13.09.2013 в 22:48:58
касимов написал : Вы ведь не водитель? Ну не суть. ТОПИК
в таких железяках ну ничегошеньки не понимаю:)))) только в тех, что к промавтоматике относятся:)))))))
Stc написал : Топик-стартер, а не топик-кастер... Тут не заклинания (каст), а форум о сантехнике...
ну.. я ж вроде дала ссылку о том, что это слово вполне употребимо... а нравится оно кому-то или нет -это личное дело каждого:)))))
13.09.2013 в 22:53:13
Nadejda написал : ну.. я ж вроде дала ссылку о том, что это слово вполне употребимо... а нравится оно кому-то или нет -это личное дело каждого
Ладно, девочка. Но хорош флудить уже - возвращаемся к обсуждаемой теме.
13.09.2013 в 22:55:19
Stc написал : Ладно, девочка. Но хорош флудить уже - возвращаемся к обсуждаемой теме.
по теме я уже высказалась в сообщении 9... каких-либо комментов , кроме непонравившегося слова, в ответ не было:)))
13.09.2013 в 23:01:33
Stc, Невежливо.
14.09.2013 в 08:53:19
касимов написал : Leon26, Давай дровишек подкидывай! А то остынет!
Прошу пардону, особенно у дам, за вынужденное отсутствие по весьма уважительным причинам. У нас вчера была пятница, день водителя, да ещё 13-е число так неудачно наложилось... У меня и справка есть :). Вообщем не сложилось как-то с дровишками :confused:. Обещаю сегодня нарубать.
14.09.2013 в 10:02:17
Nadejda написал : ... для гравитационок -желателен, но абсолютно не обязателен, то есть не является необходимым,...
Неконструктивное да и неблагодарное это дело - словами играть. К примеру кому-то Спайкер абсолютно не обязателен, так как уже есть Бугатти, Ламбарджини и Майбах, но он его приобретает (типа звук нравится), а кому-то Москсич 412 остро необходим, так как либо на нём, либо "на горбу", но он его себе позволить не может...Так вот, владелец новенького Спайкера будет долго жене и тёще рассказывать как он ему остро необходим, а мечтающий о Москвиче убеждать себя что всё нормально, таскал же он на себе всё до этого, да и ломаются те машины часто...
Nadejda написал : ...так как система, пусть и не особо эффективно, но будет работать.. с плюсами применения насосов, перечисленными автором -все согласны...
Вот в этом и заключается смысл темы - насос устанавливается для повышения эффективности (экономичности и комфортности) работы системы. Кто хочет повысить её эффективность - ставит насос, кто не хочет - не ставит. Но кроме этого нередко встречаются и довольно клиничные случаи, когда люди десятилетиями пользуются СО, а она греет еле-еле. В большинстве таких случаев и помогает установка насоса. Здесь речь идет уже не о повышении эффективности, а о возобновлении нормальной работы СО.
14.09.2013 в 10:39:06
касимов написал : ...Для чего понятно,но куда и как,автор там предлагает не по делу.Котел ТТ/дрова.уголь/ процессом горения управлять ,нужна сноровка/читаем опыт/...
На счёт сноровки полностью согласен, не простое это дело ТТ котёл топить. Сам я особо таким опытом не владею, по этому выскажу мысли, которые мне подсказывает здравый смысл. Может спецы подправят. Самое главное - СО для ТТ котла (без бака-аккумулятора) должна иметь как можно большее кол-во воды и максимально большую поверхность теплоотдачи ОП. Эта поверхность должна без напряга передавать помещению энергию получаемую в результате сгорания максимальной закладки топлива. Для обеспечения условия непрерывной циркуляции не должно быть никаких преград (типа кран на основной магистрали при установке насоса на байпасе), в таком случае уже лучше (безопаснее) вообще без насоса. Теперь о плюсах и минусах установки насоса на подаче/обратке. На подачу можно установить насос с шаровым клапаном есть уже 10 летний положительный опыт эксплуатации, который обеспечивает полноценный проход теплоносителю при ЕЦ и запирается при включении насоса. Т.е. в любом режиме обеспечивает бесприпятственное движение теплоносителя. У него один нелостаток - устанавливается только в вертикальном положении, т.е. на 30 котлов из 29 на подачу. На обратку вроде начали появляться лепестковые клапаны, видел на днях на рынке, но нет пока опыта наработки, есть отзывы что старые такой конструкции стирали шток и неплотно закрывались. Кроме того, я долго держал в руках этот клапан, пробовал по всякому и сам лепесток показался мне тяжеловатым. Как он будет вести себя при слабом цирк. давлении ЕЦ пока неизвестно. Теперь про ризки работы оборудования на подаче. Да, температура там на много выше чем в обратке и ризк выхода из строя того же насоса выше. Но есть и существенный плюс - воздух из насоса выходит природным способом полностью и сразу вверх. На обратке (насос в 99% случаев оказывался над магистралью и я всегда старался перед ним поставить автомат маевского. Нередко сталкивался что через 2-3 сезона насос при такой установке (и без удаления воздуха) начинал шуметь. Как показывает опыт, о том что нужно спускать воздух перед пуском насоса, народ помнит не больше полугода :).
касимов написал : Установку насоса на подачу считаю отмазкой от трудоемкой работы!
Дык чем больше труда ёмкает работа, тем больше она стоит, или у Вас как-то по другому? Соглашусь только если перефразировать - более сложной (не каждый сможет установить насос в сложном месте)
касимов написал : ЕЦ от АОГВ не в счет,но насос должен гнать воду в котел.
Обоснуете?
14.09.2013 в 14:09:58
Leon26 написал : Если же в такой системе начинает работать насос, то дельту можно свести до 3-5 градусов благодаря низкому гидравлическому сопротивлению гравитационной СО. Благодаря этому средняя температура в теплообменнике котла существенно снижается, что способствует более интенсивному процессу теплообмена и снижению температуры отходящих газов, т.е. повышается КПД работы котла (короче типа газ экономится).
Не совсем правильно. При противотоке теплоносителя и дымовых газов теплообмен тем более эффективен, чем больше разница подачи и обратки. Касается в основном конденсационных котлов, а они почти все рассчитаны только на принудительную циркуляцию, но тем не менее.
14.09.2013 в 14:32:49
psnsergey написал : Не совсем правильно. При противотоке теплоносителя и дымовых газов теплообмен тем более эффективен, чем больше разница подачи и обратки. Касается в основном конденсационных котлов, а они почти все рассчитаны только на принудительную циркуляцию, но тем не менее.
В ЕЦ противотока не бывает, по этому единственный способ снизить темп. в верхней части котла - максимально уменьшить дельту подачи и обратки.
14.09.2013 в 19:55:44
Leon26 написал : Обоснуете?
После 3х классов церковно -приходской сложно,но попробую.Начнем, как раз:
Leon26 написал : единственный способ снизить темп. в верхней части котла - максимально уменьшить дельту подачи и обратки.
Рождение новой СО не рассматривается/насос там нужен;)/.Старая система с намечающимися,или уже с имеющимися контруклонами.Опять же засрбитость труб и батарей.Установка насоса на обратке ,перед котлом,это гарантия подачи в котел охлажденного теплоносителя.Двигаем тяжелую воду,самый слабый/в пределах разумного/ насос справляется.Воздух спускаем один раз ,и никогда он там не появится больше. Аварийный режим котла/предзакипание/ легко побеждается переключением скорости.Что вспомню,допишу. Дальше, ставим на подачу насос.С котлом на дровах,он долго не протянет/ну не себе, и ладно/. Вот здесь и придется после запуска старой СО бегать по комнатам и искать контруклоны.Котел нагрелся,насос давит,аж уровень в РБ зашкаливает,а обратка медленно прогревается.Ура! Продавило!Холодная обратка врывается в котел! Сразу возглас установщика насоса:Ну и какой муд..к поставил чугунный котел?!Попали.:eek:Стальной? Еще поработает. Что будет делать автор фоток при закипании?Смотреть как бурлит котел и система рыгает/прости господи/ через подрывник,а насос ловит пузырьки воздуха?Молодца он,что установил РБ такой красивый.И систему замкнул.Опрессовывает на горячую?При простом расширителе несколько бульков/без потери воды!/ и все приходит в норму. Дельта,говорите? В избушке на курьих ножках.
15.09.2013 в 11:46:38
ИМХО не правильно рассматривать целесообразность установки насоса на такую недоделаную СО. Такая СО вообще не имеет права на жизнь пока её не переделать и не довести до ума. А вот потом можно и о установке насоса поговорить. У Вас закипание - это какая-то обыденная вещь. Всё это от того что система не правильно смонтирована (недостаточная циркуляция или возможность теплоотдачи ОП).
Котел в такой СО вообще запаливать нельзя, особенно ТТ. Много знакомых топят дровами и ни у кого не закипает, просто, как Вы писали выше, нужна сноровка (попросту знать сколько дровишек подбрасывать). А вот в нормальной (не обязательно хорошей) СО уже можно обсуждать работу насоса. Начнём стого что такое циркуляционный насос. Ответ в его названии. Он создаёт циркуляционное давление, то есть сколько воды он выкинул, столько и, прошу пардону, всосал. Если подробнее рассмотреть место врезки РБ, то перед ним будет давление, а сразу после - разряжение, которые равны по силе. Не может быть такого, чтоб он прямо так повышал уолвень в РБ. Я с такин не встречался ни разу, хотя переставил много насосов и подавляющее большинство на подачу. Так что не вижу в этом (повышении уровня) ни теоретического ни практического подтверждения. Возможно только при использовании резиновых ОП :). Вы настаиваете что насос должен быть на обратке, то есть в момент работы кран магистрали закрыт, циркуляция через насос. Теперь, полная топка топлива, и отключают свет. Домашние - в огороде ковыряются. Котёл само-собой закипает, т.к. циркуляции через насос практически нет, уже аварийная ситуация, которая может развиваться непредсказуемо, и тут включается электроэнергия и насос начинает качать остывшую уже воду в раскалённую топку. Особенно "приятные" последствия такой нештатной ситуации будут у чугунного уотла.
Теперь насос на подаче. О шаровом клапане я уже писал выше. Полноценная циркуляция обеспечивается в любом режиме, хоть со светом, коть без света. Главное топку не перегружать, знать и закладывать столько дров, сколько котёл с СО могут без проблем переработать. Хотите закладывать больше дров - увеличивайте площадь ОП. А не будете доводить до кипения - насос будет служить долго. Ну что, убедил? Если нет, давайте ещё аргументы, только без этих Ваших калечных клиничных СО :).
15.09.2013 в 13:11:35
Leon26 написал : циркуляции через насос практически нет,
Шикарная циркуляция.Легкий тормоз, это вода преодолевает подъем в байпас.ЕЦ с этим справляется влегкую.
Leon26 написал : Не может быть такого, чтоб он прямо так повышал уолвень в РБ.
При стечении обстоятельств может.Leon26, Извиняюсь,будем на*ты*.Наблюдал я такие действа,и из-за сверх мощного насоса/на халяву и уксус сладкий:)/ и из-за жлобства поставить РБ большего объема. Рб установлены были прямиком из подачи вверьх.Разгону от насоса,при большом литраже СО хватало выдавить воду.
Leon26 написал : давайте ещё аргументы,
Тренируюсь ссылки выкладывать Была тема о перегреве насоса на подаче.При исправной/вроде бы!/ СО. Не посчаюсь.
15.09.2013 в 15:55:18
Leon26 написал : В ЕЦ противотока не бывает
Гипотетически можно организовать через переключение гидравлики при растопке котла. Например, при включении насоса организовать противоток с помощью 4 обратных клапанов по мостовой схеме - это позволит сэкономить на топливе, электричестве и насосе, если бОльшую часть времени электричество есть.
15.09.2013 в 16:04:51
psnsergey, Мене вот нужно противоток придумать для теплоаккумулятора.Где глянуть схему 4х?
15.09.2013 в 16:13:18
касимов написал : Где глянуть схему 4х?
Мостовая схема Греца, или мостовой выпрямитель, широко распространена в электротехнике. На вход (Input) котёл с насосом на байпасе, только байпас нужен инжекторный, а не поплавковый. С выхода имеем поток в одном направлении. Как с теплоаккумулятором - не зная требуемого результата, сказать не могу, но как-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу