вы общепризнанный мэтр! В один ряд, можно поставить, разве что не менее известного, нашего коллегу "сантехника террориста-рецидивиста"!
Leon26 написал :
А для чего таймер? ИМХО он должен всё время крутить. Тогда система выходит в определённый режим, все ОП одной температуры в любой точке, не дёргается автоматика, пламя замирает на определённой мощности, короче полный феншуй. Только при первом запуске включить его чуть позже, чтоб конденсата в топке поменьше было. У меня на СО уже 8 сезонов отработал, без перерывов. И на гелиосистеме уже 4 или 5 сезон отпахал, там потяжелее ему, тосол крутит. Оба Вило.
извиняюсь что вопрос не по теме .может всех и не интересует. Вы можете схемы СО и гелиосистемы показать .где стоят насосы .объединена ли гелиосистема с СО
Leon26 написал :
ХЕЗ, или у меня насосы внутри шершавые, или гравитация в них перевёрнутая, но нет у меня циркуляции через насосы. То есть ваашпе нет... Дома две гравитационки, очень даже правильные, одна на отопление вторая на гелиосистему, обе с насосами на обратке (очень кстати правильно установленными). Насосы хорошие, оба Вило. Включаю - пошла циркуляция, выключаю - встала
о месте установки насосов понятно .а объединены ли СО с гелиосистемой. если нет что подключено к гелиосистеме
Знаете, думаю, те люди, которые долгие годы жили с прохладной обраткой ранее, до установки насоса, увы, Вас не поймут. И вопрос возможно не в правильности системы. Они и сами не понимают - когда-то отопление работало, а сейчас нет, не греет. Причин несколько:
1 - Никогда не сливали воду, слили, заполнили - а не греет и так по кругу и несколько лет;
2 - Никогда не меняли теплоноситель и не промывали систему, может и подзабилась;
Насос даёт циркуляцию, и от этого происходит равномерный прогрев радиаторов и труб. Да и не секрет, что не у всех система сварена правильно, часто бывает так, что радиаторы, которые могли бы быть попрохладней - просто жарят, а вот комнаты где больше времени проводят люди днями и вечерами - холодные.
Сам считаю, что насосные узлы необходимо ставить с клапанам. Один раз и навсегда. Человек просто забывает про насос и к нему не подходит, есть электричество, нет - пользователь, даже проснувшись, по утру не поймёт, отключался ли он. Ведь система сама войдёт в режим ЕЦ при отключении эл.энергии.
Другой вопрос - это установка насоса на системы с ТТ котлами. Мой, пусть малый, но всё-таки опыт показывает - установленные насосы на подачу - долго не живут, год, два.
И думаю прав уважаемый пользователь Касимов, рассматривая последствия резкого притока холодной воды в топку чугунного котла...поэтому моё мнение - в подобных случаях установка узла циркуляционного насоса ТОЛЬКО с клапаном!
верно такая система горизонтальная однотрубная первая батарея в кольце горячая.последняя еле тёплая. клапан на обратку лучше чем кран ясно но с каким .тип .модель .название
Подскажите, пожалуйста, по вопросу закипания котла и установки насоса: система ЕЦ, труба диаметром 40, с 1975 года, дом небольшой, одноэтажный (около 60 м2), но пристроили небольшую времянку и к контуру отопления добавили второй, параллельно вварив его в обратку и подачу возле котла. Получилось как-бы, грубо говоря, два кольца. Котёл заменили на более мощный.
В результате: времянка плохо греется, котёл Уют-2(газовый 18 кВт автоматика отсутствует, регулируется газовым краном) работает на минимуме, а при добавлении мощности котлу – начинается закипание, теплоноситель выплёскивается из РБ. Температура обратки возле котла низкая, - большая разница с подачей.
Поможет ли установка насоса, например - 25/4, чтоб продавить оба контура? Возможно, конечно, что и трубы забиты и времянка просела и есть контруклоны.. Собираюсь установить на подачу после котла, насос с байпасом и с инжектором. РБ открытый, десятилитровый - на 2 метра выше подачи котла. Не будет ли при таком напоре – 4м выплёскивать воду из РБ?
Djey38 написал:
Поможет ли установка насоса, например - 25/4, чтоб продавить оба контура?
Советую рассчитать гидравлику в проге Аудитор СО или её беЗплатной версии. Без расчета, уверен, что несерьезно что-либо советовать. Если только безответственно, но это будет уже чистый флуд и вредоносные для Вас советы.
________________
Проект отопления коттеджей и квартир с гидравлическим расчетом. Расчет теплопотерь по СНИПу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
касимов, Продолжение - тоже 40-й трубой, вся времянка опоясана ею в виде регистров, а подводится всё это туда наружной (по двору) утеплённой веткой без изгибов (расстояние до времянки метра три-четыре). Насчёт уклонов не могу сказать, возможно они нарушены в процессе оседания времянки. Люди говорят, что после установки этой ветки и смены котла плохо работает уже несколько лет, но в последнее время котёл закипает особенно часто, может ещё и под-забилась система.
Обратка и подача второго контура (времянки) врезаны метрах в двух от входа-выхода из котла, фактически в одной плоскости с первым контуром, т.е. – если брать расстояние по высоте между верхней и нижней трубой.
В общем-то сейчас, при температуре +3 на улице верхние регистры во времянке вполне себе прогреты, жалобы на холод в морозы и на закипание котла. Котёл 23 кВт, оказывается.
Схема такова, что поверху идёт труба подачи, под потолком, внизу - обратка, между ними: чугунные батареи - в доме, регистры - во времянке. Общая площадь 60 м2.
Подачу на новый контур нужно было брать от стояка котла. Регистры и батареи ни разу не пугают.Краниками их можно отбалансировать. Гидроуровень берем и промеряем,это нужно было делать до монтажа. Насос на обратку к котлу.После встречи всех обраток. И танц с бубенцом ,чтобы выровнять температуру на всех контурах.
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать с циркуляционным насосом такая открытая система:
Система старая, труба 40-ка радиаторы чугунные, площадь примерно 60 м2. Самотёком она работает не очень, люди жалуются на непрогрев концевых радиаторов на самой длинной из трёх веток, где больше радиаторов. Сомневаюсь в том, что при насосе будет работать эта 3 ветка где больше батарей. Получается что есть три разделяющиеся подачи при общей обратке. Не будет ли мешать подача 2 ветки циркуляции обратки 3 ветки, что-то вроде сопротивления току обратки?