egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

06.10.2013 в 23:05:42

Всем добрый день!

Таких два вопросика возникли: места для установки в ширину маловато, а коллектора получается 4 штуки - два коллектора по 3 отвода на каждую воду. Можно ли их подключить параллельно через тройник (имеется ввиду два коллектора на ГВС и два на ХВС)?

И если возможно, то при такой схеме нужно будет в каждый из коллекторов вкручивать компенсатор гидроудара (FAR) или достаточно одного на одном из коллекторов? Компенсатор предполагаю вкрутить в торец коллектора как на этой картинке.

Спасибо!

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

06.10.2013 в 23:18:56

egal_novice - вы бы фото того, что и как выглядит в вашем сантех.шкафу прикрепили здесь, чтобы была ясность для понимания расположения стояков, тогда можно было показать и предметное, уже выполненное решение по расположению узла ввода , по аналогии с вашим.

0
r155
r155
Резидент

Москва

06.10.2013 в 23:33:48

Да можно, конечно, через тройник (в параллель) еще и лучше, чем последовательно. Количество компенсаторов не изменится - по одному на ГВ и на ХВ (если и туда и туда планировали). Ну а начинать, конечно, с картинки лучше - может и не понадобится параллелить.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

07.10.2013 в 10:16:11

Вот такая фотка есть под рукой

Размеры (по высоте +-, ширина и глубина точные). Отводы переварить возможности нет. ПС от стояка использовать не планирую - отводы на 350 сделаны, тоже бы переварить надо, но решил забить, и хочу купить электрический.

По разводке думал так сделать. Бойлер на 50 литров - повесить слева, но в короб не муровать, мало ли издохнет, как его доставать. получается что висит почти под потолок, над ним еще запас где-то 10-15см (там труба вытяжки идет). Отводы от стояка низко - гирлянда из грязевика, счетчика и ОК тоже уходят в пол куда-то, да и тянуться к ним будет не удобно. Думал коллекторы сделать в параллель 2 по 3 отвода на каждую воду, а грязевик, счетчик и ОК вывести ближе "к зрителю", чтобы если что не тянуться на полметра к приборам, если надо будет откручивать. И нужно оставить место так чтобы можно было легко закрыть отсечные краны если вдруг потоп. Плюс два стальных фильтра сразу на магистраль. Разводка медь под пайку.

Схема такая - кран-грязевик-счетчик-ок-фильтр(Гидрогеникс)-редуктор FAR-коллектор Коллекторы цепляю на кронштейны, кронштейны цепляю на консоль, которую прикручиваю к длинной стене слева под бойлером.

Какие-то такие мысли.

0
Вложение
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

07.10.2013 в 18:12:28

Tehnik-san написал : , тогда можно было показать и предметное, уже выполненное решение по расположению узла ввода , по аналогии с вашим.

Это было бы очень здорово :)

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

07.10.2013 в 18:34:24

egal_novice- кв. врезки в стояки надо переваривать повыше и немного разводить в стороны, тогда может получится как на фото, но для полного доступа придется ставить либо сантехнические рольставни, либо распашные дверцы.

0
Вложение
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

07.10.2013 в 22:17:38

Tehnik-san написал : egal_novice- кв. врезки в стояки надо переваривать повыше и немного разводить в стороны, тогда может получится как на фото, но для полного доступа придется ставить либо сантехнические рольставни, либо распашные дверцы.

Дверцы меня бы вполне устроили, я тут на форуме видел у кого-то на фото такие стеклянные не то синие не-то морского цвета.

Такие вопросы меня смущают:

1. бойлер не хотелось бы муровать - вдруг тэн накроется и ломай потом плитку - или быстрее плитка пожелтеет? Так что думал ту часть где бойлер сделать нишей, чтобы если что просто снять его с крюков и новый поставить.

2. стояки скорее всего не удастся переварить - посему не будет ли косячно если я трубой влево(вправо) уведу, а потом подниму куда надо? Вообще думал коллекторы сложить параллельно чтобы по ширине не занимало много места, а гирлянду с грязевиком, счетчиком и ОК разместить рядом (справа или слева от этого коллекторного пирога). И там же две колбы фильтров 10" слимы.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

07.10.2013 в 23:30:33

egal_novice- вариант размещения накопительного бойлера вместе с узлами ввода считаю неудачным, по моему убеждению над стиралкой он будет более уместным, этот перенос бойлера дает больше свободного пространства для размещения магистральных фильтров, так сказать появляется больше фантазий на тему соблюдения правил эргономики помещений.

0
Вложение
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

07.10.2013 в 23:35:19

Tehnik-san написал : egal_novice- вариант размещения накопительного бойлера вместе с узлами ввода считаю неудачным, по моему убеждению над стиралкой он будет более уместным,

У меня такой проблемы нет - у меня стиралка на кухне, для нее там специальный домик случился, рядом с коробом, чтобы место не пропало. Ванна маленькая - 180 на 180, туалет соответственно в двое уже - некуда там стиралку ставить.

Таки если я уведу трубу - не переваривая стояк - не криминал?

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

08.10.2013 в 00:09:24

Tehnik-san написал : egal_novice- кв. врезки в стояки надо переваривать повыше и немного разводить в стороны, тогда может получится как на фото, но для полного доступа придется ставить либо сантехнические рольставни, либо распашные дверцы.

Техник-сан, как я понял по 3/4-м ителмам, это старое фото. Так вот скажите, здесь работа закончена, или еще нет? Что за стяжки на коллекторах, и почему входные краны так повернуты, что ими нельзя пользоваться? По крайней мере, левым.

И еще: смесак Фар там как магистральный стоит? То есть, гор. вода через него в коллектор идет, или он какой нибудь душ питает, а там просто не видно?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

08.10.2013 в 00:11:02

egal_novice написал : ... у меня стиралка на кухне, для нее там специальный домик случился

...уж коль стиралка на кухне, могу ещё идею подкинуть :) над ней, к примеру, ещё один "домик" для полезного прибора Stiebel Eltron HT 80 S

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу